Найти тему
Жареный суп

Холодное лето. Адепты средиземноморской диеты

Оглавление

Нечасто услышишь дифирамбы в адрес стран балтийского побережья. Но нам выпала честь удостоить их всяческих хвалебных од только за то, что Литва дала нам пищу для размышления в вопросе "С чем же всё-таки есть окрошку – с квасом или кефиром (фи!)?" Ведь именно она – Литва – одна из родин холодного суповарения! Так, например, их рецептура упоминается в литовских рукописях ещё в XIV веке, и надо сказать, что с тех времен не шибко-то изменилась. Также есть свидетельства, предписывающие кинуть в жбан с приготовленным супом Л Я Г У Ш К У! И почему-то именно зеленую, якобы лягуха замедляла процесс закисания. Может и так, пробовать я это, конечно, не буду.

Шпанцы. Фото из открытых источников
Шпанцы. Фото из открытых источников

С побережья балтийского мы перемещаемся на средиземноморское, а конкретно в Испанию и конкретно в XV век, в Аль-Андалус, ведь именно здесь и сейчас будет придуман суп, в основу которого легло трио из черствого хлеба, уксуса и оливкового масла – гаспачо! А вот помидоры, кстати говоря, стали добавлять только в начале XIX века. Одна из версий происхождения названия гласит, что слово «гаспачо» вышло из мосарабского (арабизированные испанцы) слова caspa, что в переводе означало «остатки», потому что для приготовления гаспачо подойдут остатки того, что могли найти дома (привет нашей солянке!).

Томаты. Раньше были ядовитыми, теперь перестали. Фото из открытых источников.
Томаты. Раньше были ядовитыми, теперь перестали. Фото из открытых источников.

Блюдо было выдумкой бедняцко-крестьянской. Так, например, во время работ в поле среди крестьян назначался человек, для которого придумали целую смежную специальность – гаспачеро – человек, который готовил гаспачо.

Незаменимый ингредиент. Фото из открытых источников.
Незаменимый ингредиент. Фото из открытых источников.

Приготовление гаспачо – дело сверхлёгкое, и набор ингредиентов скудный. Нам понадобятся:

- Помидоры

- Лимонный сок

- Уксус

- Белый хлеб

- Огурцы

- Перец сладкий и острый

- Лед (если нет льда, берите зеленую лягушку)

А сам процесс приготовления с легкостью уместился бы в один абзац, но мы в какой стране живем? Мы лёгких путей не ищем! Поэтому:

1. Очищаем помидоры от кожуры и бланшируем их!

2. Нарезаем огурцы!

3. Режем белый хлеб – лучше мельче!

4. Всё это дело организуем в одной посудине!

5. Добавляем туда чеснок и перец!

6. Солим!

7. Засыпаем толченый лед!

8. Добавляем лимонный сок и уксус! (Сколько уксуса? Ну, залейте литра три, попробуйте на вкус и больше такие вопросы не задавайте)

9. Все измельчаем и перемешиваем!

10. Добавляем оливкового масла!

11. Едим!

Гаспачо. Фото из открытых источников.
Гаспачо. Фото из открытых источников.

Гаспачо не содержит мяса и поэтому считается блюдом средиземноморской диеты. Хотите добавить мяса - добавьте, только тогда разогрейте и добавьте еще лук, капусту и картошку, и получится у вас кубанский борщ. Почти то же самое, только тогда бы я вам рекомендовал всё-таки и лягушку бросить, а может лучше даже жабу! Наслаждайтесь!!

Подпишись, не пожалеешь! 👍👍

Еда
6,93 млн интересуются