Нечасто услышишь дифирамбы в адрес стран балтийского побережья. Но нам выпала честь удостоить их всяческих хвалебных од только за то, что Литва дала нам пищу для размышления в вопросе "С чем же всё-таки есть окрошку – с квасом или кефиром (фи!)?" Ведь именно она – Литва – одна из родин холодного суповарения! Так, например, их рецептура упоминается в литовских рукописях ещё в XIV веке, и надо сказать, что с тех времен не шибко-то изменилась. Также есть свидетельства, предписывающие кинуть в жбан с приготовленным супом Л Я Г У Ш К У! И почему-то именно зеленую, якобы лягуха замедляла процесс закисания. Может и так, пробовать я это, конечно, не буду.
С побережья балтийского мы перемещаемся на средиземноморское, а конкретно в Испанию и конкретно в XV век, в Аль-Андалус, ведь именно здесь и сейчас будет придуман суп, в основу которого легло трио из черствого хлеба, уксуса и оливкового масла – гаспачо! А вот помидоры, кстати говоря, стали добавлять только в начале XIX века. Одна из версий происхождения названия гласит, что слово «гаспачо» вышло из мосарабского (арабизированные испанцы) слова caspa, что в переводе означало «остатки», потому что для приготовления гаспачо подойдут остатки того, что могли найти дома (привет нашей солянке!).
Блюдо было выдумкой бедняцко-крестьянской. Так, например, во время работ в поле среди крестьян назначался человек, для которого придумали целую смежную специальность – гаспачеро – человек, который готовил гаспачо.
Приготовление гаспачо – дело сверхлёгкое, и набор ингредиентов скудный. Нам понадобятся:
- Помидоры
- Лимонный сок
- Уксус
- Белый хлеб
- Огурцы
- Перец сладкий и острый
- Лед (если нет льда, берите зеленую лягушку)
А сам процесс приготовления с легкостью уместился бы в один абзац, но мы в какой стране живем? Мы лёгких путей не ищем! Поэтому:
1. Очищаем помидоры от кожуры и бланшируем их!
2. Нарезаем огурцы!
3. Режем белый хлеб – лучше мельче!
4. Всё это дело организуем в одной посудине!
5. Добавляем туда чеснок и перец!
6. Солим!
7. Засыпаем толченый лед!
8. Добавляем лимонный сок и уксус! (Сколько уксуса? Ну, залейте литра три, попробуйте на вкус и больше такие вопросы не задавайте)
9. Все измельчаем и перемешиваем!
10. Добавляем оливкового масла!
11. Едим!
Гаспачо не содержит мяса и поэтому считается блюдом средиземноморской диеты. Хотите добавить мяса - добавьте, только тогда разогрейте и добавьте еще лук, капусту и картошку, и получится у вас кубанский борщ. Почти то же самое, только тогда бы я вам рекомендовал всё-таки и лягушку бросить, а может лучше даже жабу! Наслаждайтесь!!
Подпишись, не пожалеешь! 👍👍