Мало кого теперь удивишь тем, что хлеб бывает совсем не из муки.
Без долгих предисловий хочу поделиться рецептами именно такого вот хлеба, проверенными в нашей семье. Кроме того, это любимый выбор наших в KeksFeks клиентов.
Сразу скажу, все предлагаемые сейчас мной рецепты хлеба исключительно на любителя. Или, скорее наоборот, для тех, кто хлеб не любит или не может есть по индивидуальным, в том числе медицинским показаниям. А намазывать масло на колбасу уже надоело:))
В предлагаемых рецептах нет глютена и очень низкое содержание углеводов
Итак, по порядку.
Хлеб миндальный
- Мука миндальная 100 г
- 2 яйца
- масло (оливковое, кокосовое или сливочное) - 50 мл/г
- соль -щепотка
- разрыхлитель (или сода с лимонной кислотой) - около 0, 5 ч.л.
- вода - 50 мл
Сначала смешиваем сухие компоненты. Добавляем воду, яйцо и масло, размешиваем миксером.
Выливаем тесто в смазанную форму для хлеба. Выпекаем примерно 35 минут при 200 градусах. Вынимаем хлеб из формы и остужаем на решетке.
Хлеб из ферментированной зеленой гречки
- 150 г ферментированной зеленой гречки
- мука миндальная 10 г
- мука кокосовая 10г
- псилиум 15 г
- масло оливковое (рафинированное)
- 3 яйца
- соль
- разрыхлитель
- пряные травы (тмин, кориандр, смесь любых трав по желанию)
Гречку, яйца соль и пряности размолоть погружным блендером. Сухие компоненты - мука миндальная, кокосовая, псилиум, разрыхрытель - перемешать в отдельной чаше миксером, затем влить к ним гречку и оливковое масло. Тщательно перемешать тесто и вылить в хорошо смазанную форму для хлеба. Выпекать примерно 35 минут при 200 градусах. Вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.
Хлеб сметанный
- мука миндальная 15 г
- мука кокосовая 15 г
- псилиум 30 г
- яйца 3 шт
- сметана или йогурт 125 г
- соль щепотка
- разрыхлитель около 0,5 ч.л
Смешиваем сухие компоненты и добавляем влажные. Хорошо перемешиваем тесто. Выливаем в форму для хлеба, оень хорошо промазанную сливочным или любым растительным маслом и выпекаем 45-50 минут при 200 градусах. Проверить хлеб деревянной шпажкой на готовность. Вынут из духовки и дать немного остыть в форме. Достается хлеб не очень хорошо. Будьте аккуратны и не спешите. Я помогаю себе столовым ножом, отодвигая хлеб от формы.
Вся рецептура рассчитана на небольшую хлебную форму.
Режим выпечки - я пеку на режиме конвекции, но можно верх-низ при температуре в диапазоне 170 -200 градусов.
Ферментированная зеленая гречка - необжаренную (зеленую) гречку замачиваем на сутки-двое в воде, промываем, стряхиваем лишнюю воду.
Псилиум - это шелуха семян подорожника. Заменить его в рецепте ничем другим не получится.
Такой хлеб подходит для безглютеновой и низкоуглеводной /КЕТО диеты. Но его с удовольствием иногда едят все наши вполне здоровые знакомые.