Найти в Дзене
Валерий Гаврилов

Как устроена проверка организации школьного питания. Взгляд изнутри.

Питание детей в школе. Фото с сайта: www.kanevskadm.ru
Питание детей в школе. Фото с сайта: www.kanevskadm.ru

Здравствуй уважаемый читатель! Сегодня я раскрою, как устроена организация проверки школьного питания в Подмосковье. Рекламировать или заниматься выискиванием «слабых мест» не стану. Опишу всё как есть на самом деле. Первое и самое важное, заявляю - в столовых Подмосковья за питанием школьников контроль организован. Я бы сказал всесторонний и даже порой чрезмерный. Иногда этот контроль отвлекает поваров и работников столовой от их прямой работы, например, когда с проверкой в школьную столовую прибывают «серьёзные гости». Как осуществляется контроль? Контроль осуществляется ежедневно фотоотчётами директоров школ с помощью специальной программы «Проверки Подмосковья». Что входит в данную проверку? Фотоотчёт: 1. Чистота обеденного зала, линии раздачи, чистота столов. 2. Состояние посуды: чтобы не было сколов, разводов на стаканах, ложки и вилки из нержавеющей стали, отсутствие одноразовой посуды. 3. Чистота и надлежащее состояние пищеблока, исправное технологическое оборудование. 4. Сроки годности продуктов питания!!! Молоко, сливочное масло, рыба, колбасные изделия, сметана, сыр, куриное филе и многое другое. Кроме этого вся продукция должна соответствовать ГОСТ. 5. Проверяются места хранения продуктов: соответствие температурного режима в холодильниках, холодильных камерах, кладовых для хранения круп, муки, чая, кофейных напитков, печенья, макаронных изделий и т.д. Например, в кладовой для хранения продуктов в обязательном порядке имеется градусник и современный прибор для определения влажности воздуха. 6. Контролируется и документация, какую продукцию и когда привезли, до какой даты сроки годности.

Фото с сайта: https://edc.sale/ru
Фото с сайта: https://edc.sale/ru

Существует, например – Журнал брокеража готовой продукции, в нём ежедневно расписывается члены бракеражной комиссии школы: медицинский работник и ещё два сотрудника школы, обычно один из них завуч. Соответственно, прежде чем расписаться члены комиссии, проверяют готовые блюда, пробуют лично. Если есть мелкие замечания, то в обязательном порядке это отражается в данном журнале и выставляются оценки за приготовление. У заведующей столовой достаточно много различных журналов, которые ведутся и контролируются ежедневно. 7. Когда привозят продукты в школьную столовую, кроме накладных и прочих документов, в обязательном порядке к колбасным изделиям, молоку, сыру и другим продуктам передаются сопроводительные ветеринарные сертификаты. В сертификатах указывается производитель – полное официальное название, все адреса, наименование продукции, Q-коды продукции, какой гос.структурой осуществлена сертификация продукта, дата, подпись и обязательно «синяя» печать. Без ветеринарных сопроводительных документов заведующая школьной столовой продукты не примет! Далее, у заведующей столовой имеются технологические карты – в них указывается наименование продукта, его вес до готовности и на выходе, но главное, в технологических картах расписан весь процесс приготовления, каждого, отдельного блюда, вплоть до приготовления кофейного напитка или обычного чая. Нарушение технологии не допустимо. Кто ещё контролирует процесс приготовления, состояния пищеблока и готовых блюд? Понятно, что обязательно сама заведующая столовой, шеф – повар. Проверяют работу столовой директор предприятия или его заместители, в котором трудятся повара. Ещё периодически, а это на неделе 1 раз точно, а то и два раза приходят с проверкой специалисты из администрации города. Посещают школьную столовую с проверкой и заместители главы администрации.

Фото с сайта: 72.rospotrebnadzor.ru
Фото с сайта: 72.rospotrebnadzor.ru

Роспотребнадзор – это уже более серьёзная проверка, представители, например, берут пробы готовых блюд, которые затем отправляют в лабораторию для подробного анализа. Также периодически берут пробы воды, используемой для приготовления пищи представители Санэпиднадзора. В каждой школе работает родительский комитет, его представители родители учащихся. Данные родители поочерёдно периодически приходят в школьную столовую и осуществляют свой родительский контроль. Повторюсь, проверяет внимательно школьное питание директор школы, ежедневно. Меню ежедневно утверждается директором предприятия, организовывающего питание, также его обязательно подписывает директор школы, а также представители столовой. Обедают в школьной столовой учителя, завучи, а это тоже своего рода контроль. Ну и, конечно же, главные контролирующие – это сами дети. Сейчас в век информационных технологий вести о вкусном или плохо приготовленном блюде разносятся мгновенно. Что хотелось бы отметить отдельно, так это то, что учащиеся младших классов очень плохо едят каши, видимо, не все родители дома готовят данное важное и полезное блюдо. Конечно, дети охотнее кушают кукурузные хлопья, фрукты, йогурты и конечно отдельно различную выпечку, особенно пиццу.

Что хотелось бы отметить, чувствуется коллективная ответственность за нормальное питание детей в школьной столовой. Собственно мне вообще не понятны случаи, когда происходят, какие то происшествия в школьных столовых, в виде пищевого отравления учащихся, видимо там контроль липовый. Тогда уже с проверкой в таких случаях, обязательно нагрянет прокуратура. На этом завершаю свою статью, и конечно жду ваших комментариев по данной теме.

Еда
6,93 млн интересуются