Этот шедевральный пирог – любимец моих гостей! Уверена, вы тоже не останетесь равнодушны и добавите его в свой кулинарный арсенал!
Ингредиенты:
В тесто:
Мука – 600 гр.
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Сухие дрожжи – 1 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – щепотка
Растительное масло – несколько капель
В начинку:
Яблоко – 2-4 шт. (в зависимости от их размера)
Сахар – 2 ст. л.
Корица – 1 ч. л.
Ириски – 100 гр.
В карамель:
Ириски – 100 гр.
Молоко – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Готовим тесто:
Смешиваем молоко, воду, дрожжи с сахаром и солью. Затем медленно всыпаем муку, постепенно замешивая тесто. Когда тесто более-менее перестало прилипать к рукам, вмешиваем растительное масло, формируем шар и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться почти в 2 раза.
2. Готовим начинку:
Нарезаем яблоки кубиком (желательно мелким), соединяем с сахаром и корицей.
3. Подошедшее тесто делим на одинаковые части размером с яблоко. Каждый кусочек теста разминаем пальцами, будто начинаем лепить пирожок. В серединку выкладываем начинку, защипываем тесто и формируем что-то похожее на шарик.
4. Все шарики выкладываем в форму плотно друг к другу, отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку, на 40-50 минут.
5. Тем временем, готовим карамель:
Растапливаем ириски с молоком на медленном огне. Помешиваем постоянно, до тех пор, пока масса не станет однородной (у меня это занимает не более 5-7 минут)
6. Поливаем наш пирог карамелью, как только достаем из духовки, пока он еще горячий.
Готово!
Получилось невероятно ароматное, нежнейшее блюдо к чаю!