Да, именно, нужна ночь на расстойку опары.
А времени у нас осталось очень мало, поэтому если вы еще собираетесь с духом, поспешите)).
Приветствую вас мои дорогие.
Не буду кривить душой, и говорить, что этот рецепт мне передала бабушка, а ей тоже ее бабушка и так далее)) Это не так.
Этот рецепт я нарыла в интернете, настолько давно, что мне уже стало казаться, что его действительно рассказала мне бабушка. Лет 15 назад в чьем то Живом Журнале, если еще кто-то помнит, что это такое)
Итак, я пеку куличи по нему, всегда. Все потому- что он никогда меня не подводил. Я конечно люблю эксперименты, но когда на кону КУЛИЧИ - нет. Только 100 % результат.
Итак, нам понадобится:
- Топленое молоко или сливки - 1литр
- Сахар - 1 кг
- Яйца куриные -10 шт
- Сливочное масло - 0,5 кг
- Свежие дрожжи - 150 гр
- Изюм - 200 гр
- Ванилин -2 пакетика
- Коньяк - 2 ст. ложки
- Цедра апельсина - от 2шт
- Мука пшеничная - 2,5 кг
- Соль - 1 чайная ложка
- Белки куриные - от 5 яиц (на глазурь)
- Сахарная пудра - 100 гр (на глазурь)
Шаг 1.
Яйца слегка взбить венчиком ( не блендером).
Сливочное масло, размягченное, порезать кубиками перемешать с яйцами.
Дрожжи покрошить.
Молоко подогреть до температуры 30-35 градусов.
Смешать дрожжи, молоко, яйца, масло, сахар.
Оставить опару в теплом месте на 8-12 часов. Или на ночь.
Шаг 2 .
Утром достать опару, всыпать в нее 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки коньяка, ванилин.
От 2 апельсинов натереть цедру. Заложить в массу.
Изюм запарить на 20 минут в кипятке. Сцедить воду. Добавить в массу.
Ввести муку (предварительно просеять ее через сито). И замешать вязкое, мягкое, слегка липкое тесто. Вымесить его хорошо, смазывая руки растительным маслом.
Поставить в теплое место на расстойку на 1,5 - 2 часа.
Шаг 3.
Как только наше тесто подойдет. Обмять на столе, смазанным растительным маслом. Слегка вымесить, и разложить по формочкам.
Формы заполняйте на одну третью часть.
Дайте тесту постоять , чтобы оно заполнило форму до краев.
Выпекайте в духовке, при температуре 180 градусов до готовности, примерно 20-30 минут.
Готовые куличи, вынуть. Дать остыть и обмазать шапочки глазурью.
Глазурь:
Белки 5 яиц охладить в холодильнике.
Взбить в сухой посуде блендером ( не погружным) постепенно повышая обороты скорости.
Ввести сахарную пудру, взбить вместе с пудрой,до устойчивых пиков.
Куличи готовы, ждут своего торжественного выхода.
Из такого количества продуктов получается примерно 5,5 -6 кг куличей.
Поздравляю всех с наступающим праздником. Желаю, чтобы в кругу ваших близких был всегда уют, покой и запах вкусных пирогов.
А я с удовольствием, буду стараться писать вам что-то новенькое и интересное. Подписывайтесь, будем готовить вместе!
Ваша, Супница.