ЗРАЗЫ – ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЕ ПИРОЖКИ, где в роли теста выступает картофельное пюре. Начинку же к ним можно подобрать любую несладкую, главное, чтобы она хорошо сочеталась с картофелем. Очень вкусно получается с отварными яйцами и зеленым луком, мясным и рыбным фаршем, зеленью. Мне же очень нравятся варианты с капустой и с грибами – это напоминает мне школьную столовую. А в пост такие «пирожки» можно готовить без яиц – просто добавьте в картофельное тесто чуть больше муки. И всегда следите за тем, чтобы пюре при формировании зраз было горячим, поскольку при остывании оно теряет способность склеиваться.
Ингредиенты:
(ДЛЯ ЗРАЗ):
8 СРЕДНИХ КАРТОФЕЛИН
1 ЯЙЦО
60 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ + ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПАНИРОВКИ ЗРАЗ
СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ
100 Г ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ ПО ЖЕЛАНИЮ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ
СМЕТАНА И СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ПОДАЧИ
ДЛЯ НАЧИНКИ ИЗ ГРИБОВ:
500 Г СВЕЖИХ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ГРИБОВ
1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА
СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ,
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ ПО ЖЕЛАНИЮ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ.
ДЛЯ НАЧИНКИ ИЗ КАПУСТЫ:
500 Г КАПУСТЫ
1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА
1 СРЕДНЯЯ МОРКОВЬ
СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ ПО ЖЕЛАНИЮ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ.
Приготовление:
1. Для зраз отварить картофель в кипящей подсоленной воде до готовности, слить воду и размять клубни в пюре при помощи пестика или толкушки. Слегка остудить, добавить яйцо и муку, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить тесто.
2. Разделить тесто на 10 частей, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и расплющить каждую в лепешку диаметром 5–7 см. Выложить в центр по 1 ст. ложке начинки, защипнуть края, сформировать зразы круглой или овальной формы и обвалять в муке или панировочных сухарях.
3. Для начинки из грибов отварить грибы в кипящей подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Лук нарезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду грибы и лук, обжаривать около 5 минут до золотистого цвета. Снять с огня, добавить петрушку, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Картофельные зразы С КАПУСТОЙ ИЛИ ГРИБАМИ.
4. Для начинки из капусты нарезать капусту и лук тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, петрушку мелко порубить. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду морковь и лук, добавить 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета. Добавить капусту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15–20 минут до мягкости, при необходимости подливая воду. Добавить петрушку и перемешать.
5. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду зразы и обжарить их с одной стороны около 3–4 минут до золотистого цвета, затем перевернуть, уменьшить огонь до умеренного или слабого, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 5–8 минут.
6. Подавать готовые зразы со сметаной и свежей зеленью.