Блюда из куриного филе пользуются огромной популярностью у многих хозяек. Оно отлично сочетается с овощами, фруктами, крупами, грибами, а готовить его легко и просто.
А сегодня хочу поделиться с вами еще тремя отличными рецептами, среди которых вы найдете не только те, что можно готовить повседневно, но и которые прекрасно подходят для праздничного застолья.
РЕЦЕПТ 1: КУРИНОЕ ФИЛЕ ПОД КАРТОФЕЛЬНО-СЫРНОЙ ШУБКОЙ
- 700-800 г куриного филе (4 шт.)
- 350 г отварного картофеля (3-4 шт.)
- 150 г отварной моркови (1-2 шт.)
- 150 г твердого сыра
- Зелень
- 3 зубка чеснока
- 1-2 ст.л. сметаны
- 1-2 ст.л. майонеза
- Соль, перец по вкусу
- 1 ст.л. сливочного масла для формы
Запекание: t 200°C 25-30 минут
Для начала подготовим саму "шубку". Для нее понадобятся отварные картофель и морковь, сыр, зелень и чеснок.
Картофель натираем на крупной терке, если с вечера осталось картофельное пюре - используйте его. На этой же терке трем отварную морковь, если будете использовать сырую - натирайте ее на мелкой терке. Туда же натираем твердый сыр. Пропорции я указала, хотя количество ингредиентов абсолютно произвольное - что больше любите, то и берите.
Вместо моркови можно добавить грибы, обжаренные с луком, отварные яйца, свежие или вяленые помидоры, мелко нарезанный красный сладкий перец и т.д. Туда же на мелкой терке натираем 3 зубка чеснока и добавляем нарезанную зелень - хоть свежую, хоть замороженную. Начинку слегка присыпаем солью и перцем, заправляем 1 ложкой сметаны и 2 ложками майонеза.
Все хорошо перемешиваем до однородной смеси. Должна получиться довольно густая, плотная картофельная начинка.
Куриное филе разрезаем на 2 части и слегка отбиваем кухонным молоточком. Если филе очень крупное, его можно разрезать на 3, а то и 4 части. Отбитое филе посыпаем солью и перцем.
Жаровню, форму для выпечки или противень смазываем сливочным маслом и укладываем филе. Сверху на филе выкладываем картофельно-сырную начинку в виде шапочки, полностью закрывая филе.
Это блюдо можно подготовить накануне, накрыть его пленкой и убрать в холодильник, а на следующий день отправить в духовку и в горячем виде подать к столу!
Если чувствуете, что начинка остается - смело раскладывайте ее сверху, она очень вкусная в запеченном виде. Поверх наносим тоненькую сеточку из майонеза. Вместо майонеза можно взять сметану или любой другой соус или вовсе ничем не смазывать.
Запекаем филе при температуре 200°C в течение 25-30 минут до готовности мяса и золотистой картофельной корочки.
Это блюдо абсолютно самодостаточное и не требует дополнительно никакого гарнира, разве что свежие овощи!
Мягкое, нежное, сочное филе и бесподобно ароматная, аппетитная картофельно-сырная шубка никого не оставят равнодушным!
РЕЦЕПТ 2: СОЧНОЕ КУРИНОЕ РАГУ С ОВОЩАМИ
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 луковицы
- 4-5 зубков чеснока
- 1 кг куриного филе
- 1/2 ч.л. сухого тимьяна
- 1/2 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.л. горчицы
- 250-300 мл бульона
- 1-2 ч.л. крахмала (для загустения)
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
В глубокой сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла, нарезаем соломкой 3 луковицы и обжариваем его на сильном огне.
Мелко режем 4-5 зубков чеснока. Параллельно куриное филе нарезаем тонкими ломтиками или соломкой, у меня 1 кг филе, но можно взять и вполовину меньше.
