Кто не слышал о пользе мёда? Его ставят на пищевой пьедестал и рекомендуют употреблять везде: от приема в пищу разными способами до использования в качестве косметологического продукта. А в Средневековой Аравии и Китае был довольно популярен медицинский каннибализм: употребление в качестве БАДа "медового" человека.
Какой он мёд на самом деле?
Я отвратительно дотошна в плане продуктов питания и если кто-то утверждает, что данный продукт безумно полезен, я сначала разберу его на "кирпичики", а именно: узнаю сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов содержится в 100 граммах.
Сколько вешать в граммах?
На 100 грамм мёда приходится 81 грамм сахара, то есть углеводов. Клетчатки в мёде нет, как и протеина.
Что там с витаминами и минералами?
Показатели РНС (рекомендованная суточная норма) на 100 г продукта:
медь – 6 % от РСН (0,06 мг);
витамин В6 - 5 % от РСН (0,1 мг);
B9 и железо - 4 % от РСН (15 мкг 0,8 мг);
B5 и кобальт - 3 % от РСН (0,13 мг 0,3 мкг);
B2, фосфор, PP, марганец - 2 % от РСН (0,3 мг, 18мг, 0,4 мг, 0,03 мг;
B1, калий, кальция, магний, хлор, натрий, цинк и йод - менее 1 % от РСН (0,01 мг, 36 мг, 14 мг, 3 мг, 10 мг, 19 мг, 2 мкг, 0,09 мг.
И всё!
Чтобы получить это ничтожное количество витаминов и минералов надо съесть аж 100 грамм мёда! Если сравнивать мёд с сахаром, то оба эти продукта идентично пусты по своей полезности.
Чаёк с мёдом
Приведенный выше список ничтожного количества полезных элементов справедлив только для нетронутого, свежего мёда. Нагревание превращает мёд в банальный сахарный сироп с абсолютно нулевой полезностью.
А при температуре 40 градусов зарождается канцерогенное вещество - 5-сулфоксиметилфурфурол.
Мёд из магазина
Промышленный мед изначально лишён даже крох полезных веществ, зато по максимуму содержит канцероген. Пчёл кормят сахарным сиропом, а мёд из сот вытапливают с помощью огня. А для предотвращения кристаллизации, его периодически прогревают до 80 градусов.
Сомнительные заслуги
Мёд облегчает больное горло - конечно, ведь он же липкий и вязкий, льняной кисель окажет точно такой же эффект.
Мёд отличный антисептик - да, ведь сахар способен вытягивать из ран лимфу с инфекцией.
Мёд восстанавливает силы - и снова да, ведь в 100 граммах содержится целых 81 грамм быстрых углеводов. Они могут проникать в кровь уже через пару минут после проглатывания. Но их эффект кратковременный, как и у сахара.
Мёд обладает омолаживающим эффектом на кожу - конечно да, ведь за счёт своей липучести он способен слущивать омертвевший наружный слой.
А согласно последним исследованиям было доказано, что болезнетворные бактерии и опухоли питаются глюкозой. Мёд полезен и питателен, но не для нас.
Польза мёда - вымысел
Можно прийти к закономерному выводу, что мёд - этот тот же сахар, только в профиль.
Так почему мёд поставили на пьедестал, а сахар демонизировали?!
Я ни в коем случае не говорю, что мёд бесполезен, но его польза и целебность сильно преувеличены.
Благодарю за внимание! Если понравилось - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал) Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.