Если хотите приготовить/сохранить/взять с собой действительно вкусный салат, следует придерживаться некоторых правил. Причем касаются они самых разных закусок: с сырыми и печеными овощами, хрустящих листовых, бобовых, с фруктами, семечками, пастой и пр.
Итак, запомните:
1. Нежные листовые салаты нужно заправлять сразу перед тем, как подать на стол.
2. Если берете салат с собой, то нарезку кладите в один пластиковый контейнер, а соус, заправку - в другой.
3. Салат, в котором есть картофель, паста или рис, не хранится дольше 4-х часов. А соль и уксус (когда положено по рецепту) в такое блюдо надо добавлять непосредственно перед подачей.
4. Вымытые салатные листья остаются свежими и хрустящими 2 дня, при условии хранения на нижней полке в холодильнике.
5. Свежую зелень в салат мыть надо обязательно. Под проточной водой. А затем просто стряхивать с используемого продукта жидкость.
6. Салаты овощные и листовые требуют исключительно легких заправок. И даже жирные заправки на основе майонеза или сметаны для других блюд следует вполовину разбавлять йогуртом без добавок 1:1. Так гораздо вкуснее и полезнее.
7. Остатки любых заправленных салатов на следующий день попробуйте использовать для приготовления сэндвичей. Получится вкусно, и блюдо не испортится.
8. Запеченные овощи для праздничных салатов всегда готовьте в двойном объеме. Они хранятся в холодильнике 2-3 дня без потери вкусовых качеств. На следующий после торжества день у вас получится приготовить замечательное свежее блюдо безо всяких усилий.
9. Если берете с собой фруктовый салат, нарезанные ингредиенты сбрызните лимонным соком, а заправку поместите в отдельный контейнер.
10. В сочетании с заправками на молочной основе будут обязательно горчить свежие ананасы, папайя и киви. Для этих ингредиентов подходит заправочная смесь из уксуса и масла. А перед тем, как отправить эти продукты в блюдо, их стоит потушить. Или же можно заменить данные плоды консервированными аналогами.