Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Когда появляется первая зелень, варю зеленые щи с бекончиком.

-2

Это супчик весной пользуется в нашей семье большой популярностью. В него идет у меня вся зелень, обнаруженная на участке: тут и молоденькая крапива, и только что появившийся щавель, и ботва от редиски, и первый шпинат, все, что найдется. Основную часть, конечно, составляет крапива - чего-чего, а этого добра всегда хватает.

Мы с мамой вполне способны съесть такой супчик, когда он сварен и без мяса, но вот мужчины наши такому не особо рады.

Можно сварить зеленые щи и на курином бульончике, и с мясом. Понятно, что вкус от этого не испортится. Но во время весенних огородно-садовых работ с мясом возиться не слишком хочется, поэтому я готовлю "быстрый" вариант - с копченостями. Такой суп устраивает всех.

Использовать можно и бекон, и грудинку, на худой конец - просто копченую колбаску. Зелень подойдет любая, которая уже выросла. Для меня очень важно присутствие щавеля: без него супчик кажется пресноватым. А вот когда к бархатистому вкусу крапивы примешивается кислинка щавеля, вкус получается обалденным.

На 2 литровую кастрюльку потребуется:

Копченый бекон (или что-то в этом роде) 100-150г

Картофель 3-4 шт

Лук 1шт

Морковь 1шт

Масло растительное для обжарки

Зелень: крапива, щавель, ботва редиски, шпинат, листья салата и все, что найдется. По количеству - чем больше, тем лучше.

Яйцо 1 шт.

Соль, перец.

Я еще закидываю бульонный кубик, но это уже по желанию.

Приготовление:

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нарезаем картошку, кладем вариться.

-3

Режем лук, натираем на крупной терке морковь. Обжариваем их на растительном масле.

-4

Бекончик нарезаем кубиками и добавляем в обжарку.

-5
-6

Еще немного обжариваем и отправляем содержимое сковороды в суп.

Зелень хорошенько моем и перебираем. У крапивы удаляем твердые стебельки. Оставляем макушки и листики. Лучше это делать в перчатках.

-7

Запах у крапивы несколько специфический, и перед тем как отправить ее в суп, я кладу ее в дуршлаг и обдаю кипятком из чайника.

-8

Всю остальную зелень просто нарезаем.

-9

В супчик зелень опускаем буквально минут за пять до окончания варки.

Тем временем взбиваем в чашечке яйцо.

-10

Тонкой струйкой вливаем его в суп, все время помешивая.

-11

Суп солим, перчим, еще раз доводим до кипения и подаем.

-12

Можно подать к супу сметанку или майонез, но нам он нравится, так сказать, в "натуральном" виде.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Еда
6,93 млн интересуются