Найти тему
УЖИН отгружен

Картофельные зразы с капустой или грибами

Оглавление

ЗРАЗЫ – ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЕ ПИРОЖКИ, где в роли теста выступает картофельное пюре. Начинку же к ним можно подобрать любую несладкую, главное, чтобы она хорошо сочеталась с картофелем. Очень вкусно получается с отварными яйцами и зеленым луком, мясным и рыбным фаршем, зеленью. Мне же очень нравятся варианты с капустой и с грибами – это напоминает мне школьную столовую. А в пост такие «пирожки» можно готовить без яиц – просто добавьте в картофельное тесто чуть больше муки. И всегда следите за тем, чтобы пюре при формировании зраз было горячим, поскольку при остывании оно теряет способность склеиваться.

Ингредиенты:

(ДЛЯ ЗРАЗ):

8 СРЕДНИХ КАРТОФЕЛИН

1 ЯЙЦО

60 Г ПШЕНИЧНОЙ МУКИ + ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПАНИРОВКИ ЗРАЗ

СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ

100 Г ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЕЙ ПО ЖЕЛАНИЮ

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ

СМЕТАНА И СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ПОДАЧИ

ДЛЯ НАЧИНКИ ИЗ ГРИБОВ:

500 Г СВЕЖИХ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ГРИБОВ

1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА

СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ,

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ ПО ЖЕЛАНИЮ

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ.

ДЛЯ НАЧИНКИ ИЗ КАПУСТЫ:

500 Г КАПУСТЫ

1 СРЕДНЯЯ ЛУКОВИЦА

1 СРЕДНЯЯ МОРКОВЬ

СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ ПО ЖЕЛАНИЮ

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ.

Приготовление:

1. Для зраз отварить картофель в кипящей подсоленной воде до готовности, слить воду и размять клубни в пюре при помощи пестика или толкушки. Слегка остудить, добавить яйцо и муку, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымесить тесто.

2. Разделить тесто на 10 частей, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и расплющить каждую в лепешку диаметром 5–7 см. Выложить в центр по 1 ст. ложке начинки, защипнуть края, сформировать зразы круглой или овальной формы и обвалять в муке или панировочных сухарях.

3. Для начинки из грибов отварить грибы в кипящей подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Лук нарезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду грибы и лук, обжаривать около 5 минут до золотистого цвета. Снять с огня, добавить петрушку, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Картофельные зразы С КАПУСТОЙ ИЛИ ГРИБАМИ.

-2

4. Для начинки из капусты нарезать капусту и лук тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, петрушку мелко порубить. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду морковь и лук, добавить 1 ст. ложку фильтрованной воды и обжаривать около 5 минут до золотистого цвета. Добавить капусту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15–20 минут до мягкости, при необходимости подливая воду. Добавить петрушку и перемешать.

5. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Выложить на сковороду зразы и обжарить их с одной стороны около 3–4 минут до золотистого цвета, затем перевернуть, уменьшить огонь до умеренного или слабого, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 5–8 минут.

6. Подавать готовые зразы со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются