У киймали пиде есть много общего с похожим турецким блюдом «лахмаджун» и армянским «лахмаджо» (кстати, спор о праве первородства на это блюдо между турками и армянами стал притчей во языцех). В обоих последних случаях это плоский хлеб с топингом из мясного фарша, но теста здесь будет заметно меньше, так как сама лепешка — очень тонкая, больше напоминающая лаваш, а форма лахмаджун или лахмаджо, в отличие от киймали пиде, в большинстве вариаций почти круглая. Кроме того, турецкий лахмаджун принято при подаче обильно сбрызгивать лимонным соком. Часто для собственного удобства турки сворачивают лахмаджун в трубочку, чего, даже при всем своем желании, никак не сотворишь с киймали пиде.
Молотым мясом с луком далеко не исчерпываются варианты приготовления начинки для киймали пиде. Это может также быть «кашар» (турецкий сыр вроде чеддера) и шпинат, сыр и «пастрами» (сушеная говядина), сыр и «суджук» (разновидность острой сыровяленой колбасы). Иногда в самом конце готовки турки вбивают на топинг в пиде парочку яиц. Особенно это характерно для «карадениз пидеси», традиционно выпекаемой на черноморском побережье Турции.
Рецепт:https://recept-2u.com.ua/turetskaya-pitstsa-kijmali-pide/