Добрый день всем, кто интересуется жизнью в Советском Союзе! Я рада делиться своими воспоминаниями: кто-то, возможно, вместе со мною вспомнит, а кто-то, совсем юный, почитает и удивится — оказывается, и так можно было жить!
А уж что говорить о моих внуках, которым я такие истории рассказываю каждый день — и когда обеды готовлю, и когда вместе в магазины ходим. Ну очень их интересует, что почем было в той далекой неведомой стране СССР, о которой они много слышали, но не попробовали «на вкус».
Сколько стоили сосиски и сардельки в Советском Союзе
Самыми распространенными сосисками в СССР были молочные, которые стоили 2 рубля 20 копеек за 1 кг.
Да я, собственно, кроме них еще только детские могу вспомнить, они были дороже, 2 рубля 50 копеек, и моему брату нравились больше, чем молочные: считалось, что они нежнее по вкусу и туда в фарш добавляли сливки.
А я сосиски вообще не любила, мне больше нравились сардельки, стоившие примерно 2 рубля за 1 кг. Какие сорта были, даже не могу припомнить: просто сардельки. Такие покупали и ели, хотя и не так часто.
Я тут посчитала, что в СССР средняя зарплата была 150 рублей, а в 2021 году в России — 48 000 рублей. Представьте, это получается, что сосиски и сардельки, такие как в Союзе сегодня бы стоили около 650–700 рублей.
Однажды маме удалось в универсаме купить какие-то болгарские сосиски в высокой баночке, с овощами (по-моему, назывались они что-то вроде «колбаски с лечо»).
Стоила одна банка как килограмм наших молочных сосисок, но вкус был какой-то другой.
Почему их было не так просто достать
У нас в семье старшее поколение сосиски и сардельки не воспринимало.
Готовила у нас бабушка (мамина мама) и еда всегда была домашняя, очень вкусная. Сосиски бабуля называла «баловством», поэтому покупали мы их редко. Папины родители жили в селе и вообще категорически не признавали сардельки, сосиски и вообще городскую колбасу: они всю жизнь сами делали колбасу домашнюю, а вкус магазинной не понимали. Говорят, что в села продукты выделяли по остаточному принципу, и поэтому в сельпо не было сосисок — но насколько я помню, никто особо их в селе и не любил.
Чуть позже, когда я уже в старшие классы пошла, куда-то подевались с витрин и сосиски, и сардельки. Стали дефицитом, не знаю, почему. Продавали их из-под прилавков, еще можно было разжиться у знакомых, работавших на мясокомбинатах.
При этом в школьной столовой и сосиски, и сардельки продавались. Я любила брать сардельки (одна сарделька стоила 25 копеек вместе с двумя кусочками хлеба). На тарелку тебе клали горячие, практически дымящиеся сардельки, только что вынутые из кастрюли, где они варились, и ты протыкал их вилкой, а оттуда брызгал горячий мясной сок. Брать их можно было только на большой перемене: за обычную не получалось дождаться, пока остынет, да и съесть ее было не так быстро (ведь мясо было в составе).
Автор: подписчица канала, Светлана Александровна Матвеева
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))