Это супчик весной пользуется в нашей семье большой популярностью. В него идет у меня вся зелень, обнаруженная на участке: тут и молоденькая крапива, и только что появившийся щавель, и ботва от редиски, и первый шпинат, все, что найдется. Основную часть, конечно, составляет крапива - чего-чего, а этого добра всегда хватает.
Мы с мамой вполне способны съесть такой супчик, когда он сварен и без мяса, но вот мужчины наши такому не особо рады.
Можно сварить зеленые щи и на курином бульончике, и с мясом. Понятно, что вкус от этого не испортится. Но во время весенних огородно-садовых работ с мясом возиться не слишком хочется, поэтому я готовлю "быстрый" вариант - с копченостями. Такой суп устраивает всех.
Использовать можно и бекон, и грудинку, на худой конец - просто копченую колбаску. Зелень подойдет любая, которая уже выросла. Для меня очень важно присутствие щавеля: без него супчик кажется пресноватым. А вот когда к бархатистому вкусу крапивы примешивается кислинка щавеля, вкус получается обалденным.
На 2 литровую кастрюльку потребуется:
Копченый бекон (или что-то в этом роде) 100-150г
Картофель 3-4 шт
Лук 1шт
Морковь 1шт
Масло растительное для обжарки
Зелень: крапива, щавель, ботва редиски, шпинат, листья салата и все, что найдется. По количеству - чем больше, тем лучше.
Яйцо 1 шт.
Соль, перец.
Я еще закидываю бульонный кубик, но это уже по желанию.
Приготовление:
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нарезаем картошку, кладем вариться.
Режем лук, натираем на крупной терке морковь. Обжариваем их на растительном масле.
Бекончик нарезаем кубиками и добавляем в обжарку.
Еще немного обжариваем и отправляем содержимое сковороды в суп.
Зелень хорошенько моем и перебираем. У крапивы удаляем твердые стебельки. Оставляем макушки и листики. Лучше это делать в перчатках.
Запах у крапивы несколько специфический, и перед тем как отправить ее в суп, я кладу ее в дуршлаг и обдаю кипятком из чайника.
Всю остальную зелень просто нарезаем.
В супчик зелень опускаем буквально минут за пять до окончания варки.
Тем временем взбиваем в чашечке яйцо.
Тонкой струйкой вливаем его в суп, все время помешивая.
Суп солим, перчим, еще раз доводим до кипения и подаем.
Можно подать к супу сметанку или майонез, но нам он нравится, так сказать, в "натуральном" виде.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!