Найти тему
Мудрый дед

Не любите яйца? Вы их просто готовить не умеете

Прилетел я еще в доперестроечные времена в командировку. Поздно вечером поселили в служебную гостиницу. 3-х местный номер. 2 китайца ужинают. Запах – не передать словами. Пригласили жестами к столу. Неудобно отказываться. Присоединился. Выложил свои запасы. Не рискую что-то попробовать. Вдруг вижу – яйца. Уж их то ничем не испортить. Начал чистить яйцо, а оно внутри коричневое! Такая маленькая история. Уже не помню, как я выкрутился, чтобы и не есть, и соседей не обидеть.

Я где-то давно уже прочитал, что 3 яйца в день покрывают полностью суточную норму в белках жирах и микроэлементах. И взял себе за правило употреблять в день по три яйца.

Про яйца. Я пью сырые. Незаслуженно забытое блюдо. У меня есть доступ к свежим сырым яйцам. Всегда, когда я бываю в деревне, я покупаю у соседки десяток-другой свежих яиц.

Делаю отверстие размером с сантиметр. Засыпаю щепотку соли. Обратной стороной чайной ложки (она более узкая) размешиваю соль и желток. Выпиваю. Бывает с хлебом, бывает просто так.

Есть другой вариант этого восхитительного блюда: разбить все яйца в миску, взболтать, накрошить туда свежего хлеба. В моей молодости мы называли это «Тюря». И не забудьте посолить по вкусу. Получается отличный сытный завтрак.

Яйца варёные. Здесь у меня несколько способов. Сразу хочу сказать, что варить лучше не холодные яйца. Если варить яйца, только вынутые из холодильника, то большая вероятность, что они лопнут и часть белка, а возможно, и желток, вытекут. Такие яйца я отдаю собакам. Чтобы этого не произошло, я достаю яйца из холодильника накануне вечером. Это уже вошло в привычку. Но если всё-таки забывал, тоже не беда. Вообще у меня все советы многовариантные.

Так вот, если забыли вынуть вечером яйца из холодильника, то холодные яйца можно залить холодной же водой и оставить минут на 10. Пока умываетесь, совершаете не спеша утренние процедуры, яйца примут нормальную температуру, достаточную для того, чтобы не лопнуть во время варки. Воду, в которой «нагревались» яйца, я не сливаю, сразу ставлю на плиту.

Совет для экономных: если у вас, как у меня, электрическая плита, то можно после закипания отключить плиту. Кипеть будет ещё несколько минут. Причём кипеть будет тем дольше, чем толще дно вашей кастрюльки. Поэтому я использую кастрюлю с самым толстым дном.

Яйца в мешочек, признаюсь, не самый мой любимый вариант и часто он у меня получается по недосмотру при варке яиц всмятку, если забыл посмотреть на часы.

Яйца всмятку. Самые полезные, ведь именно желток содержит необходимые микроэлементы и именно в сыром виде. Но и желток сваренных вкрутую тоже не совсем бесполезен. Я предпочитаю всё же вкрутую.

-2

Некоторые не любят варить яйца только потому, что их долго и сложно чистить. Бытует мнение, что чем свежее яйца, тем хуже они чистятся. Из своей практик: я такой закономерности не заметил.

Если яйца особенно непослушные и ни в какую не хотят чиститься, можно их слегка прокатать по столу. Скорлупа потрескается. И снова положить в воду. Такие яйца вы точно почистите без труда.

-3

Если лень прокатывать, то оставьте в кастрюльке воды столько, чтобы скрывала половину яйца. Накройте крышкой и потрясите (только без фанатизма, слегка). Скорлупа потрескается. Затем долейте воду, чтобы она скрывала яйца и оставьте на несколько минут. Пусть остывают.

Есть ещё варианты варить яйца сразу без скорлупы, чтобы не заниматься их очисткой. Можно варить в пищевом пакете. Я так не делаю. Во-первых, пакет может быть и пищевой, но варить целлофан как-то не очень меня воодушевляет. Во-вторых, если я каждый день буду выбрасывать в мусорный бак дополнительно по 3 пакета после варки яиц, то мне станет стыдно перед гринписовцами и остальными «зелеными». Планету всё-таки нужно беречь. В-третьих, всё же мне больше нравится кругленькое гладенькое яичко, чем сморщенные пирамидки.

Хороший вариант: яйца-пашот. Очень многие любят, это даже модно. Но не у всех получается крутить воронку. Мне не нравится, что каждое яйцо нужно «закручивать» отдельно, стоять у плиты. Я всегда предпочитаю идти к цели самой короткой дорогой. Но если пришли гости или хочется блеснуть своими кулинарными навыками перед другом (подругой), то яйцо-пашот – то, что надо.

По вкусу яйцо-пашот ничем не отличается от яйца, сваренного всмятку. По внешнему виду да, положить на тост круглое яйцо не получится. А вот в тарелку, красиво разрезать и дать ему вытечь, это запросто. Так как я не фанат бутербродов, то меня устраивает вариант яйца пашот в виде яйца всмятку.

Есть у меня и быстрый рецепт для встречи неожиданных гостей. Варю яйца вкрутую. Режу пополам (написал и вспомнил витрину с салатами в ведомственной столовой. Самыми популярными у нас были салат «Мясной» и «Яйцо под майонезом»).

-4

Вынимаю желтки и перетираю их с чесноком. Для более пластичной консистенции добавляю то, что есть в холодильнике: сметану, майонез. Однажды плеснул чуток молока, больше ничего подходящего не было. Солю. И назад, в яичные половинки. Если пришли дамы, украшаю, чем Бог послал. Если друзья – то так подаю.

-5

Это основные способы, как я варю яйца и употребляю их с удовольствием.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал и тогда вы точно не пропустите другие полезные материалы. Еще больше буду счастлив, если вам материал был полезен. Или поделитесь своими вариантами «диетических рецептов».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц