Мы живем в такое время, когда в супермаркетах круглый год на прилавках есть свежая зелень. Но разве можно ее сравнить с той, которая растет в наших садах и огородах. Конечно, нет. Наша зелень на 100% полезная, с большим количеством витаминов, микро- и макроэлеметов и прочими полезными веществами. Ведь при выращивании мы не используем стимуляторы и большое количество минеральных удобрений.
В мае и июне нашему организму требуется «витаминная поддержка», которую с лихвой обеспечивает полезная зелень. Недаром гласит поговорка: «Не нужна соловью золотая клетка, а нужна зеленая ветка». Весенняя зелень укрепляет иммунитет, позитивно влияет на работу внутренних органов, а следовательно, и на настроение. Положительные эмоции еще никому не вредили.
Что же мы можем включать в свой рацион с ранней весны? Расскажу про зелень своего огорода. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь из вас пригодится.
1)Ранней весной, как только сойдет снег, «пробуждаются» грядки с луком. Растут на моем огороде три вида многолетних луков: батун, шнитт и слизун. Эти растения неприхотливы, морозоустойчивы, быстро дают вкусную и полезную зелень. К празднику 9 Мая я каждый год пеку пироги с луком батун, зеленых перьев хватает на большой пирог. Перья шнитт лука и лука слизун использую для приготовления салатов.
Каждый вид занимает совсем небольшой участок земли, не больше 0,5 квадратного метра. А зелени хватает на всю семью. Еще надо заметить, что все три вида красиво цветут, то есть являются декоративным украшением сада. Причем, когда они «уходят» в цвет, то уже появляются перья репчатого лука. В конце лета вновь отрастают перья у всех трех видов. Получается, что весь сезон мы со своим зеленым луком.
По вкусу луки отличаются друг от друга. Перья лука батун похожи и по виду, и по вкусу на перья репчатого лука. У шнитт лука перья более тонкие и нежные на вкус. Лук слизун имеет плоские листья с чесночным привкусом.
2)К концу мая, а в этом году к середине месяца, вырастает щавель. Эта зелень хорошо знакома всем хозяйкам. Из него можно готовить «серьезные» блюда (например, суп или добавлять в соусы), а можно испечь вкусный пирог. Щавель содержит мало калорий, зато витаминов в нем и микроэлементов хоть отбавляй. Поэтому надо стараться употреблять его как можно чаще, особенно весной.
3)В нашей средней полосе нет такого огорода, где бы не росли петрушка и укроп. Эта зелень наиболее часто присутствует на нашем столе. Нельзя сказать, что она рано вырастает в наших условиях, но есть хитрости, которые позволяют получать укроп и петрушку пораньше.
Во-первых, сеять эти травы лучше осенью. Тогда они дают всходы раньше, чем те, которые сеют весной. Когда сойдет снег, то грядки с посеянной осенью зеленью можно укрыть спанбондом, это тоже ускоряет всхожесть.
Во-вторых, по осени при сборе петрушки не надо выкапывать полностью весь урожай. Зелень надо срезать всю, а вот корешки пару строчек оставить. Тогда к концу мая вы уже будете рвать зелень петрушки. Когда у вас вырастет новая зелень, то можно будет прошлогодние корешки убрать. Если вы их оставите, то петрушка зацветет. В конце лета вы получите свои семена этой полезной зелени.
3)К середине мая уже можно пользоваться «дикой» зеленью: молодая крапива, одуванчики. В этих растениях витаминов и микроэлементов не меньше, чем в огородной зелени. Они тоже благотворно влияют на иммунитет и на внутренние органы.
Листья крапивы по своим питательным ценностям сравнимы с бобовыми. Их используют при приготовлении салатов, омлетов, зеленых щей. Также листья крапивы хороший антисептик: если положить несколько листочков в молоко, то оно хранится дольше, не киснет. Рыбаки тоже знают, что рыба в жару не испортится, если ее завернуть в крапиву.
У одуванчика в «ход идут» листья, цветки и корешки: листья используют при готовке салатов, из цветов варят варенье, а корешки используют как мочегонное средство.
4)Разного вида салаты, шпинат, сельдерей, базилик и прочие культурные растения я тоже, конечно, сажаю на своем огороде. Но вырастают они гораздо позже.
Чтобы не навредить своему здоровью, надо во всем знать меру. Нельзя чрезмерно употреблять зелень, особенно тем, у кого есть хронические заболевания. Поэтому «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь».