Найти в Дзене

“Надоел бардак в отрасли”: глава “ГРУЗАВТОТРАНС” раскритиковал новые законы для перевозчиков

В России существует ряд проблем в сфере транспорта. Принимаются новые законы, постановления и указы, однако не все из них работают и приносят должный результат. С чего же необходимо начать, чтобы восстановить отрасль и позволить людям спокойно работать?

Мы обратились к главе ассоциации “ГРУЗАВТОТРАНС” Владимиру Матягину с просьбой разъяснить, что является корнем проблем большинства перевозчиков и какие меры необходимы для облегчения работы в транспортной сфере.

- Владимир Васильевич, как обстояли дела у перевозчиков, когда Вы только начинали работать сфере транспорта? Больше было порядка,чем сейчас?

В транспортной отрасли я с 1998 года, начинал тогда как индивидуальный предприниматель, сам управляя грузовым автомобилем. Работал себе спокойно, соблюдал все законы, просчитывал, сколько нужно заложить на покупку машины для автопарка по всем правилам и без всяких махинаций. Но с 2005 года начался бардак в сфере автогрузоперевозок, в связи с этим я решил заняться общественной деятельностью.

Тогда отменили лицензирование перевозчиков, и появилось много людей,которые ничего не понимают в специфике автотранспортного бизнеса.

В результате недобросовестные сотрудники контролирующих органов выстроили систему поборов с перевозчиков на дорогах, исчисляемые сотнями миллиардов.

К слову, 23 марта 2017 года я встречался с Дмитрием Медведевым – в ходе нашего разговора мы обсудили вопросы коррупции и поборов на дорогах, несовершенства штрафстоянок и существующего законодательства. Ровно через шесть дней главный начальник ГИБДД России Виктор Нилов написал заявление на увольнение по собственному желанию. Возможно, это совпадение, однако, мы убеждены, что этому поспособствовала многолетняя работа Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС» и наши многочисленные обращения в государственные органы и органы исполнительной власти, связанные с многочисленными нарушениями и превышениями должностных лиц своих полномочий.

- Как Вы считаете, почему принимаемые законы в сфере транспортной безопасности не работают? С чего нужно начать, чтобы уменьшить текучесть кадров у перевозчиков?

Если сами перевозчики понимают, что они при всём желании физически не смогут выполнять новые требования, то они не будут возмущаться и требовать пересмотра принятого указа или постановления, а продолжат свою работу в жёстких, порой, невыносимых условиях, поставленных органами законодательной власти, будут уходить от ответственности, но не решать проблемы в конструктивном диалоге с органами власти и добиваться правильных решений.

Нужно расширять общественные профессиональные ассоциации, союзы и объединения, отраслевые организации как на Западе,чтобы обсуждать все вопросы и коллективно отстаивать интересы отрасли. А у нас как обычно происходит - приняли новый закон и перевозчик понимает, что работать будет еще сложнее. Но машет рукой и не хочет добиваться пересмотра: “Ну и ладно, у меня кредиты, на жизнь надо зарабатывать”.

Далее. Необходимо ввести тарификацию по аналогии со Швецией и Германий. У нас оплата услуги перевозки груза считается по кубокилометрам или тоннокилометрам, а за границей - почасовая оплата. Поэтому там водители никуда не гонят, соблюдают режим труда и отдыха, технику безопасности, правила дорожного движения и т.д., в общем, соблюдают все законы. А в нашей стране – гонка за прибылью.

Просчет у них начинается с минимальных затрат: оклад водителя, расход на ГСМ, средства безопасности для водителя и автомобиля, оплата платных магистралей и т.д. Цена перевозки составляет минимум 72 евро в час. Если перевозчик предлагает цену ниже 72 евро в час, к нему приходят с проверкой все фискальные органы, спрашивая: покажите свои расходы, а где вы сэкономили, что закладываете меньше установленного тарифа?Там компанию - грузоперевозчика проверками замучают.

- У нас перевозчик заработает столько, сколько груза он отвез, поэтому многие стремятся в машину уместить товара побольше, то есть везут с перегрузом, загружая в машину две, а то и три-четыре положенных нормы загрузки автомобиля.

Да, оплата за кубокилометры повышает риск аварийности на дорогах, поэтому перевозчикам приходится заставлять водителей гонять за ходками и не соблюдать законы РФ.

Что мешает ввести ту же почасовую оплату? Водитель платит налоги государству, работодатель платит за каждого водителя налоги. Власти видят, сколько денег можно получить с данного перевозчика. Они заинтересованы, чтобы налоги уплачивались.

Нужен комплексный подход и четкая система контроля. На сегодняшний день по факту нет транспортной отрасли. Слишком легкий выход на рынок авто грузоперевозок, отсутствие допусков и критериев, каким должен быть перевозчик. Люди, выходя на рынок авто грузоперевозок, сталкиваются с тем, что данный сегмент рынка перенасыщен и, чтобы занять свою нишу в этом рынке, нужно демпинговать и нарушать законодательство РФ. И вот тогда люди понимают, куда они вляпались.

- Владимир Васильевич, как сложное положение перевозчиков влияет на ценообразование товаров в магазинах?

