У всех есть свои представления о том, что такое правильное питание (ПП).
Но если провести опрос, то окажется, что люди вкладывают в понятие ПП совершенно разные смыслы. Для кого-то ПП – постоянное самоограничение, подсчет калорий, голодание. Для других - следование конкретной диете, выбранной по группе крови, обхвату запястья, радужной оболочке глаза. Для третьих — питание по интуитивному принципу. И еще множество вариантов.
Давайте разберем, какие ошибки свойственно совершать людям, решающим следовать ПП?
«Правильное питание = диета»?
Тут есть путаница с самим термином «диета». Это слово по-гречески означает «образ жизни», «режим питания». Но в нашем сознании диета воспринимается как краткосрочный период ограничений в еде с целью быстро скинуть вес.
ПП равно диета в изначальном смысле. Это постоянные принципы, которых надо придерживаться всегда, а не вытерпеть в течение одного месяца.
ПП не равно диета, если речь заходит о способе быстро похудеть, создавая искусственные ограничения в жирах или углеводах.
ПП - потребление сбалансированного сочетания белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рационе. Мы уже рассказывали в нашем блоге, как БЖУ зависит от типа телосложения человека и от скорости метаболизма.
KLU трекер состава тела с помощью единого приложение KLU помогает подобрать правильное БЖУ с учетом цели, стоящей перед вами.
И эти принципы распространяются не только на то, что лежит в вашей тарелке, но и на то, с каким настроением и в каком окружении вы едите. Отсюда пункт 2.
«Ем в компании телека или смартфона»
Плохая новость для такой любителей этой привычки.
Правильный прием пищи: когда ваше внимание полностью сосредоточено на еде. Без сериала, книжки и рабочей почты между вами.
Будучи поглощенными потоком информации, мы не замечаем, как пропустили момент насыщения, автоматически съели больше, чем хотели. «Только что была полная вазочка чипсов, куда они исчезли?»
Наш мозг в недоумении: он все это время следил за биржевыми сводками или детективной интригой, а сигналы желудка оказались проигнорированными.
«Я все делаю быстро. И ем тоже»
Высокие скорости жизни – испытание для нашего тела. А привычка со скоростью акулы заглотить добычу целиком – очень вредна.
- Пища недостаточно пережевывается, большие куски отправляются в желудок – это все ведет к гастроэнтерологическим проблемам.
- Хищники, включая акулу, после удачной охоты уходят на сиесту, чтобы спокойно переварить пищу. А наше расписание чаще всего предполагает насыщенный событиями день, который дополнительно оказывается нагруженным борьбой с перевариваем «добычи» на бегу.
- Мозг не успевает получить сигналы от желудка, что пора остановиться. Отсюда частое переедание и лишние калории.
Когда говорят о преимуществах slow-life – еда как удовольствие упоминается чаще всего. И, возможно, именно с привычки не есть второпях и смакования пищи и стоит начинать свой путь к правильному питанию.
«Я внимательно читаю этикетки и выбираю только полезное»
Это прекрасный подход! Но не забывайте, что этикетки часто пишутся маркетологами, которые используют ловушки, чтобы продать.
Ловушка 1. «Обезжиренное»
Внимание: продукты с низким процентом жирности могут содержать большое количество сахара. А простые сахара легко превращаются организмом в жиры. Поэтому, если вы хотите выбрать продукт с невысоким содержанием жира, обратите внимание и на количество сахара.
Ловушка 2. «Без ГМО»
Много копий сломано в битве с потенциальной опасностью генно-модифицированных продуктов. Но если оставить за скобками эту дискуссию, истина в том, что надпись на упаковке «без ГМО» ровным счетом ничего не означает. Ее «лепят» и на продукты, в которых ГМО не может быть в принципе: на соль и соду.
По закону о защите прав потребителей писать «не содержит ГМО» разрешено на продуктах, в которых присутствует не более 1% трансгенных компонентов. При этом нет обязательства указывать, какой именно ГМО-компонент все-таки присутствует.
Ловушка 3. «Протеиновый»
Белок необходим для организма. Но лучший его источник — это всегда натуральные мясо, морепродукты, бобовые, яйца и крупы, а не волшебные батончики. В них также может оказаться избыточное содержание сахара.
Упор на протеин в своем рационе необходимо делать с умом, не вытесняя им остальные продукты.
Это только часть всех ошибок, которые человек может сделать на пути к своему правильному режиму питания. Кстати, помощь KLU трекера состава тела может пригодиться: он даст советы, подходящие именно вам и вашему организму.