Будем честны, чаще всего мы распиваем алкогольные напитки из любых бокалов или стаканов, которые стоят под рукой. Да и вообще можно пить отовсюду, куда можно налить. Даже из огурца, им же и закусить можно сразу. Удобно же, правда?
Но каждый из нас неоднократно видел разные формы бокалов, в которых нам подают алкоголь. Зачем это делают? На что это влияет, кроме цены в меню ресторана? (Спойлер: после прочтения статьи список того, что вы в жизни делаете неправильно, сильно увеличится)
Начнём с наиболее требовательного к посуде напитка – вина. Есть основной список требований:
- Посуда должна быть сужающейся кверху, чтобы сохранить аромат вина
- Бокалы должны быть сделаны из бесцветного стекла без огранки, чтобы вино не меняло цвет
- Бокалы должны быть на тонкой длинной ножке, чтобы мы брали бокал за неё, а не за чашу. Это необходимо для сохранения температуры вина, так как малейшее её изменение напрямую влияет на вкус
Теперь добавим конкретики.
1. Бокал для красного вина: имеет овальную форму и суживается ближе к верху, стоит на длинной прямой ножке. Средний объём от 140 до 250 мл. Бывают и 820 мл. Бокал желательно наполнять на две трети от объёма.
2. Бокал для белого вина: вытянутый, почти полностью прямой, в отличие от бокала для красного вина. Минимальный объём – 100 мл. Это объясняется тем, что белое вино должно быть постоянно охлаждённым, поэтому его подают чаще и в меньших порциях.
3. Бокал для розового вина: сужение только в середине, из-за чего напоминает тюльпан. Ножка длинная, как и у других бокалов вина. Такой вид сужения способствует испарению спирта и раскрытию фруктового вкуса. Средний объём бокала – 200-300 мл.
От себя добавим: вино необходимо не только правильно разливать по бокалам, но и хранить. Не каждый же раз опустошать бутылку до дна, правда? Для этого существуют специальные винные наборы, которые сберегут ваш напиток до следующего употребления в первоначальном виде.
Переходим к другому напитку, который часто видим в красивых бокалах, - шампанское. Вы не раз могли видеть сцены в кино, где герои пьют шампанское из длинных бокалов, причём не только в новый год. Перечислим основные параметры:
- Бокалы могут быть огранёнными и отшлифованными. Это сделано для красоты, будем честны. Переливание и преломление света при подаче добавляет эффектности
- Узкий в начале бокал способствует быстрому образованию пены, на ровных бокалах образование пены минимально.
Переходим к конкретным видам бокалов:
1. Бокал Флюте. Заужен сверху и снизу, стоит на высокой ножке. Узкая форма позволяет шампанскому дольше не выдыхаться и выделять меньше пены. Средний объём – 160-300 мл. Усиливает вкус и аромат шампанского
2. Бокал «блюдце». Широкая чаша и длинная ножка. Отличие от первого в том, что в таком бокале подают напитки, содержащие сливки (не только шампанское). Средний объём – 120 – 200 мл. Такой вид бокалов считается самым старым. В дальнейшем их заменили фужеры.
На этом, пока, остановимся. В следующей статье мы расскажем уже о бокалах для крепкого алкоголя (+ небольшой бонус). Пишите в комментарии, из какой посуды пьёте вино или шампанское вы.