Доброго дня. Продолжим техническую часть обзора по многоцелевому самолету Су-2. В предыдущей статье цикла было рассказано про общую конструкцию этого изделия (Ссылка на статью). Сегодня же основной упор будет сделан на силовой установке самолета и сопутствующих функциональных системах (топливная система и маслосистема). Как уже отмечалось ранее, основная проблема по ходу разработки была связана именно с двигателем. В разное время проводились испытания прототипов со следующими моторами воздушного охлаждения- М-62, М-63ТК, М-87А, М-87Б. В конечном итоге, в серийное производство этот многоцелевой самолет был запущен с двигателем М-88/М-88Б. Именно с ним и была построена большая часть машин. Уже во время войны, на последних производственных сериях использовался мотор М-82. Что касается М-88, то он представлял собой 14-ти цилиндровый двухрядных двигатель воздушного охлаждения с двухскоростным ПЦН. Полный рабочий объем составлял 38,65 литров, а степень сжатия 6,2. Самой массовой модификацией этого изделия был двигатель М-88Б. Всего их было выпущено более 10500 экземпляров. Основные его отличия заключались в усилении элементов конструкции (картера, шатунов, поршней). Двигатели семейства М-88 использовались на серийных самолетах Ил-4 и Су-2, а также на некоторых опытных изделиях. К примеру И-28 (Ссылка на статью) и Та-3 (Ссылка на статью).
На Су-2 двигатель находился в передней части фюзеляжа и крепился к моторной раме на четырнадцать специальных узлов. Сама моторная рама представляла собой восьмистержневую конструкцию сваренную из хромансилевых труб. На самолете примелся трехлопастной винт изменяемого шага ВИШ-23. Диаметр винта составлял 3,25 метра. Сам двигатель, а также основные агрегаты винтомоторной группы, закрывались капотом. Он состоял из трех составных частей- наружной, внутренней и юбки. В основном каждая из этих частей представляла собой совокупность дюралевых листов (как съемных, так и жестко фиксированных), которые крепились специальными узлами. Для отвода отработанных газов в атмосферу применялся выхлопной коллектор. Также он использовался и для подогрева всасываемого в карбюратор воздуха. Выхлопной коллектор был изготовлен из жаропрочной стали. Конструктивно он состоял из нескольких секций, основного патрубка овального сечения и жаровой трубы.
Для оценки качества сгораемой смеси в цилиндрах двигателям применялся газоанализатор. Он устанавливался на противопожарной перегородке. Для забора проб газов к выхлопному коллектору были подведены специальные ниппели. Забор воздуха в карбюратор осуществлялся через всасывающий патрубок. Для управления двигателем и основным оборудованием винтомоторной группы была разработана соответствующая система управления. Непосредственно само управление осуществлялось из кабины летчика. В состав этой системы входили различные рукоятки для управления шагом винта, управления наддувом, управления заслонкой радиатора; подогрева карбюратора и так далее. Проводка к узлам и агрегатам винтомоторной группы была реализована в трех разных вариантах- это жесткими тягами, тросами или же по типу "трос в трубке".
Топливная система самолета Су-2.
Что касается топливной системы самолета, то она была выполнена по следующей схеме. Все горючее размещалось в трех протектированных топливных баках. Два из них располагались в консолях крыла, а основной бак находился в передней части фюзеляжа- перед кабиной пилота. В качестве топлива использовался авиационный бензин марок 3Б-74 с октановым числом 90 или 2Б-78 с октановым числом 92. Заправка каждого бака производилась отдельно через специальные заливные горловины. Для слива топлива использовались установленные на баках сливные пробки. Общая масса топлива составляла 500 кг. Изготавливались топливные баки из материала АМЦ. Фюзеляжный бак монтировался через верхний люк в фюзеляже и фиксировался на крепежные ленты. Крыльевые топливные баки устанавливались через люки в нижней части консолях крыла. Стоит отметить что фюзеляжный топливный бак оснащался механическим бензиномером. Также в состав топливной системы входили фильтр-альвеер, манометр, специальный шестиходовой бензокран и набор трубопроводов. Принципиальная схема построения топливной системы, а также схема размещения ее основных узлов и агрегатов приведены на соответствующих скриншотах ниже.
Бензокран устанавливался в носовой части центроплана. Он имел шесть различных положений, в зависимости от которых осуществлялась подача топлива из того или иного бака. Было предусмотрено и так называемое пожарное положение, при включении которого подача топлива из всех баков перекрывалась. Конструктивно кран имел конусообразный литой корпус из алюминиевого сплава. Трубопроводка топливной системы была смешанного типа. От баков до фильтра она была жесткой, а от противопожарной перегородки до двигателя уже гибкой.
Масляная система.
Как и на любом самолете, было предусмотрено наличие масляной системы. Она была необходима для решения задач по уменьшению трения между элементами двигателя и отвода от них тепла. В состав масляной системы самолета Су-2 входили следующие узлы: маслобак, фильтр, специальный трехходовой кран, воздушно-масляный радиатор, манометр, аэротермометр и набор трубопроводов. Бак сварной конструкции был выполнен из материала АМЦ. Его емкость составляла 65 литров. Крепился бак к противопожарной перегородке. Конструкция бака исключала его переполнение при заправке. Сама заправка осуществлялась через заливную горловину с помощью воронки с мелкой фильтровальной сеткой. Для определения количества масла в баке использовался специальный зонд. В зимнее время года применялось масло марок Д17С или СО. Принципиальная схема построения масляной системы, а также общая схема размещения ее основных элементов приведены на соответствующих скриншотах ниже.
Из бака масло попадало через трехходовой кран в фильтр, а дальше уже направлялось непосредственно в агрегаты двигателя. Соответственно после отработки масло через маслорадиатор поступало назад в маслобак.
В следующей публикации по теме многоцелевого самолета Су-2 будет рассказано про состав его специального оборудования.
Продолжение следует...
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://projects.rusarchives.ru/, http://авиару.рф/, http://aviadejavu.ru/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга Документальное изложение истории самолета АНТ-51, книга В. Р. Котельников. Отечественные поршневые моторы, книга Самолетостроение в СССР с 1917 по 1945 годы. Издательство ЦАГИ, книга Временное техническое описание самолета ББ-1 с двигателем М-88, книга Б. Н. Егоров. Летные испытания самолетов, книга Д. Б. Хазанов. Су-2 принимает бой, журнал Авиация и Космонавтика.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).