Все мы с детства привыкли к тому, что продукты делятся на вредные и полезные, что торты кушают по праздникам и что шоколадная медаль - хорошее средство поощрения. Но задумывался ли кто-то о том, правильны ли эти понятия? Давайте разберёмся.
Наши основные привычки формируются ещё в детстве, когда мы берём пример со взрослых. Кто бы подумал, что все наши установки, связанные с едой, формируются так же!
В этом случае чаще всего работает система наказания и поощрения - мы привыкли, что за хорошее поведение нам дают конфету, а помимо наказания за двойку заставляют доедать ненавистный овощной суп.
Можно выделить следующие типы вредных пищевых привычек:
1. Заедание стресса - никто не застрахован от сложных жизненных ситуаций, но привычка держать эмоции в себе, налегая при этом на еду, по праву считается очень вредной. Она приводит не только к набору веса, но и к проблемам со здоровьем, как физическим, так и, конечно, психическим.
2. Награждение вкусностями - не стоит хвалить ребёнка едой в принципе - да, это, может, и приятно, но после привыкшему к такой похвале человеку тяжело будет найти корень его зависимости от сладкого и причину перееданий на праздниках. Такая крепкая ассоциация "сладкое = радость, похвала" ведёт к дальнейшим проблемам с питанием.
3. Культура диет - под гнетом общественного мнения и осознания, что весенняя юбка уже мала, многие бросаются "разгружать" свой рацион и переходят с одной диеты на другую.. Результат - новый цикл похудения и набора веса, новые причины для расстройства и бедный организм.
4. Деление еды на хорошую и плохую. Да, это тоже привычка! Не существует хороших и плохих продуктов, вся еда для нашего тела - топливо. Другое дело, если её потребление не рационально.
Даже несколько кусочков торта не повредят Вашему телу, если слушать его сигналы и кушать тогда и то, что просит сам организм.
Такие привычки в тяжёлой форме ведут к набору веса, расстройствам пищевого поведения и проблемам со здоровьем.
Слушайте себя и будьте счастливы!