21 век можно смело назвать веком перенасыщения. Объемы информации, товаров, услуг, профессий и убеждений растут в геометрической прогрессии. Я уверен, что если бы в наше время попал человек из средневековья, у него бы закипел мозг через пару часов.
То, что сейчас есть в распоряжении среднего класса, монархи прошлого не могли бы себе представить даже в самых сладких снах. Но уровень стресса растет, люди страдают все больше и больше. Так может корень счастья все-таки не в изобилии?
Нам снова нужен минимализм
В моем понимании, минимализм — это избавление от лишнего, упрощение образа жизни и умение радоваться простым вещам. Будет справедливо отметить, что, на мой взгляд, "минимализм" — это совершенно неправильное название этой концепции, потому что она предполагает какое-то отклонение в меньшую сторону от какой-то нормы. Но давайте придадим термину позитивный окрас и продолжим.
Проблема стяжательства в том, что это не наш выбор. За нас решают маркетологи, политики и кто угодно, но не мы сами. До появления айфона люди прекрасно обходились кнопочными телефонами. Пока им не показали телефон без кнопок. Так происходит с большинством товаров. Корпорации придумывают новый товар или услугу, а маркетологи и СМИ объясняют нам, ЗАЧЕМ нам это все надо и ПОЧЕМУ мы никак не проживем без всего этого.
Я ни в коем случае не призываю всех к аскезе и отказу от финансовых целей. Если ваши цели — это отражение вашей сути и желаний, вы вольны делать и достигать чего угодно. Но только если это ВАШИ желания.
Наши хотелки также очень сильно раздувает поп-культура (в широком смысле этого слова). Нам рисует образ успеха, навязывают стиль жизни и внешние атрибуты, а мы интегрируем это в свою систему ценностей. Простой пример. Между машиной марки Kia и Mercedes — пропасть в качестве и функциональности. А между Mercedes и Bentley? По характеристикам они не сильно разнятся, но по цене снова пропасть. Так зачем тогда покупать люксовый автомобиль на смену премиальному? И так во всем и на всех уровнях.
В какие сферы лучше внедрить минимализм?
Вещи
Начните с расчищения пространства вокруг себя. Вещи должны приносить пользу и работать, а не лежать мертвым грузом. Проведите ревизию по своей технике, одежде и вообще всему, что вас окружает. То, чем вы не пользуетесь давно стоит отдать в добрые руки, продать или просто выбросить.
Если есть сомнения в каком-то предмете, отложите его в большую коробку и уберите на антресоль. Через полгода не понадобилось? Смело избавляйтесь.
Еще мне понравилось одно хорошее правило. Купили новую вещь? Выбросите/отдайте/продайте одну аналогичную старую.
Просто поверьте, что минимализм или рационализм, если хотите, в вещах даст вам дышать полной грудью.
Еда
Темпы потребления пищи за последние десятилетия выросли до неминуемых отметок. Только задумайтесь. На планете около 8% людей испытывают нехватку продуктов. Пи этом более 50% населения земного шара имеют лишний вес, а 25% серьезные степени ожирения и проблемы со здоровьем на этой почве.
С пищей все хуже, чем с вещами, гаджетами и предметами роскоши. Калории дешевеют с каждым годом и доступны каждому. Огромное число психологических проблем в прямом смысле слова заедается людьми. Еда, тем более вредная и некачественная доступна практически всем. А обилие добавок и усилителей вкуса под ручку с маркетологами превращают людей в настоящих рабов желудка. Добавляем сюда сидячий образ жизни и офисную работу. Дальше продолжать?
О пользу натуральной, качественной и здоровой пищи, а также об осознанном питании я говорю постоянно на страницах моего виртуального журнала. Главный посыл — надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Информация
Интернет, телевидение, пресса, реклама — все это бесконечный и чаще всего бесполезный информационный шум. Объем информации, который люди древности получали за десятки лет, на нас обрушивается буквально за неделю.
Мы засыпаем и просыпаемся со смартфоном в руках, занимаемся домашними делами под телевизионный фон, а наш отдых — это бесконечный "серфинг" по социальным сетям. Наша информационная и нервная система перегружена. Мы даже не понимаем, откуда берется плохое настроение и депрессия. Мы впитываем спам и негатив ежедневно.
Лишние калории давали эволюционное преимущество нашим предкам. То же самое было с дополнительной информацией (где находится водопой или где лучше охотиться). Поэтому наша дофаминовая система удовольствия всячески поощряет вкусняшки и бесполезную информацию. Но вы согласны оставаться на уровне первобытного человека? Я нет. Давайте оградим себя от информационного шлака.
Телевизор — на свалку истории. Лишние приложения, подписки на сомнительные паблики и аккаунты — в утиль. Собираясь поглощать какую-то информация просто задайте себе вопрос. А какую пользу она несет мне? И все сомнения отпадут сами собой.
В этом месте у меня обычно идет эпилог и выводы. Но мы ведь сегодня про минимализм, так что сделайте выводы сами. Уверен, они будут правильные!