Всю зиму и весну мы используем тот пакет семечек, которые купили случайно в пятерочке. Случайно наткнулись на сырые, не жареные семечки и взяли сразу килограмм. Это вам не семена в пакетиках, и дёшево, и много сразу.
Семечки вот такие, с полосочками. Помню, у нас росли такие в Казахстане на даче. Ностальгия! Не вкусные они, конечно, пустых много и поврежденных, но нам-то их и не надо есть в таком виде! Мы придумали кое-что другое.
Мы семечки эти как следует моем и замачиваем на ночь. Пустые, поврежденные сразу убираем, а те, что оказались нормальными - отправляем в сито и ставим в стакан с водой. Воду меняем ежедневно и поддерживаем уровень таким, чтобы семена были мокрыми, но не плавали.
Семечки подсолнуха - один из самых дешёвых и вкусных видов семян для выращивания микро-зелени. Ну, как "микро", проростки совсем не маленькие, а толстенькие, сочные, объемные. Из горсти семян спокойно вырастает добавка на один большой зеленый салат (капуста, огурцы, редис, проростки подсолнуха).
На вкус очень похоже на... семечки! Зелень очень вкусная, пожалуй, это самые вкусные ростки из всех видов микро-зелени. Разве что горох может конкурировать с зеленью подсолнуха. Но тут, как говорится, на любителя.
Зелень подсолнуха - это клетчатка, витамины, минералы, в том числе селен, С и Е. Полезно очень и вкусно👍
Дети едят прямо так, хрумкают молодые стебельки с листьями, а мы чаще всего едим в составе салатов или в качестве дополнения к бутербродам с рыбой, мясом. В омлетах и в окрошке тоже отлично, проверяли! И витамины, и вкус, и аромат!
Сейчас, в мае, зелень можно и на грядку уже посадить, но вот именно зелень подсолнуха на подоконнике у нас будет круглый год - уж очень полюбился нам этот простой способ.