Найти тему
Супница

100 % рецепт кулича к Пасхе. Никогда не подведет, но нужна ночь.

Оглавление

Да, именно, нужна ночь на расстойку опары.

А времени у нас осталось очень мало, поэтому если вы еще собираетесь с духом, поспешите)).

Приветствую вас мои дорогие.

Не буду кривить душой, и говорить, что этот рецепт мне передала бабушка, а ей тоже ее бабушка и так далее)) Это не так.

Этот рецепт я нарыла в интернете, настолько давно, что мне уже стало казаться, что его действительно рассказала мне бабушка. Лет 15 назад в чьем то Живом Журнале, если еще кто-то помнит, что это такое)
Итак, я пеку куличи по нему, всегда. Все потому- что он никогда меня не подводил. Я конечно люблю эксперименты, но когда на кону КУЛИЧИ - нет. Только 100 % результат.

Итак, нам понадобится:

  • Топленое молоко или сливки - 1литр
  • Сахар - 1 кг
  • Яйца куриные -10 шт
  • Сливочное масло - 0,5 кг
  • Свежие дрожжи - 150 гр
  • Изюм - 200 гр
  • Ванилин -2 пакетика
  • Коньяк - 2 ст. ложки
  • Цедра апельсина - от 2шт
  • Мука пшеничная - 2,5 кг
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Белки куриные - от 5 яиц (на глазурь)
  • Сахарная пудра - 100 гр (на глазурь)

Шаг 1.

Яйца слегка взбить венчиком ( не блендером).

Сливочное масло, размягченное, порезать кубиками перемешать с яйцами.

Дрожжи покрошить.

Молоко подогреть до температуры 30-35 градусов.

Смешать дрожжи, молоко, яйца, масло, сахар.

Оставить опару в теплом месте на 8-12 часов. Или на ночь.

Шаг 2 .

Утром достать опару, всыпать в нее 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки коньяка, ванилин.

От 2 апельсинов натереть цедру. Заложить в массу.

Изюм запарить на 20 минут в кипятке. Сцедить воду. Добавить в массу.

Ввести муку (предварительно просеять ее через сито). И замешать вязкое, мягкое, слегка липкое тесто. Вымесить его хорошо, смазывая руки растительным маслом.

Поставить в теплое место на расстойку на 1,5 - 2 часа.

Шаг 3.

Как только наше тесто подойдет. Обмять на столе, смазанным растительным маслом. Слегка вымесить, и разложить по формочкам.

Формы заполняйте на одну третью часть.

Дайте тесту постоять , чтобы оно заполнило форму до краев.

Выпекайте в духовке, при температуре 180 градусов до готовности, примерно 20-30 минут.

Готовые куличи, вынуть. Дать остыть и обмазать шапочки глазурью.

Глазурь:
Белки 5 яиц охладить в холодильнике.
Взбить в сухой посуде блендером ( не погружным) постепенно повышая обороты скорости.
Ввести сахарную пудру, взбить вместе с пудрой,до устойчивых пиков.

Куличи готовы, ждут своего торжественного выхода.

Из такого количества продуктов получается примерно 5,5 -6 кг куличей.

-2

Поздравляю всех с наступающим праздником. Желаю, чтобы в кругу ваших близких был всегда уют, покой и запах вкусных пирогов.

А я с удовольствием, буду стараться писать вам что-то новенькое и интересное. Подписывайтесь, будем готовить вместе!

Ваша, Супница.

Еда
6,93 млн интересуются