Найти в Дзене

Притяжение керамики

Вы никогда не задумывались о том, что керамика удивительно соразмерна человеку? Она может быть произведением искусства и одновременно — частью вашего интерьера. Современные керамические изделия настолько хороши, что иногда даже и не подумаешь, что они сделаны из хрупкой глины, прошли обжиг и радуют глаз своих создателей или владельцев.

Чайный набор
Чайный набор

В Кореизской библиотеке-музее открылась выставка работ ялтинского художника Александра Шеханина, показывающая этот вид декоративно-прикладного искусства во всём его необыкновенном разнообразии. Автор собрал множество жанров и сюжетов, в которых может воплощаться керамика. Творческие работы художника выполнены в технике лепной керамики.

А. Шеханин
А. Шеханин

Александр — участник многочисленных выставок. Его произведения находятся в частных коллекциях в Австрии, Румынии, Великобритании. Это специалист с большим творческим и педагогическим опытом. С 1994 года работает в классах Ялтинской художественной школы имени Ф. А. Васильева в Кореизе. Инициатор проведения керамических симпозиумов, фестивалей и выставок на полуострове. Руководитель международного фестиваля художественной керамики «Остров Крым». Долгие годы трудится над созданием огненных скульптур и совершенствованием их обжига. Многие экспонаты выставки выполнены с применением дровяного обжига, редукции. Глядя на них, испытываешь восторг и желание рассмотреть поближе. Работы изготовлены в технике шамот, то есть из пластичной массы на основе глин разного состава с добавлением шамотной крошки. А ещё — в технике ангоб, когда тонкий слой сырой белой или цветной глины наносят на поверхность изделия до обжига. Необыкновенно смотрятся произведения в технике глазури, когда на их поверхности есть стекловидное покрытие. Любит художник и зольную глазурь.

Вазы «Чудесные дары»
Вазы «Чудесные дары»

— Ещё в XV в. до н. э. китайцы заметили, что древесная зола при обжиге оседает на керамике, превращаясь в натуральную глазурь. Они активно использовали эту особенность дровяного обжига. Позднее китайские гончары научились готовить глазури на основе золы и покрывать ими керамику — так легче контролировать поведение материала во время обжига. Глазурь делали из смеси золы, глины и воды или просто золы и воды.

«Груши-погремуши»
«Груши-погремуши»

Во время обжига в печи под воздействием силы тяги, образующейся при горении дров, зола затягивается в камеру обжига, неравномерно оседает на поверхности изделий и при высокой температуре плавится, превращаясь в естественную зольную глазурь, — объясняет художник.

За великолепными работами мастера стоят не только его яркая творческая личность и хорошее образование, но и годы кропотливого труда.

Инна СМИРНО,
заведующая Кореизской библиотекой-музеем

Еда
6,93 млн интересуются