Талант В.А. Грачёва был настолько многогранен, что его машины применялись для выполнения разноплановых работ. Недавно открыл для себя ещё одно направление советских машин, родоначальником которого стал Виталий Андреевич. Кратко о создании советских автопогрузчиков читайте ниже.
Как появился львовский погрузчик?
Послевоенный энтузиазм советского народа был направлен на скорейшее восстановление всех областей экономики. Наравне с модернизацией разрушенных предприятий огромное развитие получило новое строительство. Государственное направление (сейчас называют национальными проектами) на механизацию труда требовало организации производства автопогрузчиков различной грузоподъёмности.
Начиналось всё по-военному быстро. КБ автозавода в Днепропетровске поручили проектирование новой машины. К этому времени конструкторскую службу в Днепропетровске возглавлял В.А. Грачёв. Под его руководством создавался первый советский погрузчик. Основные узлы для него взяли с ГАЗ-51, только рулевое было от ЗИС-150. Прототип не имел кабины. В таком виде его и отправили на испытания.
Дефицит времени стал причиной ускоренных испытаний, а сжатые сроки плановых заданий вынудили ставить на производство трёхтонный погрузчик вилочного типа, которому присвоили индекс 4000. Первые погрузчики получили от потребителей массу замечаний, что явилось причиной спешной модернизации конструкции её разработчиками.
Как строился завод погрузчиков в прикарпатском Львове?
Освоение нового направления советского машиностроения было поручено заводу «Газаппарат» города Львова (Украина). Для выполнения государственного задания у завода ничего не было. Производственные площади — ветхий корпус, напоминающий сарай. Специального оборудования нет. Персонал не знает что такое автопогрузчик. Руководство не представляет, как он должен выглядеть.
Датой рождения завода под названием «Автопогрузчик», аббревиатура ЛЗА, считается 24 апрельский день 48-го года. Техническую службу завода возглавил А.И. Кузовков, воспитанник ЗИСа (ЗИЛа). Он курировал строительство нового заводского корпуса, монтаж оборудования, комплектование завода специалистами, освоение и запуск производства погрузчиков.
Костяк конструкторского бюро сформировали из специалистов различных заводов СССР по комсомольскому призыву. Молодые специалисты «политеха» города Львов активно начали осваивать новую конструкцию. К ним присоединились инженеры института «Оргавтопром». Почти все специалисты КБ прошли стажировку в Днепропетровске, где создавали первый погрузчик.
Победы и неудачи львовского погрузчика.
Производство трёхтонных погрузчиков началось летом 48-го года. Плановое задание этого года в 1000 погрузчиков перевыполнили. Однако радость победы огорчили многочисленные замечания эксплуатационников, поступившие в скором времени после начала выпуска машин. Они явились причиной ускоренных испытаний, отсутствием анализа их результатов и спешной постановкой на производство «сырой» конструкции.
Погрузчик был неустойчив, что явилось причиной неправильной нагрузки его осей. В большинстве случаев «буксовал», скорее всего, от перегруза. Руль был тяжелее мазовского. Как впоследствии было выявлено, для поворота руля нагруженного погрузчика нужно было приложить усилие, приближающееся к 50 килограммам. Нужно было срочно исправлять положение.
Модернизацией конструкции занялись молодые львовские специалисты вместе с днепропетровскими разработчиками. Изменили «развесовку», поставили усилитель руля гидравлического типа, кабину модернизировали, оснастив крышей и поставив два сидения. К индексу машины добавили букву «М».
Погрузчик стал манёвреннее, легче в управлении, исключили «пробуксовку». На нём можно было работать на открытой площадке, не боясь осадков. Модернизированную машину стали выпускать в 50-м году. Одновременно занялись созданием погрузчика с грузоподъёмностью 5 тонн, который начали выпускать через год. Он был унифицирован с «трёхтонником». При этом ему увеличили базу и оснастили зиловским мостом.
За советские годы специалисты львовского завода разработали и внедрили в производство свыше трёх десятков моделей погрузчиков грузоподъёмностью от 3 до 12.5 тонн с различным навесным оборудованием. В лучшие годы производство погрузчиков различных модификаций превышало 22 тысячи. Они были востребованы в СССР и дружественных странах. В настоящее время традиции львовского «Автопогрузчика» продолжает предприятие «Микро-Ф», о котором будет отдельный рассказ…
Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста».