Это восточная сладость, армянское сливочное рассыпчатое печенье на молоке без яиц. В переводе с армянского - сладкие кусочки.
Ингредиенты на 4 порции:
- 6-8 столовых ложек сливочного масла
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 3/4 стакана молока
- 1/4 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки шафрана
- 1/2 килограмма пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Приготовление:
- Сливочное масло растереть в глубокой миске, добавить сахарную пудру и взбивать ложкой или лопаточкой 10-15 минут.
- Аккуратно, частями, добавить в миску молоко, соду и шафран. Растирать еще 10 минут. Постепенно подсыпать муку и вымешивать ровное тесто.
- Тесто разрезать на небольшие куски, сформировать батончики и выложить их на смазанный маслом противень. Слегка прижать рукой и сделать ножом глубокие косые надрезы.
- Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать шакар-лохум в течение 18-20 минут. Достать противень из духовки и охладить батончики.
- Разделить шакар-лохум по надрезам на отдельные ломтики, выложить на блюдо и посыпать сахарой пудрой.
Кстати, Интересный факт:
Шафран - самая дорогостоящая специя в мире, представляющая собой сушеные рыльца крокуса. Существуют его менее дорогие заменители, например, имеретинский шафран (сушеные лепестки бархатцев) или куркума.