Найти тему
Предки наших предков

Калужское тесто

Если вы услышите словосочетание «калужское тесто», знайте, что вам говорят про одну из первых рукотворных сладостей в России. Калужское тесто – это единственный в своем роде, мягкий не печёный пряник.

В середине 17 века тростниковый сахар стали ввозить в Россию наряду с другим колониальным товаром. Но стоил сахар так дорого, что возник вопрос о собственном производстве. В 1718 году по указу Петра 1 была учреждена Сахарная палата. Следом в Петербурге был открыт первый сахарный завод, а вскоре такие заводы были открыты и в других городах, в том числе и в Калуге. Тем не менее стоимость сахара была по-прежнему высокой, и он считался деликатесом, позволить который могли себе лишь богатые люди.

Секретный ингредиент русской сласти.

А какая же замена сахару, помимо меда, была у крестьян? Если заглянуть в энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, то можно найти вот такое определение «Кулага — еда. Простонародное постное сладкое кушанье, которое готовят из ржаной муки и солода. Лучший сорт кулаги известен под названием калужского теста».

Казалось бы, ржаная мука и солод, чего проще. Но, как во всяком уважающем себя рецепте, в калужском тесте того времени тоже был секретный ингредиент! И это - ягода калина! Калина обладает мощными природными антисептическими свойствами. Благодаря добавлению этой ягоды в кулагу, ржаная мука и ржаной солод не поддавались брожению. Была даже такая поговорка «Кулажка – не бражка, не пьяна, а сыта, ешьте вволю!» Слава о калужском тесте распространилась далеко за пределы города, про калужан так и говорили, что они «тесто на локоть меряют».

Угощение Наполеону в России

Художник Иван Теребенёв запечатлел калужское тесто в своей карикатуре «Угощение Наполеону в России». Император нарисован провалившимся в кадку – квашню с надписью «калужское тесто», в рот ему запихнули вяземский пряник, а в кружку для него наливают горячий сбитень, как напоминание о московском пожаре, и обильно посыпают сбитень перцем. Теребенёв сам сочинял к своим карикатурам стихотворные подписи. Угощение Наполеону сопровождают слова:
«Свое добро тебе приелось,
Гостинцев русских захотелось;
Вот сласти русские, поешь —
не подавись,
Вот с перцем сбитенек, попей —
не обожгись».

Угощение Наполеону в России. Художник И.Теребенёв
Угощение Наполеону в России. Художник И.Теребенёв

Князь Потемкин Таврический и калужское тесто

Калужское тесто также засветилось и в истории, связанной с другой персоной – светлейшим князем Потемкиным-Таврическим. В 1791 году Потемкин по пути в Петербург должен был заехать в Тулу с проверкой оружейных заводов. Наместником трех губерний: тульской, калужской и рязанской, в то время был Михаил Никитич Кречетников. Для встречи Потемкина он расстарался - обеденный стол ломился от изысканных блюд. Но Потемкин отметил отсутствие одного… калужского теста! Кречетников быстро исправил свою оплошность и на завтрак Григорий Александрович уже ел калужское тесто.

Вторая жизнь калужского теста

В начале 19 века в России внедрили производство сахара из свеклы. В 1825 году работало уже семь свеклосахарных заводов. Цена на сахар упала. А в середине века началась вторая жизнь калужского теста. В статистическом описании Калужской губернии говорится о купце Георгии Беляеве, который открыл пряничное заведение. Он внедрил новый рецепт приготовления калужского теста. Теперь для этого использовали ржаные сухари, пряности, воду и сахар.

К счастью традиции настоящей русской кухни сохраняются и сейчас. Посетив Калугу сегодня, можно попробовать настоящее калужское тесто!

Смотрите видео «Калужское тесто. Традиции русской кухни» на ютуб-канале Предки наших предков по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=iPTUwKeuf_E

Поставьте лайк, если вам понравилась статья и подпишитесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются