Найти тему

Выгодно ли готовить котлеты по-киевски из курицы дома? рецепт + расчет

Оглавление

Котлеты по-киевски, в отличие от традиционных котлет, сделаны не из фарша, а из отбитого или надрезанного куска филе птицы или мяса (в нашем случае, курица) - для приготовления котлет дома нам не нужна мясорубка, и готовить их проще и быстрее, чем традиционные.

Если помните, в предыдущей статье я уже считала, выгодно ли готовить дома традиционные #котлеты (если не читали - кликайте по ссылке). Сегодня поговорим именно о киевских - все продукты я покупала в магазинах шаговой доступности в Подмосковье, цены актуальны на май 2021 года.

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе грудки - 249 ₽
  • сливочное масло 65 грамм - 33 ₽
  • укроп 30 грамм (1 лоток) - 34,5 ₽
  • куриное яйцо 2 шт - 13,5 ₽
  • панировочные сухари развесные без специй 150 грамм - 12₽
  • соль, перец - 1 ₽

Рецепт

  1. Отмеряем сливочное масло
  2. Куриные грудки разрезаем на более-менее равные части, надрезаем по диагонали крест-накрест с 2 сторон или отбиваем
  3. Мелко режем укроп, смешиваем со сливочным маслом, делим на примерно равные кубики
  4. В центр каждого куска курицы кладем кубик масла, сворачиваем в рулетик, обмакиваем в куриное яйцо и обваливаем в сухарях

Из 1 кг куриного филе получилось 9 котлеток разного размера, общим весом 1210 грамм (Примерно 130 грамм на 1 котлетку).

Котлеты в таком виде отправились в заморозку - на сегодня у меня подготовлено другое блюдо.

А что, если купить?

В среднем куриные котлеты по-киевски разных брендов стоят от 175 до 267 ₽ за 500 грамм (листайте галерею).

Подведем итоги

Я провела на кухне 45 минут. За это время получилось 1,2 кг котлет стоимостью 343 ₽, или 143 ₽ за 500 грамм.

По составу к домашним ближе всего котлеты из Вкусвила (267 ₽) и Мясновъ (221 ₽). Котлеты от Ильиной содержат шпик (для меня - слишком жирно), котлеты из Мираторга вообще поражают набором химикатов и соевым белком (белок соевый, сироп глюкозный сухой,ароматизатор натуральный, стабилизаторы Е450/451/452, дрожжи, антиокислители Е316, эмульгатор Е471 и другие.), ну и в Петелинке тоже не все прозрачно (сливочного масла в составе нет, но есть его ароматизатор). Таким образом, если сравнивать с продуктами аналогичного качества, нужно ориентироваться на цену минимум в 221 ₽.

Домашние котлеты по-киевски оказались на 78-124 ₽ дешевле, чем покупные.

Таким образом, за 45 минут получилось сэкономить 187,5 ₽ с КПД в 9 порций котлет.

Много это или мало - каждый решит сам для себя!

------------------------------------------------------------------------------

Если статья была интересной - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свое мнение в комментариях!

Расскажите, про какие еще блюда вам интересно узнать?

Еда
6,93 млн интересуются