Найти в Дзене
Что ты думаешь

Фитнес-тренер - "работа мечты"

Когда-то давно, а точнее 7 лет назад, я, начав работать в сфере фитнеса, наивно полагала, что работа тренером — это прекрасно. 

Посудите сами: помогаешь людям стать лучше (похудеть, набрать,не столь важно), объясняешь им, как правильно питаться, укреплять тело, становиться здоровее, сильнее и выносливее. Делишься накопленными знаниями, плюс развиваешься сама, ведь каждый человек уникален, к каждому нужен индивидуальный подход, который формирует опыт и «насмотренность».

Плюс гибкий график, который ты подстраиваешь под себя, достойная заработная плата, общение с интересными людьми.

Все это кажется радужным и безоблачным, пока не начинаешь работать.

С чем столкнулась я?

Первое, и самое главное — люди бывают разные. И это не сильно зависит от уровня фитнес-клуба, в котором ты работаешь. Иногда попадаются те, кого в быту называют «энергетическими вампирами». После общения с такими людьми ты выматываешься настолько, что хочется лечь и прикинуться ветошью, лишь бы не трогали. Этот минус есть в любой отрасли, которая связана с общением с большим потоком людей.

Второе — это минимум личного времени вне работы. Опять же, я говорю за себя, возможно, я не умею выстраивать личные границы или пытаюсь помочь всем по-максимуму. Клиенты будут писать в любой день и в любое время: записаться, отменить тренировку, спросить о еде и так далее. Особо въедливые будут задавать кучу мелких вопросов, которые уже вдоль и поперёк были оговорены лично, а особенные, в случае долгого отсутствия ответа, будут писать дополнительно или звонить. 

Также, будет писать и звонить руководство клуба, ведь застать одновременно всех тренеров в зале очень сложно. А некоторое руководство будет требовать обязательного ответа здесь и сейчас, неважно, занята ты или нет.

Третье, и то, к чему я была не готова. Это отдача. Я выкладывалась на 100% с каждым клиентом, стараясь максимально приблизить их к желаемому результату, потому что наивно полагала, что если человек уже пришёл в зал и купил тренировки, то он реально хочет что-то изменить.

Но не тут-то было. Гораздо больше половины людей приходят в зал за чудом или для галочки. Они не хотят менять свой образ жизни или ограничивать себя в чем-то, они хотят волшебства и ждут его от меня. Неведомые цифры, вроде «похудеть на 10 кг за 2 недели» встречаются чаще, чем кажется, даже при такой обширной и доступной информации в интернете о том, что это невозможно. Поэтому, отзанимавшись пару раз они ждут невероятных результатов (а то, что они наедали свои килограммы годами никого не волнует), и, не увидев их, они либо начинают искать подвох или требовать диету из капустного листа, либо вообще уходят. 

Это очень расстраивает, особенно, когда ты пытаешься донести до них информацию о физиологии, объясняешь что и как работает и не работает. Короче говоря, вкладываешь в них силы и знания, но все впустую. Хотелось бы сказать, что и душу тоже вкладываешь, потому что многие приходят с душещипательными историями о том, как сложно им привести себя в порядок, насколько сильно их отчаяние и прочее.

В итоге они уходят с твёрдым убеждением, что надо жить на салате и обматываться пленкой, потому что только от этого видят на весах уходящий килограмм каждый день (и не верят, что это всего лишь жидкость, которая так же к ним вернётся).

Далее - отношение. Тут, скажу сразу, пункт, который касается единиц, но все же имеет место быть. Я пошла в фитнес, чтобы продавать свои знания и время. Ключевое - знания. Я знаю и умею использовать то, что не знает большинство обычных людей, посещающих зал, именно поэтому они обращаются ко мне за помощью. Но есть люди, считающие тренеров обслуживающим персоналом, и относящиеся к ним соответственно. После общения с такими людьми хочется все бросить сразу же. Или объяснить, что не я нуждаюсь в них, а они - в моих знаниях и помощи, точнее, мы обоюдно заинтересованы друг в друге. Но донести это практически невозможно. 

Следующий пункт — конкуренция. Сейчас только ленивый не пробовал себя на поприще фитнес-тренера. Это породило огромное количество неграмотных «специалистов», которые портят здоровье клиентам, предписывая дичайшие диеты или используя непонятные упражнения с ужасной техникой. И чаще всего такие тренера непривередливы, они не чураются любых способов, лишь бы клиент задержался хоть ненадолго. Отсюда и результаты на фото «до и после»: минус 5кг за 2 недели и так далее. 

Поскольку большая часть людей визуалы (ну и искатели волшебного способа похудеть), то к таким «специалистам» ходят толпами, списывая свои «откаты» в результате на отсутствие силы воли и тому подобное. 

Конкурировать с такими тренерами неприятно. Что уж, стоять с ними в одном ряду не хочется, особенно, когда осознаёшь, насколько более обширными и глубокими знаниями и опытом ты обладаешь.

Были и проблемы с психологической составляющей. Знаете термин “fat talk”?

Это когда люди говорят о том, что они толстые, а остальные, например, в компании друзей, подхватывают эту тему, и чаще всего говорят, что они тоже имеют лишний вес, хотят похудеть и так далее, даже если лишнего веса у них нет. Так вот ученые доказали, что fat talk заразителен и может привести к серьезным проблемам с самооценкой, с принятием себя. 

Так вот в зале почти все разговоры о похудении. О лишнем весе, жире, складках и целлюлите. И рано или поздно ты тоже в это втягиваешься. Начинаешь думать о своём весе, похудении и питании. Пару раз я думала, что у меня РПП, потому что разговоры и мысли о еде сводили меня с ума, и после работы я ела как не в себя и не могла остановиться, потом жалела, стыдилась, и заново по кругу. 

Кстати, вы знаете, как много фитнес-тренеров с РПП? Возможно, вы удивитесь, но их огромное количество. Просто многие это скрывают, кто-то боится лишиться клиентов, если наберёт вес.

Ещё могу добавить про постоянные отмены и переносы тренировок в последний момент, либо вообще игнорирование назначенной тренировки. Просто теряешь время и деньги. 

Сюда же можно закинуть отсутствие грамотной рекламы тренера от клуба, но так происходит не везде, а скорее только в маленьких и неизвестных клубах или сетях. 

Но самым большим разочарованием стало для меня время самоизоляции. Акулы индустрии фитнеса помогали своим сотрудникам хотя бы минимально. Клуб, где работала я, «свернул лавочку» и ни о какой помощи своим сотрудникам речи не шло. Пара новых клиентов, заинтересованных супернизкими ценами под конец самоизоляции, не в счёт. Большую часть времени приходилось самостоятельно привлекать и удерживать клиентов, чтобы оставаться на плаву. Это здорово сказалось на моем психологическом состоянии, ведь ты не знаешь, будет ли завтра тренировка, от которой зависит твоя еда.

Из своего опыта, возможно, не самого удачного, я поняла, что тренером хорошо быть человеку с регалиями, причём весомыми. Когда ты становишься брендом, и люди хотят именно к тебе. А в обычном фитнес-клубе, не премиум уровня, нужно брать количеством людей и выслугой лет, чтобы набрать огромную базу и сделать себе хоть какое-то имя, причём обладать знаниями для этого необязательно, к сожалению.

Из плюсов могу отметить только людей, с которыми я познакомилась, тренируя. Среди них много замечательных, добрых и талантливых девушек, с которыми приятно общаться вне зависимости от того, продолжаю я работать тренером или нет.