Перед праздником Пасхи в магазинах можно найти кулич на любой вкус и размер. Такое разнообразие, что разбегаются глаза!
Но если у вас есть время и желание предлагаю вам приготовить кулич вместе со мной. Рецепт не сложный, просто нужно время на поднятие теста.
Набор продуктов :
- Яйца 2 штуки
- Молоко 170 грамм
- Масло сливочное 85 грамм
- Сметана 170 грамм
- Сахар 150 грамм
- Дрожжи сухие 4 грамма
- Мука 470 грамм
- Изюм или цукаты 85 грамм
- Соль 1/3 чайной ложки
- Ванилин 2 грамма
- Разрыхлитель 5 грамм
- Куркума на кончике ножа
- Крепкий алкоголь 20 грамм (это не обязательно)
- Яйца, соль, теплое молоко, сметану, сахар, ванилин, куркуму, растопленное масло все смешать и слегка взбить венчиком.
- Муку просеять, добавить дрожжи и разрыхлитель.
- Муку частями ввести в яичную смесь . Вымесить тесто лопаткой, добавить алкоголь и изюм, который предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту.
Тесто должно быть вязким.
Накрыть тесто пленкой и отправляем его для поднятия в теплое место. Я использую для этого духовой шкаф.
Мое тесто поднималось 2,5 часа.
Затем тесто перемешаем силиконовой лопаткой и разложим по формам, заполняя их на одну треть., накрыть формы полотенцем и опять отправить на расстойку.
У меня тесто в формах простояло один час, затем отправила на выпекание при температуре 170 градусов на 25 минут.
Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть,освобождаем из формы, затем покрываем глазурью и украшаем.
Для глазури 2 белка смешать со 100 граммами сахара, прогреть на водяной бане до растворения сахара, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и взбить до пышной пены.
Кулич получается легким, воздушным, имеет яркий цвет(из-за куркумы), а аромат стоит потрясающий!