Добавляем чеснок к обжаренному луку и буквально через 30 секунд, как только пойдет чесночный аромат, выкладываем нарезанное кусочками куриное филе. Всыпаем к мясу по 1/2 ч.л. сушеного тимьяна и орегано, посыпаем его солью и перцем. Обжариваем на сильном огне, пока филе не побелеет.
Когда мясо станет белого цвета, добавляем к нему 0,7 л баночку лечо. Туда же отправляем 1/2 ч.л. любой горчицы, перемешиваем и добавляем немного бульона. Доводим рагу до кипения и тушим 15-20 минут.
Если вы не готовили лечо, возьмите свежий или замороженный болгарский перец и любые томат-продукты - кетчуп, томатную пасту, томат-пюре, консервированные помидоры и т.д. Помимо перца рагу можно готовить с любыми свежими или замороженными овощами на ваше усмотрение.
Рагу доведите до своего вкуса, добавив соль, перец и при необходимости сахар.
По готовности добавляем в соус 1-2 чайные ложки крахмала, разведенного в малом количестве холодной кипяченой воды или бульона, перемешиваем и провариваем еще несколько минут до загустения.
Добавляем в готовое блюдо зелень, выключаем огонь и можно всех звать к столу!
Подаем это рагу с любым гарниром - макаронами, крупами, картофелем и при подаче посыпаем свежей зеленью. Быстрое, вкусное, сочное и очень аппетитное!
Рецепт 3: НЕЖНЫЕ КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ГРИБНОМ СОУСЕ
ДЛЯ ФАРША:
- 800 г куриного филе
- 1 крупная луковица
- 100 г белого хлеба или булки
- 100 г молока
- Зелень
- Соль, перец
ДЛЯ ГРИБНОГО СОУСА:
- 70 г сливочного масла
- 2 крупные луковицы
- 300 г грибов
- 30 г муки (3 ст.л. с легкой горкой)
- 200 г сметаны или сливок
- 100 мл белого сухого вина (по желанию)
- 0,5 л бульона
- Соль, перец
- Зелень
Приготовим фарш для тефтелей.
100 г белого хлеба или несладкой булки заливаем 100 г молока и даем ему напитаться.
Тем временем, пропускаем через мясорубку 800 г куриного филе и одну крупную луковицу, туда же отправляем замоченный в молоке хлеб - отжимать его не надо.
К фаршу добавляем нарезанную зелень, соль и перец. Вымешиваем фарш минимум 2 минуты до тех пор, пока он не станет плотным, вы это почувствуете. Накрываем миску пленкой и пока убираем в холодильник.
Далее приготовим грибной соус.
В сковороде разогреваем 70 г сливочного масла и обжариваем в нем 2 крупные луковицы, порезанные мелкими кубиками.
Как только лук станет золотистым, добавляем к нему 300 г мелко порезанных грибов - у меня свежие шампиньоны, и обжариваем их на сильном огне до полного испарения грибного сока.
Затем всыпаем 30 г муки - это 3 ст.л. с легкой горкой, перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут. Добавляем в грибы 200 г сметаны или сливок, перемешиваем, вливаем 100 мл белого сухого вина и 0,5 литра любого бульона.
По вкусу добавляем соль и перец, хорошо размешиваем, убавляем нагрев ниже среднего и пока соус кипит, формуем тефтели. Набираем немного фарша мокрыми руками и катаем небольшие тефтели диаметром 3-4 см.
Выкладываем в кипящий соус подготовленные тефтели, стараясь распределить их так, чтобы они все оказались в соусе.
Убавляем нагрев, накрываем посуду крышкой и тушим при слабом кипении 15 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу. Такие тефтельки хороши абсолютно с любым гарниром. Подаем их с пылу, с жару, поливая ароматным грибным соусом и посыпая свежей зеленью.
Мягкие, нежные и при этом плотненькие - они прекрасно держат форму и отлично подходят в качестве повседневного блюда.
Ну что же, друзья, я с радостью поделилась с вами еще тремя, на мой взгляд, отличными рецептами. Надеюсь, вы полюбите их за доступность, простоту приготовления и отличный вкус.
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов