ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ НАШЕГО БЛОГА!
Бытует мнение, что любая диета и правильное питание - это дорого. Я считаю, что это не так. Конечно, сейчас в магазинах много продуктов для здорового питания. Есть даже специальные полки, а в некоторых магазинах целые отделы с надписью "Био", "правильные продукты" и тому подобное. Но цены в них мягко говоря "высокие". Спрос рождает предложение и высокие цены. Но если посмотреть вокруг, то рядом на полках вполне доступные продукты, а иногда даже и свежее.
И так, что и чем я научилась заменять за 7 лет правильного питания.
МЮСЛИ на завтрак.
Когда мюсли только появились в продаже я была рада - быстро и вкусно. Залил молоком, соком и завтрак готов!
Нашла замену - овсянка, сэр! Самые простые овсяные хлопья. Заливаю их кефиром и на ночь в холодильник. Утром добавляю яблоко, ягоды ( зимой из морозилки), иногда орехи или кунжут.
КОФЕ
Растворимый кофе пила аж с 14 лет. Утром, днём и вечером. Несколько лет назад мой завтрак состоял из чашки кофе, печенья или вафли и кусочка шоколада. В итоге в один далеко не прекрасный день получила приступ панкреатита. Осмыслила свою ошибку и теперь обязательно завтракаю нормально. Со временем перешла на молотый кофе и нисколько не жалею. Сварить его пара минут. И вместе с чашкой бодрости получаем и отличный скраб для тела ( гущу собрать и высушить). Кстати, кофе и чай уже 20 лет пью без сахара. Экономия! Тем, кто предпочитает кофе с молоком, посоветую попробовать кофе с кефиром. По началу не обычно, но потом привыкаешь. Только дайте кофе немного остыть, чтобы кефир не свернулся.
ТВОРОГ и КЕФИР
Покупаю творог крайне редко, так как делаю его сама. Научилась ещё в 90-х, когда родился сын. Молоко, кусочек чёрного хлеба и через день готова простокваша. Кастрюльку на маленький огонь и всё. Главное не переварить. Потом на сито и творог готов. Но когда особо лень ( бывают такие дни) я убираю пакет с кефиром в морозилку. Через 2 дня достаю пакет, аккуратно надрезаю его и оставлю на сите стегать ( на ночь). Получается творожный сыр, который можно заправить специями и зеленью по вкусу.
ОВОЩИ и ФРУКТЫ
Их, конечно, не заменить. Но всегда можно использовать сезонные овощи, фрукты и ягоды. Обычная капуста, морковь и яблоки доступны всегда. Правда в Перми последние 2 года бананы были дешевле, чем яблоки. Салатов из капусты можно приготовить много разных - с яблоками, морковью, огурцами и тп. Да и просто похрустеть морковкой или капустой. Меня на работе кроликом называли за пристрастие к ним. А зимой спасают заморозки с осени.
МЯСО и РЫБА.ЯЙЦА
От полуфабрикатов отказалась раз и на всегда. Курицу покупаю целую тушку и разделываю её на части - и на суп, и на фарш ( из него делаем домашние сосиски) и на гуляш. Говядину и свинину тоже выбираю недорогую, чтобы и на суп и на второе мясо было. Из рыбы мы с мужем предпочитаем любую не дорогую - содержание полезностей в ней не меньше, а в некоторой даже больше, чем в дорогой. Даже самую доступную рыбу ( минтай и тп ) можно приготовить вкусно, если приложить руки и смекалку. Интернет в помощь. Кстати, в маленьких магазинах ассортимент и цены ниже, чем в больших магазинах. Да и привозят продукцию чаще.
Без яиц никуда не деться. Они самые простые в приготовлении. Варить, запекать, омлет на пару и тд. И даже замороженные. Вкус необычный. Некоторым не нравится. Но все мы разные. Рецепт в конце статьи.
МАЙОНЕЗ и КЕТЧУП
Майонеза не покупаем уже 11 лет. Я его не ем, хотя раньше очень любила. Правда мужа хватило, чтобы не есть его, только на 2 года. Пришлось научиться делать майонез самим. Да и кетчуп из магазина заменили домашними соусами из помидор, чеснока, зелени и специй.
СЛАДОСТИ, КОНФЕТЫ и ПЛЮШКИ к чаю
Заменила их на сухофрукты, орехи и мёд. Из них делаю домашние конфеты. Измельчаю курагу, чернослив в блендере, добавляю мёд, обваливаю в кунжуте или в какао. Главное не увлекаться ими! Иногда пеку печенье или вафли из овсяных хлопьев или цельнозерновой муки. Рецепты смотрю в интернете. Иногда выдумываю сама. Крайне редко позволяю себе горький шоколад.
Очень полюбила разнообразные специи и зелень ,которую можно выращивать дома круглый год.
Отказалась от сахара полностью и почти совсем от соли. Спасают специи. Сахар идёт только в выпечку для мужа. Ему можно, но тоже без обжорства. Он у меня не толстеет, как я.
Из гарниров мы предпочитаем овощи во всех видах, разнообразные крупы, а вот количество макаронных изделий мы значительно уменьшили в своём рационе.
Газировку типа колы я не пью. Заменила обычной водой или с лимоном. Иногда добавляю в воду мяту.
Мы не призываем бросить всё и резко начать правильно питаться. Уберите или уменьшите количество "вкусно-вредных" продуктов и напитков. И ваш организм скажет вам "СПАСИБО!"
Всё должно быть в меру! И уж тем более в еде!
Рецепт приготовления замороженных яиц:
- яйца вымыть ( чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза), поместить в морозилку на пару дней. Затем достать, ополоснуть тёплой водой, аккуратно очистить от скорлупы и положить в миску ( стакан, блюдце - без разницы). Я беру пиалу, которую можно использовать в СВЧ. Оставить яйца на ночь в холодильнике. Утром получаем твёрдый желток и обычный белок, который можно употребить по вашему желанию. А в желток добавить специи, соль по вкусу, перемешать и намазать на тост или крекер.
Приятного аппетита 😊
Жить нужно здесь, сегодня и сейчас!
Увидимся!
PS. Уважаемые читатели, доброжелатели, наши земляки и просто неравнодушные, если вам интересно, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
И вместе онлайн пройдём путь! Спасибо!