Первые дни в Чехии
Я приехала в Чехию почти под Рождество ( Vanoce). Как и у нас, это наверное, самый любимый праздник. Но, в этом году он прошел тихо, по-домашнему, что меня несомненно порадовало. Я немного интроверт). Я училась готовить традиционные чешские рождественский блюда. Это суп из карпа, который готовится со сливками. Суп просто отличный, особенно для холодного зимнего дня.
Следующее обязательное блюдо из рождественского меню-это жаренный карп и картофельный салат. Карп жарят в панировочных сухарях и для меня это совсем не праздничное блюдо. Картофельный салат готовят по типу нашего оливье. Я пыталась сама сделать салат, но мой жених сказал, что будет только чешская кухня!! Ну.. хорошо ))Но, Оливье в 1000 раз лучше ))
Что мне понравилось, так это разнообразные бутерброды с так называемой помазанкой ( намазка на хлеб, которая готовится из мягкого сыра с разными добавками, с чесноком, с яйцами и т д. , на что хватит вашей фантазии) и красиво украшенные ветчиной, сыром, соленым огурцом.
Хозяйки готовят эти бутерброды в огромных количествах, и даже идя в гости несут свои хлебички к общему столу.
Моя икра, заботливо привезенная из России к праздничному столу не понравилась вообще. НИКОМУ. Но я не огорчилась, а с удовольствием ела ее сама!
Также к Рождеству чешки пекут много печенья. Выпечка начинается задолго до праздника, хозяйки готовятся и как мне кажется идет некое соревнование, кто из них искуснее ))
Коробки с печеньем также принято приносить в качестве Рождественского подарка.
Продолжение следует