Май - время праздников, отдыха, выезда на природу и, само собой, разумеется, шашлыков. Каждый уважающий себя почитатель культурного отдыха на природе обязательно имеет в своем арсенале свой собственный рецепт вкуснейшего шашлычка. Однако мало кто знает, что есть распространенные ошибки в приготовлении этого блюда, которые испортят ваш кулинарный шедевр, даже, если вы будете готовить его из лучшего мяса.
Какие ошибки испортят ваш шашлык, даже если вы его делаете из лучшего мяса?
Признаюсь честно, что у меня раньше шашлык не всегда удавался на славу.
В свое время я много экспериментировал с:
- разными рецептами;
- мясом;
- маринадом.
Но не всегда оставался доволен полученным результатом.
Но пару лет назад один мой приятель раскрыл мне секрет приготовления вкуснейшего, сочного, нежнейшего шашлыка, который просто тает во рту. Как выяснилось, существует ряд распространенных ошибок. Избегая их, у вас получится приготовить настоящий кулинарный изыск.
Итак, в процессе приготовления шашлыка важно все:
- нарезка мяса;
- маринад;
- дрова.
Неправильно нарезанное мясо
Эту распространенную ошибку и я раньше допускал, нарезая мяско, как придется. На самом же деле, чтобы шашлык удался, мясо стоит резать исключительно поперек волокон.
При этом толщина кусочков должна быть примерно одинаковой и равной двум спичечных коробкам. Если вы нарежете большие куски, то они плохо прожарятся, а меньшие кусочки пересохнут в процессе жарки.
Нарезанное вдоль волокон мясо в процессе жарки будет терять сок.
Много кислоты
Как выяснилось, правильно выбранное мясо не нуждается в размягчении кислотами:
- лимонной;
- ананасовой;
- столовым уксусом.
Кислота отрицательно сказывается на молодом мясе.
Если вы хотите придать пикантности своему кулинарному шедевру, то в маринад лучше добавить бальзамический уксус. Главное делать это без фанатизма, достаточно будет и пары капелек.
Все сразу в маринад
В процессе подготовки мяса на шашлык мы частенько руководствуемся принципом, что в маринад нужно забросить все, что залежалось в холодильнике, думая, что так шашлык будет сочнее. Но это в корне неправильный подход!
Правильный маринад призван сделать блюдо не только сочным, но и:
- подчеркнуть мясной вкус;
- не перебивать мясной аромат.
Мой друг (кстати, он профессиональный повар) посоветовал мне добавлять в маринад:
- свежие травы;
- луковицу;
- чесночные дольки.
Длительное маринование
Многие из нас, дабы удивить всех родных и друзей потрясающим шашлычным вкусом, маринуют мясо целые сутки. На самом же деле в среднем на маринование должно уходить около 12 часов при температуре +2-3 ⁰С. Можно, естественно, и немного дольше подержать мяско в маринаде, если вы не уверены в его качестве.
Длительного маринования лучше избегать, ведь передержанное в маринаде мяско ухудшается во вкусе и текстуре.
Солить мясо во время замачивания
Если так делать, то приготовленный шашлык будет сухим. Соль вытянет влагу из продукта.
Чтобы этого не произошло, посолить мяско стоит непосредственно перед обжаркой.
Неаккуратное насаживание мясных кусков на шампуры
Старайтесь насадить кусок на шампур с первого раза, ведь лишние проколы приведут к большей потере продуктом сока.
Перед нанизыванием мяса на шампуры, их стоит положить на мангал, чтобы правильно рассчитать количество кусков, которые вы на них насадите. Куски мяса стоит плотно нанизать на шампур.
Неподходящие дрова
Для приготовления шашлыка нельзя брать хвою. Она выделяет смолу, мясо от этого портится. Стоит отдать предпочтение дровам от фруктовых деревьев.
Избегая вышеперечисленных ошибок, вы получите на выходе нежнейший и сочный шашлык. Отблагодарите меня лайком, репостом или подпиской на мой канал, если статья была вам полезной. Мне будет очень приятно! Желаю вам вкусных шашлыков в теплой компании!