Что может быть лучше сочной свежей копченой рыбки с ароматом дыма от костра? А приготовить ее проще, чем кажется! Причем в отсутствие не только костра, но и самой коптильни.
Готовим филе кижуча "с дымком" в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Филе кижуча на коже.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Масло растительное– 1/4 ст.
- Апельсин - 1/2 шт.
- Соль, черный перец - по вкусу.
- Щепа ольховая – горсть.
- Черный чай – 1 ст. л.
- Смесь приправ для рыбы– 2 ст. л.
- С помощью ножа для рыбы или обычного пинцета удаляем косточки из филе и нарезаем его кусочками толщиной 3-4 см.
- Подготовим маринад. Для этого выжимаем апельсиновый сок, добавляем к нему пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок, растительное масло, соль и молотый черный перец, а потом все тщательно размешаем при помощи блендера. Готовым маринадом заливаем кусочки рыбы и выдерживаем в холодильнике 2-3 часа. Часть маринада (3-4 столовые ложки) оставляем, чтобы полить готовое блюдо перед подачей.
- Пока рыбка маринуется, смешиваем ольховую и дубовую щепу, приправы и чай. Получаем нашу смесь для копчения.
- Подготовим посуду. Вместо коптильни воспользуемся кастрюлей или просто глубокой сковородой, но обязательно с плотно прилегающей крышкой. Также нам понадобится металлическая решетка для свободной циркуляции горячего воздуха между щепой и продуктом. Она должна свободно помещаться в нашу кастрюлю. Найти ее довольно просто - достаточно взять сетку из микроволновки или воспользоваться металлической подставкой под пароварку. Чтобы не испортить стенки кастрюли подгоревшей смесью щепы, дно и бока кастрюли застилаем в несколько слоев фольгой (лучше 3-4 слоя).
- Теперь на покрытое фольгой дно выкладываем смесь для копчения, а сверху устанавливаем решетку. На нее раскладываем кусочки рыбы. Накрываем кастрюлю сначала фольгой, а потом крышкой для того, чтобы горячий пар не выводился наружу. Если в крышке есть дырка для выхода пара, то желательно еще дополнительно закрыть ее (можно заклеить кусочком изоленты) на время приготовления.
- Теперь, когда все готово, ставим кастрюлю на 2-3 минуты на сильный огонь, далее убавляем огонь до среднего и готовим еще 2-3 минуты. Снова убавляем огонь, теперь уже до минимума, и выдерживаем еще 5 минут.
Если толщина нарезанных кусочков получилась больше 4 см, не расстраивайтесь - просто прибавьте к времени приготовления на плите еще 3-4 минуты. - На последнем этапе разворачиваем фольгу, выкладываем рыбку на тарелки, поливаем оставленным маринадом и наслаждаемся вкусом и ароматом.