Почему пирога назвали «умным»? Дело в том, что под высокой температурой, легкий взбитый белок поднимается над тяжёлым мучным бисквитом.
Таким образом, сам пирог придает себе слои. Физика! Всего одно тесто, а пирог получается трехслойным: бисквит, крем и безумно вкусный корж.
Ингредиенты:
- Белок – 3 шт
- Щепотка соли
- Яичный желток – 3 шт
- Сахар – 90 гр
- Холодная вода – 3 ч.л.
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Молоко – 380 гр
- Масло сливочное – 90 гр
- Пшеничная мука – 90 гр
- Сахарная пудра – 10-15 гр
Начинаем готовить:
Посоленный яичный белок взбиваем миксером на средней скорости, примерно 2 минуты до получения заметной густоты. В другую посуду выливаем яичные желтки и добавляем сахар, воду и экстракт ванили.
Так же, взбиваем миксером до изменения цвета (жидкость должна стать более светлой) и увеличения в объеме. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, перемешиваем. Туда же просеиваем муку, перемешиваем и добавляем взбитые белки.
Все это тщательно помешав, подготавливаем форму для выпекания. На дно формы стелим перманентную бумагу и переливаем туда тесто. Если ваша посуда для выпечки со съёмными краями, можно завернуть ее в фольгу, чтобы тесто не вытекало.
Отправляем это все в духовку под 150°С на 50 минут. По истечении времени, даем полностью остыть. Далее извлекаем наш пирог, ложем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Разрезав на порционные куски, вы можете увидеть, как пирог поделился на три слоя: бисквит, крем и корж.
Этот вкусный десерт понравится всем вашим гостьям. Приятного аппетита!