Найти тему
Советы садоводам.

Рукола — заграничный деликатес или полезный сорняк.

В последнее время все большую популярность в нашей стране набирает пряная зелень со странным названием рукола.

А что же это за трава, и какая от нее польза? Вот сегодня об этом и поговорим.

В сегодняшней статье я затрону немного истории руколы, расскажу о полезных и лечебных свойствах этой вкусной зелени.

Итак, сегодня мы узнаем:

  • Что же это такое эта рукола.
  • Откуда она появилась
  • Насколько она полезна
  • Как правильно приготовить руколу

Описание.

Рукола — это двулетнее растение высотой от 30 до 60 см. Темно-зеленые листья с зубчиками по краям обладают своеобразным запахом и имеют слегка горьковатый пряный вкус. И хотя рукола относится к семейству капустных (Brassicaceae — лат), употребляют ее как салат и пряную добавку к блюдам. Цветки у растения бледно-желтого цвета. Цветет рукола в мае-июле. Плоды у руколы в виде стручка с семенами длиной от 1, 5 до 3 мм.

Немного истории.

Богатая и длинная история у руколы. Еще в Древнем Риме эту зеленую траву использовали в качестве пряностей. Очень любила руколу королева Англии Елизавета.

Широкое применение рукола получила в Италии. Пряную траву добавляют в пиццу и используют для приготовления соуса песто. На Кавказе листья руколы едят как приправу в салатах, а из семян руколы делают горчицу.

Названий у руколы множество.

В Англии эту траву называют рокетом.

Во Франции рокет-салат используют для приготовления смеси «месклен».

В итальянской кухне используют rucola. Видимо отсюда и прижилось основное название этой зелени. Правда, вариантов написания несколько: рукола, руккола, руколла. И все правильные.

В России рукола — это вообще сорняк и называется «гусеничник».

Полезные свойства.

Рукола содержит витамины А, С, В9. В ее составе есть микроэлементы: железо, калий, йод, кальций. В листьях руколы содержатся алкоиды, а в семенах — горчичное масло.

Благодаря содержанию различных веществ рукола имеет антибактериальные свойства. Ее употребляют для улучшения пищеварения. Употребление руколы повышает уровень гемоглабина в крови, способствует выведению холестерина из организма. Благодаря этим качествам, ее часто едят женщины, которые решили похудеть.

Приготовление руколы.

По большей части руколу используют в приготовлении множества салатов. Можно добавить руколу в омлет. Как уже упоминалось выше, добавляют руколу в ризотто, делают с этой зеленью различные пасты. Можно подать руколу в свежем виде, в качестве приправы к мясу.

При приготовлении руколы следует помнить:

После мытья руколу нужно просушить.

Как  и любой другой салат, рукола не любит соприкосновения с ножом. Рвать ее нужно руками.

Не полезны для руколы высокие температуры. Если вы решили добавить ее  в горячее блюдо, делайте это в самый последний момент. Либо добавляйте в уже готовое блюдо.

Салат из руколы следует съедать сразу. Если оставить его на некоторое время, рукола  превратиться в некрасивую кашицу.

Если у вас, есть что добавить, оставляйте комментарии. Всегда рады.

Возможно будет полезно:

Сладкий перец от семечка, до высадки рассады в грунт.

Фитофтора уничтожает урожай томатов.

-2

Фото с сайта https://pixabay.com

Еда
6,23 млн интересуются