Найти тему

Несколько рецептов нетрадиционного хлеба

Оглавление

Мало кого теперь удивишь тем, что хлеб бывает совсем не из муки.

Без долгих предисловий хочу поделиться рецептами именно такого вот хлеба, проверенными в нашей семье. Кроме того, это любимый выбор наших в KeksFeks клиентов.

хлеб из ферментированной зеленой гречки
хлеб из ферментированной зеленой гречки

Сразу скажу, все предлагаемые сейчас мной рецепты хлеба исключительно на любителя. Или, скорее наоборот, для тех, кто хлеб не любит или не может есть по индивидуальным, в том числе медицинским показаниям. А намазывать масло на колбасу уже надоело:))

В предлагаемых рецептах нет глютена и очень низкое содержание углеводов

Итак, по порядку.

Хлеб миндальный

  • Мука миндальная 100 г
  • 2 яйца
  • масло (оливковое, кокосовое или сливочное) - 50 мл/г
  • соль -щепотка
  • разрыхлитель (или сода с лимонной кислотой) - около 0, 5 ч.л.
  • вода - 50 мл

Сначала смешиваем сухие компоненты. Добавляем воду, яйцо и масло, размешиваем миксером.

Выливаем тесто в смазанную форму для хлеба. Выпекаем примерно 35 минут при 200 градусах. Вынимаем хлеб из формы и остужаем на решетке.

хлеб миндальный
хлеб миндальный

Хлеб из ферментированной зеленой гречки

  • 150 г ферментированной зеленой гречки
  • мука миндальная 10 г
  • мука кокосовая 10г
  • псилиум 15 г
  • масло оливковое (рафинированное)
  • 3 яйца
  • соль
  • разрыхлитель
  • пряные травы (тмин, кориандр, смесь любых трав по желанию)

Гречку, яйца соль и пряности размолоть погружным блендером. Сухие компоненты - мука миндальная, кокосовая, псилиум, разрыхрытель - перемешать в отдельной чаше миксером, затем влить к ним гречку и оливковое масло. Тщательно перемешать тесто и вылить в хорошо смазанную форму для хлеба. Выпекать примерно 35 минут при 200 градусах. Вынуть хлеб из формы и остудить на решетке.

Хлеб сметанный

  • мука миндальная 15 г
  • мука кокосовая 15 г
  • псилиум 30 г
  • яйца 3 шт
  • сметана или йогурт 125 г
  • соль щепотка
  • разрыхлитель около 0,5 ч.л
сметанный хлеб
сметанный хлеб

Смешиваем сухие компоненты и добавляем влажные. Хорошо перемешиваем тесто. Выливаем в форму для хлеба, оень хорошо промазанную сливочным или любым растительным маслом и выпекаем 45-50 минут при 200 градусах. Проверить хлеб деревянной шпажкой на готовность. Вынут из духовки и дать немного остыть в форме. Достается хлеб не очень хорошо. Будьте аккуратны и не спешите. Я помогаю себе столовым ножом, отодвигая хлеб от формы.

Вся рецептура рассчитана на небольшую хлебную форму.

Режим выпечки - я пеку на режиме конвекции, но можно верх-низ при температуре в диапазоне 170 -200 градусов.

Ферментированная зеленая гречка - необжаренную (зеленую) гречку замачиваем на сутки-двое в воде, промываем, стряхиваем лишнюю воду.

Псилиум - это шелуха семян подорожника. Заменить его в рецепте ничем другим не получится.

Такой хлеб подходит для безглютеновой и низкоуглеводной /КЕТО диеты. Но его с удовольствием иногда едят все наши вполне здоровые знакомые.

Еда
6,93 млн интересуются