Наконец, у нас в средней полосе (Нижегородская область) настала пора высаживать тепличные томаты. Что нужно сделать, чтобы растения быстро адаптировались, пошли в рост и потом дали большой урожай? Давайте разбираться.
Технология высадки помидорной рассады проста, но тут важно сделать все шаги, ничего не упустить.
Мы привезли рассаду на дачу 2 мая, а 7-го начали высаживать ее в теплицу. В начале месяца у нас были холода, и устраивать молодым растениям дополнительные испытания не хотелось.
Рассада выглядела так:
Некоторые сорта здорово переросли, потому что март и апрель были солнечными, а рассада у нас стоит на больших южных окнах, потом - на столь же солнечном балконе. В общем, томаты было не остановить.
Всю эту веселую компашку нужно было быстрее распихивать на постоянные квартиры, чем мы и занялись. Почва в теплице подготовлена с осени - туда мы закапываем много растительных остатков, минуя компостную кучу. Технология описана в статье.
Поэтому сейчас, весной, вносим только минеральные удобрения. Если у вас органики явно не хватает, обязательно внесите ее. Не слушайте советчиков, говорящих, что томаты чуть ли не любят бедную почву. Они просто не так чувствительны к плодородию земли, как огурцы или, скажем, капуста. Но тучную почву тоже очень уважают.
Итак, копаем довольно глубокую ямку с учетом того, что рассада вытянулась и ее нужно опустить поглубже.
Кидаем туда горсть золы и суперфосфат. Фосфор очень нужен для развития корневой системы. Тут есть два нюанса. Первый: если почва богата органикой, вносить азотное удобрение или комплексное с большим содержанием азота я бы не стала - томаты будут жировать. Лучше мы дадим им пару жидких азотных подкормок в первое время. Второй: соли фосфора довольно долго растворяются в почве. Может такое случиться, что удобрение, внесенное под посадку, и не достанется корням в первые недели, когда оно так необходимо. Поэтому мы просто закладываем суперфосфат каждый год (томаты у нас растут в одной и той же теплице).
Суперфосфат использовали двойной, его нужно чуть-чуть.
Вынимаем растение из горшка. Тут тоже есть небольшая тонкость. Мы не поливаем рассаду непосредственно перед высадкой, чтобы при вытряхивании не развалился ком земли с корнями.
Можно пойти и другим путем, о котором я рассказывала в статье
Этот способ улучшит приживаемость любой рассады. Показываю на петуниях
Но тогда надо вынимать растения очень осторожно, стараясь не повредить корешки. Поскольку у томатной рассады с ЗКС очень мощная корневая система, дополнительную обработку можно и не проводить. Тут уж выбирайте сами.
Посмотрите, какая корневая система. Вот, что значит рассада в стакане, а не в общей посудине.
В ямку уже налита вода - литра 2-3, обязательно теплая.
Дальше все просто: устанавливаем растение и присыпаем его землей.
Вокруг растения нужно обязательно сделать кратер, чтобы вода не перетекала.
Затем поливаем очень обильно. На теплицу 3х6, в которой высажено 40-45 томатов, мы выливаем почти целую 200-литровую бочку теплой воды. Да-да, именно так. Поливать необходимо вокруг корня, не попадая на листья, чтобы не было солнечного ожога.
Если погодные условия позволяют, то следующий полив производим спустя неделю. Но, как известно, российская погода любит преподносить сюрпризы. В этом году, например, жара. Дня через три может понадобиться еще один полив. В любом случае нужно ориентироваться на состояние растений и почвы. Очень жарко и сухо, рассада выглядит угнетенной - поливаем. Не будем ортодоксами.
Есть два важных вопроса, которые приходится решать дачникам средней полосы. В каком виде - открытом или закрытом - оставлять теплицу, если нужно уехать на неделю. И нужно ли прикрывать высаженную рассаду спанбондом.
Что я могу сказать? Смотрите на прогноз погоды. Если очень жарко и некого попросить открывать-закрывать теплицу, лучше повесить на дверь занавеску из укрывного материала и оставить на несколько дней открытой. Пусть лучше ночью немного померзнут, чем высохнут в нагретой, как баня, теплице.
То же самое касается дополнительного укрытия. Лучший вариант - это сразу подвязать томаты к шпалерам, дав им опору. Но если холодно или, наоборот, нужно притенить растения, ставьте дуги и набрасывайте спанбонд.
Тут нужно чутье и хотя бы примерное знание погоды на ближайшее время.
Следующий этап - окучивание и первые подкормки. Следите за каналом.
Всем успехов в саду!
Другие мои статьи о выращивании томатов здесь: