Найти в Дзене
Оконце

Каперсы - изгнанники из оливье. Что это, зачем нужны, с чем есть и в чём их польза

Покупая баночку маринованных каперсов накануне неважно какого праздника, я толком не знала, что буду с ними делать. Но Яндекс нам всем в помощь, там кулинарных рецептов достаточно, решила, что потом выберу.

Вот, выбираю.

Что такое каперсы, и с чем их едят? Судя по выскочившим в поиске страницам, этим вопросом и до меня задавались многие.

Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны колючего кустарника каперсника. Тот кустарник растёт на Кавказе, в Крыму, по всей Центральной Азии и Средиземноморью. Неприхотлив и вынослив: приживается даже на голых камнях, скалах, стенах и каменных плитах. Цветёт красиво: крупными белыми цветами с розовым оттенком. Пчёлы их любят за обилие нектара.

Есть версия, что его название происходит от слова «Кипр» («Кипрос»). На острове Кипр каперсников великое множество. В некоторых странах, например, во Франции, Италии, Испании, каперсы выращивают в промышленных масштабах.

Люди употребляют каперсы в пищу тысячи лет, но на большей части России они почти неизвестны.

Полагаю, что россияне немного потеряли. Выглядят эти тёмно-зелёные не то ягоды, не то почки интересно, а на вкус – скорее, на любителя.

Каперсы маринованные
Каперсы маринованные

Так вот, о вкусе. В свежем виде каперсы не используют — они горчат, потому требуют особой обработки. Каперсы продаются маринованными, в баночках, и используются в качестве специи.

Почему в Италии, Испании, Греции, Франции и других средиземноморских странах – это одна из самых ценных специй? При том, что в купленной мной банке оказалась неприятная кислятина.

Стала разбираться.

Те ли это каперсы, что «придают блюдам особый пряный и пикантный вкус – кисловатый, терпкий, острый и слегка горчичный»?

Каперсы те, маринад не тот.

Оказывается, в России практически невозможно купить каперсы в правильном маринаде. Для длительного хранения каперсы маринуют с уксусом. Потому их необычный вкус почти полностью замещается вкусом солёного уксуса.

Можно немного исправить эту ситуацию.

Открыв купленную банку, надо вылить фабричный маринад, и старательно промыть каперсы холодной водой. Когда бутончики обсохнут, засыпать их в банку с заранее приготовленным тёплым оливковым маслом и душистыми травами. Масло с травами предварительно прогреть на водяной бане. Отправить на 2-3 дня в холодильник и только потом наслаждаться «правильным» вкусом этого деликатеса.

Стоит ли такого количества манипуляций порция малознакомого продукта? По мне, так нет. Но раз-другой почему бы не попробовать? Удивить гостей и приготовить блюдо средиземноморского разлива на собственной среднерусской кухне.

Можно приготовить оливье в южно-итальянском стиле: частично заменить каперсами солёные огурцы. Либо приготовить салат вовсе без солёных огурцов, но с каперсами и огурцом свежим.

Я попробовала вариант второй: не понравилось – кисло. Правда, я не держала до этого каперсы 3 дня в холодильнике в ароматном масле. Просто промыла холодной водой и высушила на бумажном полотенце.

Каперсы — маринад слит, бутончики подсушены. Всё равно кислые!
Каперсы — маринад слит, бутончики подсушены. Всё равно кислые!

Для вкусного оливье, видимо, простой сушки недостаточно. А ведь знаменитый рецепт салата «Оливье», который придумал Люсьен Оливье в XIX веке, включал именно каперсы, а не заменившие их «от тайги до британских морей» солёные огурчики.

Есть рецепты более изысканных блюд, включающих каперсы: например, парадная версия салата Нисуаз.

В обыденной версии «салата из Ниццы» только тунец, зелёная стручковая фасоль, листья салата, помидор и варёные яйца. Заправляется оливковым маслом. Но добавление каперсов и растёртых анчоусов в заправку придаёт ему гурманскую острую ноту.

Самый известный вариант каперсового использования: соус Ремулад.

В обычный майонез добавить мелко крошенный маринованный огурец, каперсы, чеснок, лимонный сок, бальзамический уксус, горчицу. На выходе получается один из самых знаменитых и популярных французских соусов в мире.

А простейший вариант — бутерброд из чёрного хлеба, намазанного сливочным маслом или сыром, с каперсами сверху. Сливочный вкус масла и сыра, якобы, нежно уравновесят остроту и кислоту каперсов.

Каперсы: странные на вкус, полезные по составу.
Каперсы: странные на вкус, полезные по составу.

Возвращаясь к вопросу о целесообразности, скажу, что гурманам и рестораторам есть, где развернуться. Едокам попроще, как я сама, можно спокойно всю жизнь прожить без чудесных каперсов.

Кстати, о чудесах. В арабской медицине со времён Авиценны каперсы применяли с лeчeбными целями.

Каперсы богаты полезными веществами: помимо белков, жиров, углеводов — эфирные масла, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод.

Хотя калорий в каперсах минимум — около 23 в 100 граммах — вряд ли существует каперсовая диета))

В составе каперсов есть исключительно полезный флавоноид — квepцeтин, известный своими антиoкcидантными, пpoтивовocпалительными и прочими необходимыми человеку свойствами. Считается, что он может помочь улучшить спортивные результаты, предотвратить усталость, сократить время восстановления, благотворно влияет на иммyнитет. К тому же обладает теми же свойствами, что и кофеин.

Каперсы в лидерах по наличию квepцeтина. Наравне с невероятно полезным и гораздо более доступным красным луком.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу нежелательных побочных эффектов.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось. Если согласны, а особенно, если не согласны с мнением автора — комментируйте, обсудим.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется Ранее на тему Полезные продукты: Авокадо, Брокколи, Перец, Свекла, Пекинская капуста, Цветная капуста, Персик, Гранат, Киви, Лимон

Отчего греческая богиня много лука ела, и за что луковице нужно простить горький вкус и резкий запах

До новой встречи на канале «Оконце» .

Еда
6,93 млн интересуются