Найти тему

Физалис

Те из нас, кто хорошо учился в школе, и помнят еще что-то, помимо инфузории-туфельки, знакомы с семейством паслёновых и его представителями. Огородники уважают культивируемые съедобные виды этого семейства: картофель, томаты, перец, баклажаны. А сейчас речь пойдёт о самом родовитом представителе из этой семьи – физалисе.

Не будем углубляться в энциклопедические дебри, детальную классификацию и перечисление сортов этого плодовитого травянистого растения. Главное, что нужно знать о физалисе, – он бывает съедобный и несъедобный.

Съедобный физалис

Физалис – как культура – делится на две группы по потребительским свойствам: физалис овощной и физалис земляничный. Крупные жёлтые, кремовые или фиолетовые плоды овощного физалиса можно замариновать – получится что-то вроде помидорчиков, или закатать баночку с сахаром – наподобие инжирного варенья с семечками. А мелкие оранжевые ягодки-землянички готовы к употреблению в сыром виде. Только, перед тем как есть, надо хорошенько вымыть их горячей водой или даже обдать кипятком – чтобы избавиться от клейкого налёта.

Физалис – не вишня, так запросто не купишь килограмм, чтобы вдоволь полакомиться. Но место вишенки на торте он занимает всё активнее. Кулинары-кондитеры с удовольствием используют его декоративно-съедобные свойства. Кроме того, из физалиса делают вкуснейшее деликатесное варенье, повидло, желе. А ещё вялят и высушивают его, получая таким образом альтернативу изюму – популярной добавки в выпечку. В рядах сухофруктов физалис занимает почётную нишу.

Зрелые, вкусные ягоды физалиса содержат витамин С и другие полезные органические кислоты. Это низкокалорийный продукт, в котором есть пектин, дубильные вещества, минералы и масла.

Экзотическая и полезная культура была привезена к нам в 1926 году из экспедиции по Южной Америке. Физалис быстро завоевал себе место под солнцем. В больших количествах выращивался на Дальнем Востоке, отлично себя чувствует в открытом грунте средней полосы России. Но кажется, его расцвет ещё впереди. Кстати, земляничный физалис – более прихотлив и у нас может содержаться только в тепличных условиях.

Декоративный физалис

Это совсем не то же самое, что съедобный. В пищу такой физалис не употребляется, более того, для человека его плоды считаются ядовитыми! Физалис обыкновенный (или физалис Франше) любят дачники: эти яркие фонарики – прекрасное украшение участка. Вырастить его можно несколькими способами: посеять в землю семена, купленные в магазине; так же, как воспроизводятся все паслёновые – рассада на подоконнике, а потом пересадка в грунт; а можно посадить готовым кустиком и не переживать о том, как приживётся. Это растение для ленивых – ничего особенного ему не требуется, разве что нужно следить за активностью распространения, чтобы симпатичный кустик не превратился в одну сплошную физалисовую рощу.

-2

Используемый в области ландшафтного дизайна, физалис отлично справляется с украшением интерьера. Стебли с сочными оранжевыми цветами-фонариками эстетично высыхают и могут посоперничать по декоративным свойствам с цветами бессмертника.

Еда
6,93 млн интересуются