Сегодня выращивание микрозелени является довольно модным направлением, которое интенсивно развивается даже в городских условиях. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах ее выращивания. Важно перед посевом определиться с целью и первоначальным объемом выращивания. Обычно задумка воплощается в жизнь для здорового питания. Кстати, на микрозелени некоторые предприимчивые люди наладили прибыльное дело.
О подходящих семенах
Для посадки подходит ограниченный список культур, включающий некоторые овощные, пряные травы, злаковые растения. Самыми популярными культурами являются кресс-салат, редис, амарант, базилик, мангольд, горох, капуста, подсолнечник, клевер, пажитник, пшеница. От фасоли, бобов и пасленовых культур лучше отказаться, так как в них присутствуют ядовитые вещества, провоцирующие пищевое отравление.
В нашем случае нет необходимости в предпосевной обработке семян химикатами.Как правило, интересующий нас семенной материал фасуют в упаковки весом от 50 г. Такой вариант намного выгоднее, так как посев должен быть плотным, а значит, и расход семян больше.
Семена для посева стоит покупать в специализированных магазинах, в том числе в ближнем зарубежье. Главное, чтобы поставщики были проверенными. В стране есть представители, реализующие семена объемом согласно заказу.
В качестве экспериментальных культур выступает редис, брокколи, кольраби, кресс-салат, мангольд, шпинат, клевер, горошек, подсолнечник и др.
Чем больше данный список, тем лучше, так как эти культуры выращиваются в разные сроки. Так, семена редиса, капусты прорастают всего за два-три дня, а от появления ростков до готовности должно пройти не менее пяти дней. На проращивание гороха, подсолнечника, мангольда, шпината уходит до пяти дней, а употреблять их можно еще через неделю. Скорость роста зависит от культуры, субстрата и температурного режима в помещении.
Сложно ли выращивать микрозелень?
Для воплощения задумки в жизнь нужны пластиковые боксы, субстрат, семена и желание справиться с новой задачей.
Варианты субстрата: грунт, льняные коврики, кокосовое волокно, минеральная вата, бумажные полотенца, марля (в несколько слоев).
Выбранный субстрат смачивается теплой водой комнатной температуры, на нем равномерно распределяются семена и все это дело отправляется в темное место для проращивания. Важно, чтобы субстрат был слегка влажным (но не мокрым и не чрезмерно сухим). Оптимальная температура – 16-20 град.
После появления всходов бокс выставляется на свет. Важно не забывать дважды в день опрыскивать молодые ростки водой.
Если вы выращиваете микрозелень для семьи в малых объемах, то достаточно выставить боксы с посевами на подоконник, избегая прямых солнечных лучей. Дневного света вполне достаточно. Если ваша зелень растет на стеллажах, необходима подсветка в течение 16-18 часов в сутки. Для этого как нельзя лучше подходят фитолампы. Альтернативное решение – использование ламп дневного света.
Микрозелень считается готовой к употреблению после раскрытия семядольных листочков, до образования настоящих листьев. Именно в этой фазе растения богаче всего витаминами, минералами и БАВ.
Есть над чем подумать
Из хобби может получиться прибыльный бизнес. На старте микрозелень предлагается знакомым. Интерес к здоровому образу питания будет рости, количество покупателей увеличиваться, соответственно, и объемы посевов тоже.
Микрозелень закупается владельцами пиццерий и суши-баров, то есть наладить сотрудничество есть с кем. Отличный вариант продаж – социальные сети и мессенджеры.
Какова польза от микрозелени
Наслаждаться микрозеленью нужно только в свежем виде – добавляйте ее в салаты, соусы, смузи, украшайте готовые блюда и получайте пользу в полном объеме.
В микрозелени много природной аскорбинки, витаминов Е и РР. В ней в большом количестве содержится фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Немало в микрозелени ароматических трав эфиров, оказывающих антиоксидантное действие.
Полезные эффекты от некоторых растений:
- микрозелень дайкона улучшает зрение, укрепляет мышечную ткань и ИС в целом;
- горчица помогает восстанавливать силы при частых физических нагрузках и переутомлениях;
- подсолнечник укрепляет нервные клетки, способствует улучшению кислотно-щелочного баланса, сохранению активной работы зрения, улучшает состояние кожи и волос, снижает уровень холестерина в крови, помогает организму в выведении токсинов и шлаков, уменьшает мышечные боли.
Как утверждают исследователи, каждое растение, которое выращивает человек, подстраивается по своему химическому составу под «потребности» своего заботливого «хозяина» и отдает ему всю свою пользу.
Выращивание микрозелени – это простая возможность позаботиться о своем здоровье и о здоровье вашей семьи.
Читать в источнике:
#микрозелень, #микрогрин #microgreen #micro_green #микро_зелень #микро_грин #пророщенные_семена #травы #здоровый_образ_жизни #правильное_питание