Найти в Дзене
В круге жизни

Как есть понемногу и наедаться

   

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Насыщает не количество съеденных продуктов, а разнообразие вкусов. Вот в чем все дело. Можно большую-большую порцию съесть - супа или каши, картошки с мясом, или рыбы, и чувствовать при этом переполненность желудка и одновременно - неудовлетворенность, как будто бы не доел. Желание ещё чего-то перехватить.

В Аюрведе есть такое понятие, как основные вкусы в продуктах. Их шесть: сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий, горький. Ну, а все остальные вкусы получаются из смешения этих шести. В процессе еды мы не только наполняем желудок, но и удовлетворяем вкусовые рецепторы, которых у нас множество. Можно набить желудок до отвала, но не удовлетворить свои вкусовые рецепторы, и тогда чувство полноценной сытости не наступает или наступает на короткий срок. Уже через полчасика, через часик хочется прогуляться к холодильнику. Мы думаем: вот ведь жор напал. А мы просто не "накормили" досыта свои вкусовые рецепторы. В первую очередь их надо кормить, а не желудок.

Чем разнообразнее обед или ужин по своим вкусам, тем меньше продуктов требуется для полноценного насыщения. Чем больше продуктов на столе - тем меньше порции. Всего по чуть-чуть, а получается сытно.

В восточной кухне используется этот принцип. На стол ставится основное блюдо - рис, например, а к нему - когда мясо или рыба, а когда и без этого, а ещё - овощи и много всяких закусок, соусов и приправ. Соусы и приправы очень хорошо обогащают основные блюда дополнительными вкусами - это все знают.

Про обязательное наличие на обеденной столе свежих овощей говорить не буду - это всем известно. Они, кстати, тоже хорошо насыщают, но лишних килограммов не дают.

Ну, и, конечно, в еде должны присутствовать жиры - растительные или животные, или и те, и другие. Без жиров пища хуже усваивается, да они и сами по себе нужны организму. Просто их должно быть немного.

Принцип разнообразия вкусов при каждом приёме пищи лично для меня - базовый. Я ем немного, но разнообразно, поэтому всегда получается сытно и полноценно. И этот принцип за 30 лет показал свою состоятельность.

Я по-прежнему довольна своим весом, хотя с годами и стала чувствовать склонность к полноте (обменные процессы в организме тоже ведь с возрастом замедляются). К своему нынешнему, далеко не юному возрасту я прибавила лишь пяток килограммов, но они мне необходимы - для здоровья и внешности. Многие мне говорят, что я, наверное, без конца на диетах сижу. Нет, вообще без диет жила и живу - ем сколько хочу. Но два условия обязательны: разнообразие вкусов и свежие овощи.

Крепкого вам здоровья и стройности!

  

Еда
6,93 млн интересуются