Кухня Грузии славится горячим хачапури, сочным мясом, ароматными густыми рагу в глиняных горшочках. Вся пища – сытная и натуральная, приготовленная по-домашнему. Местный народ гордится собственной кухней и регулярно готовит. Рассказываем о национальных блюдах Грузии, которые непременно вас покорят!
Хинкали
Нет, хинкали – не пельмени большего размера, и Грузия в этом вас убедит! Это мешочки из тонкого теста, начиненные нежным мясным фаршем, кинзой, внутри – ароматный бульон. Как правило, начинкой служат баранина и телятина. Приготовление хинкали – это искусство, где повар строго соблюдает соотношение мяса и бульона. Каждый грузинский ресторан подает хинкали, приготовленные по домашнему рецепту, никаких полуфабрикатов! Избегайте мест, где подается заморозка.
Хинкали принято заказывать поштучно, так как ими быстро наедаешься. Для начала вам хватит и 3-5 штук. Блюда очень сочное, ешьте без аджики или сметаны. Их нужно есть особым образом – подцепить вилкой за «крышечку», затем надкусить и выпить бульон. После – насладиться остальной частью. Сами хвостики есть не принято.
Хачапури
Не упускайте возможность попробовать грузинский хачапури! Оно состоит из пресного теста, соленого сыра, туда же добавляется сливочное масло. Казалось бы, элементарное сочетание обычных продуктов, но каков насыщенный, незабываемый вкус! Местные нередко используют хачапури в качестве завтрака. Это блюдо вы легко найдете в пекарнях — запах выпечки вы почувствуете издалека: здесь же пекут на продажу грузинский хлеб, самсу и многое другое, что не оставит равнодушным.
Хачапури делится на несколько видов. Например, имеретинский: он не слишком соленый и не слишком жирный, его хорошо дополнят свежие огурцы. Мегрельский хачапури отличается тем, что сверху лепешки кладут расплавленный сулугуни. Хачапури на шампуре вы можете заказать только в специальных заведениях – кафе, ресторанах, туристических магазинах. Такое блюдо обычно готовят только для гостей. По вкусу он очень похож на имеретинский. И, конечно, хачапури по-аджарски заслуживает отдельного внимания. Скорее всего, вы в курсе, что это лодочка с яйцом. Лучшего всего его готовят в Аджарии.
Харчо
По-настоящему харчо готовят только грузины. В регионах рецепт может меняться, но основа остается неизменной. Под харчо подразумевается густой говяжий суп, в который добавляют грецкие орехи, алычовый кислый лаваш, рис, овощи, томаты, иногда – соус ткемали.
Получается пряный острый суп с зеленью и чесноком. Его вкус сложно емко охарактеризовать: это пикантность, кислая сладость, острота, свежесть, мясной вкус.
Чахохбили
Это одно из самых вкусных куриных блюд у грузин. Чахохбили – густое рагу пикантного вкуса, обжаренные, а затем тушеные куриные кусочки с томатом и луком в собственном соку.
Перед доведением до готовности повара добавляют сливочное масло, специи и рубленую кинзу. Обычно оно острое, но вы можете попросить не добавлять перец.
Чашушули
С грузинского чашушули переводится как «острый». Как правило, его готовят в традиционной посуде из глины – кеци. Нежное говяжье мясо в томатах на вкус острое и пряное, туда добавляют кинзу и много чеснока, к блюду подают грузинский лаваш.
Лобио
Основным ингредиентом этой закуски является фасоль. Благодаря добавлению остальных составляющих блюдо дает пикантный вкус, легкую кислинку, пряный аромат. Лобио делают как из обычной фасоли, так и из стручковой во времена сезона. Также его подают горячим или холодным. Выбирайте на свой вкус!
Мцвади
Любители мяса непременно оценят этот шашлык. В чем разница между мцвади и обычным дачным мясом с мангала? Попробуйте и сравните. Секрет грузинского шашлыка в том, что для его приготовления мясо не маринуют, а берут только что «добытое», свежайшее мясо. Его никогда не замораживают. К мцвади подают хрустящий лук, гранатовые зерна, соус.
Пхали
Это целая группа блюд, имеющая различные рецепты. Пхали – неизменная закуска на застольях. В основе пхали – овощи или трава. Классика их национальной кухни — закуски из шпината, цветной капусты, свеклы: их прокручивают в мясорубке, добавляют соус из грецкого ореха, перца и других специй. Пхали имеет кисло-сладкий вкус, пряные нотки, легкую остроту. Возьмите ассорти, если у заведения оно есть в меню!
Бадриджани
Эту холодную закуску готовят из баклажанов — получаются вкусные рулетики с перемолотым грецким орехом, чесноком и шафраном. Иногда бадриджани подают горячим, тогда для его начинки используют жареный лук и чеснок. Сюда отлично подойдет грузинский хлеб с сулугуни.
Сациви
Так называется традиционный соус, сделанный из грецкого ореха и пряностей. Благодаря искусному набору специй сациви имеет пикантный вкус, а за счет кинзы – свежесть. Для кислинки добавляют сок лимона. Соус используют по-разному: к курице, индейке и другим видам мяса или рыбы. Вкус сациви — пряный, маслянистый — вы еще долго будете помнить!
Чурчхела
Несмотря на богатый ассортимент блюд, в Грузии не слишком распространены десерты. В качестве сладкого можно попробовать пахлаву из Аджарии, варенье, фаршированные орехом яблоки. Однако главной сладостью считают чурчхелу. Советуем попробовать и привезти домой как гостинец для близких.
Гастрономический тур
Так как национальная кухня является гордостью Грузии, обязательно возьмите специальный тур, позволяющий оценить гастрономическое разнообразие этой страны. Например, в Кахетию: здесь вас примут крайне радушно. Также вы можете отправиться на мастер-класс по готовке и приобрести полезный опыт. Не упустите возможность распробовать (во всех смыслах) одну из главных особенностей Грузии!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют