Всем привет!
Ура, вчера после почти годичного перерыва я наконец сделала аджику. Честно, уже и забыла, как ее готовить. Но... руки-то помнят)
А всё началось с того, что, бродя по "Ленте", я увидела зеленый жгучий перец (он такой продолговатенький, в отличие от сладкого - пузатенького). В отличие от других местных магазинов, торгующих жгучим перцем, цена за 100 грамм не кусалась. Килограмм выходит примерно на 340 рублей, плюс был кэшбек на овощи свежие 40%. Я взяла. Тогда еще не созрел план по аджике) Но на прилавке тут же нашелся молодой чеснок, зелень в наборе - петрушка, укроп и до кучи - лук зеленый.
Принесла домой, помыла. А вечером после экспансии младшей дочери на жгучий перец решилась на аджику.
Сейчас я уже делаю ее "на глаз". Раньше делала строго (!) по рецепту. Но потом поняла, что аджика - примерно как наши блины: можно делать по-разному и у каждой хозяйки будут и своя фишка, и свой вкус, и свои секреты.
Самые важные ингредиенты: зеленый жгучий (именно жгучий) перец и чеснок + соль. По мне так всё. Больше ничего не нужно. Но можно добавить и базилик, и кинзу, и петрушку, и укроп, и хмели-сунели... И много чего еще по желанию.
В мою нынешнюю аджику входят перец, чеснок, петрушка, укроп и соль. В этот раз не стала даже заморачиваться с базиликом и кинзой. Решила все побыстрей)
Делаю в блендере, добавляю по очереди: один ингредиент полностью сблендерила, затем следующий в чашу опускаю. Сначала перец: 3 стручка. Затем молодой чеснок: 3 зубца. По 2 веточки петрушки (вместе со стволиком) и укропа (здесь только мохнатенькую часть взяла, а стволик заморозила для супа). Когда все оказалось порублено, то переложила в подготовленную (промыла и прошпарила кипятком) стеклянную банку (250 г, из-под икры). Уже в ней все перемешала и добавила соль. Опять же "на глаз". Особо не пробовала. Но муж сказал, что должно все кристаллизоваться. Поэтому, соли можно не жалеть. Я готовлю все без соли, поэтому для меня не страшно, даже если чуть пересолю)
Банку оставила на столе, только завернула ее в покупное отрывное полотенце, чтобы дышало. Это было утром. А вечером я уже добавляла ее в рис с курицей.
Да, и год назад, когда нашла рецепт на "Поваренок.ру", и первый раз сделала, то перестала покупать "магазинные" приправы, добавляла в кушанья только ее. Можно немножко, буквально на кончике, добавить в готовящийся суп или рагу, или плов... Аромат сказочный. И вкус такой же.
Верьте в себя!