Том стоял на мачте корабля и вглядывался сонным взглядом в горизонт. Корабль попал в штиль, команда, изнуренная тяжелой работой и полуденным солнцем, вяло передвигалась по палубе. Никто из моряков, кажется, не замечал, дельфинов, плескавшихся неподалеку. Только Том завидовал их беспечности и свободе, его мучила жажда, в горле колом застряли червивые галеты, а от солонины был ужасный привкус во рту. Вдруг что-то в стае дельфинов привлекло внимание матроса, это был огромный переливающийся на солнце рыбий хвост и очертания женской фигуры. Он мог бы поклясться своей жизнью, что увидел русалку.
Жизнь на корабле – это не прекрасные морские закаты, свобода, шум ветра в парусах, соленые брызги и свежий ветер в лицо. Это изнуряющий труд по 16-18 часов в день, огрубевшая от грязи и соленой воды кожа, бесконечная жажда под палящим солнцем, скудное питание и кишечные заболевания. Не романтично, но таковы реалии пиратского быта.
Если охарактеризовать ежедневный рацион пирата одним словом, то самым безобидным будет «отвратительно». Естественно, морякам было не до изысканной пищи, главное, чем-то набить живот, чтобы продержаться на ногах как можно дольше.
Основа рациона – вяленое мясо, чаще всего говядина или конина, соленая рыба и корабельные галеты – жесткие квадратные сухари из муки и воды, которые со временем становились пристанищем личинок черноголовых мух и плесени. Иногда, чтобы съесть кусок «хлеба», им приходилось долго стучать по столу, чтобы избавиться от насекомых.
Галеты изготавливались из пресного теста не просто так. В солонине было и без того много соли, а она, как известно, провоцирует сильную жажду. Пресная вода на корабле была на вес золота. И если в начале плавания она была свежей, то через пару недель пить густую, коричневатую, затхлую и протухшую в бочках жидкость становилось невозможно, поэтому ее смешивали со спиртным.
К середине плавания выдачу воды и вовсе ограничивали. Палящее солнце, сильная жажда и тяжелый физический труд изматывали матросов, в том числе и морально. Поэтому в то время плохая дисциплина и бунты на корабле были обычным делом.
Да и сами по себе пресные сухари могли стать причиной настоящей беды на корабле. Поскольку качественная пшеница была очень дорогой, пираты могли себе позволить лишь дурно пахнущую муку со спорыньей синеватого цвета. В результате употребления подобного кушанья ежедневно, их организм травился токсинами. Отсюда и галлюцинации: гигантские змеи, морской дьявол, русалки и прочая нечисть. Кстати, возможно, именно отравление спорыньей и становилось причиной того, что команда бросала судно, и потом одинокий корабль еще многие годы дрейфовал в море, наводя ужас на проплывающих мимо моряков.
Впрочем, иногда на пиратском столе появлялись и настоящие деликатесы, например, свежие тропические фрукты (бананы, манго), а также морские черепахи, которые весили около 200 кг и могли долго обходиться без пищи и воды. Из этих гигантских рептилий получался отличный черепаший суп.
Кстати зеленоватый жир черепах использовался для приготовления «собачьего печенья». В него добавляли растертые в крошку сухари и сахар, после чего разводили морской водой. Получалось сладко-соленое кушанье, которое затем сушилось на солнце и поедалось в виде лепешек.
Брали моряки с собой на корабль также домашний скот, птицу – источники свежего мяса и яиц. Правда, со временем вся живность употреблялась в пищу. Кстати, у пиратов был популярен костный суп, он готовился как раз из костей домашних животных, когда мяса не оставалось.
Примерно таким же блюдом был и салат салмагунди, который готовился из остатков того, что было на судне. Обычно в него добавляли фрукты, мясо, рыбу и яйца. Настоящая «месть живота».
Единственной радостью команды был ром и хмельное пиво. Простые моряки пили его в больших количествах не из желания напиться и забыться, а для того, чтобы снизить риск кишечных инфекций. На основе дешевого рома делался бумбо – алкогольный напиток с сахаром, водой, корицей и мускатным орехом.
Интересный факт: Иногда алкоголь разводили морской водой. Опытные матросы знали, что она спасает от многих заболеваний, в том числе и от цинги – болезни, которая поражает зубы и десны из-за нехватки витамина С. Позже моряки научились предотвращать недуг с помощью лимонного сока и квашеной капусты. Правда, последнее блюдо могло спровоцировать на корабле «катастрофу», ведь от него сильно крутило живот.
А какое из блюд пиратской кухни показалось вам самым отвратительным? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Клио, а также на нашу группу Клио История в Telegram и сообщества в социальных сетях ОК и ВК.