Найти тему

Что ели пираты во время плавания, и почему после такой трапезы им мерещились русалки и морской дьявол

Том стоял на мачте корабля и вглядывался сонным взглядом в горизонт. Корабль попал в штиль, команда, изнуренная тяжелой работой и полуденным солнцем, вяло передвигалась по палубе. Никто из моряков, кажется, не замечал, дельфинов, плескавшихся неподалеку. Только Том завидовал их беспечности и свободе, его мучила жажда, в горле колом застряли червивые галеты, а от солонины был ужасный привкус во рту. Вдруг что-то в стае дельфинов привлекло внимание матроса, это был огромный переливающийся на солнце рыбий хвост и очертания женской фигуры. Он мог бы поклясться своей жизнью, что увидел русалку.

Иллюстрация Роберта МакГиннеса. XX век
Иллюстрация Роберта МакГиннеса. XX век

Жизнь на корабле – это не прекрасные морские закаты, свобода, шум ветра в парусах, соленые брызги и свежий ветер в лицо. Это изнуряющий труд по 16-18 часов в день, огрубевшая от грязи и соленой воды кожа, бесконечная жажда под палящим солнцем, скудное питание и кишечные заболевания. Не романтично, но таковы реалии пиратского быта.

Если охарактеризовать ежедневный рацион пирата одним словом, то самым безобидным будет «отвратительно». Естественно, морякам было не до изысканной пищи, главное, чем-то набить живот, чтобы продержаться на ногах как можно дольше.

Основа рациона – вяленое мясо, чаще всего говядина или конина, соленая рыба и корабельные галеты – жесткие квадратные сухари из муки и воды, которые со временем становились пристанищем личинок черноголовых мух и плесени. Иногда, чтобы съесть кусок «хлеба», им приходилось долго стучать по столу, чтобы избавиться от насекомых.

Погрузка припасов на судно. Старинная гравюра. XVIII век
Погрузка припасов на судно. Старинная гравюра. XVIII век

Галеты изготавливались из пресного теста не просто так. В солонине было и без того много соли, а она, как известно, провоцирует сильную жажду. Пресная вода на корабле была на вес золота. И если в начале плавания она была свежей, то через пару недель пить густую, коричневатую, затхлую и протухшую в бочках жидкость становилось невозможно, поэтому ее смешивали со спиртным.

К середине плавания выдачу воды и вовсе ограничивали. Палящее солнце, сильная жажда и тяжелый физический труд изматывали матросов, в том числе и морально. Поэтому в то время плохая дисциплина и бунты на корабле были обычным делом.

Да и сами по себе пресные сухари могли стать причиной настоящей беды на корабле. Поскольку качественная пшеница была очень дорогой, пираты могли себе позволить лишь дурно пахнущую муку со спорыньей синеватого цвета. В результате употребления подобного кушанья ежедневно, их организм травился токсинами. Отсюда и галлюцинации: гигантские змеи, морской дьявол, русалки и прочая нечисть. Кстати, возможно, именно отравление спорыньей и становилось причиной того, что команда бросала судно, и потом одинокий корабль еще многие годы дрейфовал в море, наводя ужас на проплывающих мимо моряков.

"Погрузка припасов на корабль". Грегори Манчесс. XX век
"Погрузка припасов на корабль". Грегори Манчесс. XX век

Впрочем, иногда на пиратском столе появлялись и настоящие деликатесы, например, свежие тропические фрукты (бананы, манго), а также морские черепахи, которые весили около 200 кг и могли долго обходиться без пищи и воды. Из этих гигантских рептилий получался отличный черепаший суп.

Кстати зеленоватый жир черепах использовался для приготовления «собачьего печенья». В него добавляли растертые в крошку сухари и сахар, после чего разводили морской водой. Получалось сладко-соленое кушанье, которое затем сушилось на солнце и поедалось в виде лепешек.

Брали моряки с собой на корабль также домашний скот, птицу – источники свежего мяса и яиц. Правда, со временем вся живность употреблялась в пищу. Кстати, у пиратов был популярен костный суп, он готовился как раз из костей домашних животных, когда мяса не оставалось.

Примерно таким же блюдом был и салат салмагунди, который готовился из остатков того, что было на судне. Обычно в него добавляли фрукты, мясо, рыбу и яйца. Настоящая «месть живота».

Единственной радостью команды был ром и хмельное пиво. Простые моряки пили его в больших количествах не из желания напиться и забыться, а для того, чтобы снизить риск кишечных инфекций. На основе дешевого рома делался бумбо – алкогольный напиток с сахаром, водой, корицей и мускатным орехом.

Иллюстрация Грегори Манчесса. XX век
Иллюстрация Грегори Манчесса. XX век

Интересный факт: Иногда алкоголь разводили морской водой. Опытные матросы знали, что она спасает от многих заболеваний, в том числе и от цинги – болезни, которая поражает зубы и десны из-за нехватки витамина С. Позже моряки научились предотвращать недуг с помощью лимонного сока и квашеной капусты. Правда, последнее блюдо могло спровоцировать на корабле «катастрофу», ведь от него сильно крутило живот.

А какое из блюд пиратской кухни показалось вам самым отвратительным? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Клио, а также на нашу группу Клио История в Telegram и сообщества в социальных сетях ОК и ВК.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются