8 подписчиков

Шакар-Лохум

Это восточная сладость, армянское сливочное рассыпчатое печенье на молоке без яиц. В переводе с армянского - сладкие кусочки.

Это восточная сладость, армянское сливочное рассыпчатое печенье на молоке без яиц. В переводе с армянского - сладкие кусочки.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6-8 столовых ложек сливочного масла
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3/4 стакана молока
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки шафрана
  • 1/2 килограмма пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Приготовление:

  1. Сливочное масло растереть в глубокой миске, добавить сахарную пудру и взбивать ложкой или лопаточкой 10-15 минут.
  2. Аккуратно, частями, добавить в миску молоко, соду и шафран. Растирать еще 10 минут. Постепенно подсыпать муку и вымешивать ровное тесто.
  3. Тесто разрезать на небольшие куски, сформировать батончики и выложить их на смазанный маслом противень. Слегка прижать рукой и сделать ножом глубокие косые надрезы.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать шакар-лохум в течение 18-20 минут. Достать противень из духовки и охладить батончики.
  5. Разделить шакар-лохум по надрезам на отдельные ломтики, выложить на блюдо и посыпать сахарой пудрой.

Кстати, Интересный факт:

Шафран - самая дорогостоящая специя в мире, представляющая собой сушеные рыльца крокуса. Существуют его менее дорогие заменители, например, имеретинский шафран (сушеные лепестки бархатцев) или куркума.