У моего ребенка хороший педиатр. Просто отличный. Пожилая женщина, улыбается каждому ребенку, не шикает на молодых матерей, мол, давайте побыстрее, за вами очередь… Рядом с ней я не нервничаю по поводу того, что «а вдруг я плохая мать». Самое главное, за что я обожаю свою Веру Афанасьевну, так это за то, что она спокойно и подробно объясняет мне все о здоровье ребенка. Даже такие мелочи, как питьевой режим.
А в предверии лета напомнить о нем всем родителям она считает своим долгом. Вы удивитесь, но летом, при постоянном, казалось бы, доступе к воде (не в Африке же живем), дети часто страдают от обезвоживания. Они заигрываются, чрезмерно потеют и забывают пить, им об этом надо напоминать. И давать с собой на улицу бутылочку с водой, чтобы они могли попить в любой момент.
Следить за питьевым режимом важно не только для пищеварения. Казалось бы, что это понятно по умолчанию — нужна и все, без воды не прожить. Но, оказывается, вода полезна по нескольким не самым очевидным причинам, о которых я и не догадывалась.
1| Вода помогает сохранять у ребенка чувство сытости
Голодные дети очень раздражительны, в поликлиниках постоянно кто-то плачет, и чаще всего именно потому, что ребенок проголодался, а мама вынуждена еще час стоять в очереди. На такой случай полезно всегда носить в сумочке бутылочку с водой. Вода помогает уменьшить чувство голода, а вместе с ним у ребенка пройдет и раздражительность.
Сигналы голода и жажды почти одинаковы, иногда нам кажется, что мы голодные, но на самом деле больше хотим пить. Когда ребенок просит перекус, предложите ему сначала попить воды. Для детей, склонных к ожирению, пить воду вместо ложного чувства голода тем более полезно. Если ребенок слишком много ест, предлагайте ему за некоторое время перед ужином выпить немного воды и подождать. Возникнет чувство сытости, которое не даст ему переесть.
2| Вода помогает бороться с усталостью
Усталость провоцируется обезвоженностью. Чтобы ребенок был бодрым, следите за тем, чтобы гидратация его организма всегда была в норме, не позволяйте долго испытывать жажду. Обезвоживание приводит к головным болям и заставляет организм переутомляться от простых физических нагрузок. У ребенка пропадает мотивация, он ничего не хочет делать. Так что, если видите, что ребенок лежит на столе и не делает уроки, попробуйте предложить ему стакан воды. Усталость и слабость начнет проходить.
3| Вода улучшает память и внимание
Обезвоживание является также причиной снижения когнитивных способностей, ухудшения памяти, концентрации внимания. Если замечаете, что ребенок стал хуже учиться, попробуйте увеличить количество воды в его рационе. Именно воды, чистой питьевой. Можно с добавками минеральных веществ, например, магния. Никакие соки не заменят воду, ведь в соках содержатся сахара и подсластители, от которых пользы мало.
4| Вода помогает лучше спать
Очень многие проблемы со сном можно решить простым увеличением потребления воды в течение дня. На ночь, конечно, воду лучше не пить. Но учитывая, что мозг на 80% состоит из воды, неудивительно, что все его функции начинают страдать, как только в организм поступает меньше воды, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. На качестве сна это тоже сказывается: ребенок часто просыпается, спит беспокойно и в итоге не высыпается.
5| Вода помогает сохранять кожу чистой
Очень актуальный момент для подростков. Оказывается, если в организме достаточно воды, то коже проще справляться с выводом токсинов, кожа лучше увлажнена, на ней меньше прыщей и высыпаний.
Как определить, что ребенку не хватает воды? Усталость и слабость — самые частые признаки продолжительной нехватки воды в организме ребенка. Участившиеся головные боли — тоже. Но есть и более надежный способ: посмотрите на цвет мочи ребенка. Если он темный — однозначно нужно увеличить потребление воды.
Свои рекомендации моя педиатр завершила тем, что напомнила, что никаких строгих рекомендаций по норме потребления воды не существует, никаких пресловутых 5-8 стаканов в день. Сколько ребенок хочет пить, столько пусть и пьет, главное, чтобы вода у него всегда была под рукой или в ближайшей доступности.
— Кира Морозова
Новое на нашем канале:
- Как воспитывать мальчиков, чтобы они выросли счастливыми людьми — психологи рекомендуют очень простой способ
Самое обсуждаемое:
- Какими должны быть отцы. И какие, в большинстве своем, есть — письмо читателя об институте отцовства
- Три месяца я не ору на своих детей, и за это время они стали лучше себя вести — наш автор делится своим опытом позитивного воспитания