Те грузоперевозчики, которые нарушают законодательство РФ, перегружая свои машины, могут дать цену дешевле, тем самым, демпингуя на рынке и стимулируя нарушения законодательства других авто- грузоперевозчиков. Но этому способствует отсутствие системы контроля со стороны профильных органов и вопрос на дорогах решается просто – дал денег сотруднику «на дороге» и можешь нарушать законодательство (режим труда и отдыха, «Платон», несоблюдение скоростного режима и другое).

В итоге все это приводит к страшным трагедиям, приводящим к гибели людей.

В транспортной отрасли задействованы несколько десятков миллионов людей, которые живут в состоянии нестабильности и неопределенности.

Власти должны контролировать выполнение законов, а они не справляются с этой задачей, вот перевозчик и начинает «хитрить», придумывать различные способы экономии денежных средств.

-2

- Почему некоторые принятые законы у нас не работают? Дело в самих исполнителях?

У нас одна рука не знает, что делает другая. Закон приняли, он не работает, начинают заднюю давать – тем самым, создают видимость работы.

Допустим, произошла авария. Президент собирает чиновников и говорит: “Нужно навести порядок”. Наши чиновники сразу же прописывают дополнительные требования, увеличивают суммы штрафов. Принимают новые законы, которые не работают. Чиновник потом уходит со своего поста, а нам по этим законам жить и работать.

К тому же отсутствует система тотального контроля со стороны контролирующих госорганов, что и приводит к коррупции и уклонению от соблюдения правил и законов.

Весогабаритный контроль не работает, режим труда и отдыха не соблюдается. Систему “Платон” 70% перевозчиков не оплачивают и именно они создают недобросовестную конкуренцию честным налогоплательщикам.

- Кстати о системе “Платон”. Как вы считаете, Евгений Дитрих ушел с поста министра транспорта и почему за последние несколько лет поменялось несколько министров по транспорту?

Я считаю, это связано с тем, что общество в лице таких общественных организаций, как Ассоциация «Грузавтотранс» начали активно акцентировать внимание на несовершенство законодательства, на пробелах в законодательстве.

Один из примеров – когда только вводилась система «Платон» в 2015 году, ее непродуманность привела к возмущениям со стороны перевозчиков.

Сейчас у перевозчиков возникает много вопросов к автоматизированной системе весо-габаритного контроля (АСВ ГК).

В 2015-2016 гг., когда мы в составе рабочей группы исправляли допущенные ошибки по системе «Платон», мы тесно общались с бывшим министром транспорта Евгением Дитрихом (на тот момент времени – первым замминистра по транспорту).

Мы нашли в некоторых нормативно-правовых документах ряд ошибок, например, в Приказе №125 “Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств" стояла формулировка “автоматизированная система” (действовал до 29 марта 2018 года), а в КоАП и ФЗ №257 Минтранса указана формулировка “автоматическая”. Ни у кого не вызвало вопросов, что это разные системы и на каком основании на перевозчика накладывают штрафы.

С 2017 года мы неоднократно акцентировали внимание на исправлении данной ошибки и приведении Приказа в соответствии с нормами закона.

Мы ждали полгода, чтобы исправили ошибку. Изменений не произошло, затем мы обратились в прокуратуру и минюст.

И в результате 29 марта 2018 года вместо Приказа №125 был принят Приказе №119, который регламентирует порядок весового и габаритного контроля транспортных средств. Хотя, и в этом приказе оказалось много недочётов и неточностей.

После обсуждения на многих площадках, несмотря на тот факт, что в Приказе №119 снова не были учтены пожелания и требования перевозчиков, в августе 2020 года был принят очередной Приказ - Приказ №348.

И до сих пор никто не признал ошибки, допущенные чиновниками в приказах, упомянутых нами выше, и никто денежные средства перевозчикам не вернул. Впоследствии мы целенаправленно начали обращать внимание и выстраивать работу по многим вопросам, ошибкам и несовершенствам в законодательстве

(«Платон», АСВ ГК, проблемы зерновозов и т.д.). Многочисленные обращения Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС» были оставлены министром транспорта Е.И. Дитрихом без внимания и впоследствии Дитриха убрали с должности.

- Владимир Васильевич, как добиться того, чтобы законы были для людей, и перевозчики могли нормально работать, не затягивая пояса?

В нашей стране люди не хотят отстаивать свои права, перевозчики возмущаются в чатах, соц. сетях, мессенджерах и продолжают дальше молча работать. Не хватает сплоченности в обществе. Нужно больше общественных организаций, которые будут представлять интересы перевозчиков в диалоге с органами власти.

Тогда и законы будут направлены на улучшение качества жизни, а не нацелены на уничтожение отрасли автогрузоперевозок.

Также необходимо наладить тотальную систему контроля за исполнением законодательства, чтобы законы работали для всех одинаково.

Благодарим Владимира Васильевича за интересное интервью и надеемся, что перевозчики прислушаются к главе ассоциации “ГРУЗАВТОТРАНС”, который своей общественной деятельностью добился положительных изменений в транспортной отрасли.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники