Найти в Дзене
Это грибы!

Наше скромное золото. Топ-3 золотистых грибов, которые лучше оставить в лесу

Оглавление
Говорить о красивых грибах трудно. Дело в том, что в эстетическом смысле грибы для миколога-любителя - то же самое, что девушки для здорового молодого человека. Бывают покрасивее, бывают поскромней, но найти совсем уж негодную очень трудно, а при определенных жизненных обстоятельствах невозможно. Так и грибники весной - истосковавшись за зиму, готовы носить на руках каждую встречную тубарию.

Красота у грибов разная. Самая доступная грибная краса - съедобная. Белый, боровой, подосиновый... сердце подпрыгивает, дух спирает, когда впервые в сезоне видишь алую или бурую шляпку в изысканных белых мхах.

Ядовитая красота тоже проста для восприятия. Красным мухомором можно любоваться часами, перебирая многолетние фотоархивы; многие из нас готовы честно признать, что и бледная поганка, ангел смерти, в свои лучшие моменты выглядит завораживающе.

А это уже золото совершенно нескромное, не по теме статьи - но очень уж мне нравятся работы этого автора (фото пользователя Пятаяпопытка)
А это уже золото совершенно нескромное, не по теме статьи - но очень уж мне нравятся работы этого автора (фото пользователя Пятаяпопытка)

Бывает и подчеркнуто непрактичная, декоративная красота - ее наводят разноцветные россыпи гигроциб и "эльфийские колпачки" мицен. Бывает красота исключительная, доступная лишь тем, кто хорошо себя вёл целый год - представьте себе бороду коралловидного ежовика в величественных сумерках старого ельника.

Но мы сейчас о простом. О самых обычных, не редких, не ценных, не ядовитых грибах - живых украшениях наших лесов. О таких, которые можно было б даже и собрать, но лучше оставить в природе. О тех грибах, которые в лесу интереснее, чем в корзине.

Рейтинг, конечно, глубоко субъективный.

1. Красота боровая: паутинник охристо-желтый

В бору всё прекрасно - и боровики, и сыроежки, и конечно же, паутинники. Есть что-то такое в зрелых соснах, на белых и зеленых мхах, что превращает каждый гриб в произведение искусства. Прекрасны белые-пинофилы и сосновые подосиновики, роскошно и космически смотрятся многоликие боровые ежевики, живые индикаторы чистоты природы. Каждая поездка в тверские или костромские боры-беломшанники - всё равно что паломничество в страну чудес.

Но даже и тут охристо-желтый паутинник (Cortinarius claricolor) занимает какое-то особое место. Никак не налюбуюсь.

Золотистая выпуклая шляпка - блестящая, клейкая, но не сопливая. Мощная прямая нога ровно такой длины, чтоб "до земли доставала" - точнее, чтобы шляпка гриба лежала полуутопленной в моховой перине, будто золотая медаль на подушечке для специальных боевых наград. Ну и главное - аккуратная белая каемочка по периферии шляпки. Не знаю почему, но именно она придает грибу столь совершенный вид.

Охристо-желтый паутинник весьма обычен для чистых мшистых боров; съедобность его не установлена (по отношению к роду паутинников это означает "золотой уровень угрозы"), но, говорят, в некоторых районах его собирают и едят вместе с колпаком кольчатым, не особо стараясь различать эти слегка похожие грибы.

А у меня что-то рука не поднимается. Даже покромсать разок-другой эту красоту для науки - тоже как-то не особо весело. Тем более, что фото (мои, по крайней мере) очарования совершенно не передают. Просто поверьте: в жизни гриб куда интереснее.

Обратите внимание: среди паутинников встречаются смертельно ядовитые виды. И вообще, это один из самых сложных родов грибов. Любоваться малознакомыми паутинниками - хорошо, пробовать их на вкус - очень, очень плохо!

Вот когда-то статью целую написал:

Грибные угрозы: мрачное царство паутинников
Это грибы!16 июля 2020

2. Красота пустырная: феолепиота золотистая

В отличие от борового эстета-паутинника, золотистая феолепиота - гриб, который "любит делать это" в необычных местах. Заросли крапивы, лопухи, какой-то сорный кустарник - золотистый красавец будто подстерегает человека там, где никто и не подумает собирать грибы, чтоб внезапно на него выскочить и до крайности удивить.

Сами представьте: унылый уголок, где не ждешь ничего, кроме навозников (и тех обычно не густо), и вдруг целый строй здоровенных, с подосиновик ростом, золотисто-рыжих красавцев в бархатной шкуре! Золотистая феолепиота по одной не ходит, и подобный оазис выглядит для понимающего грибника втройне дико, потому что он точно знает - нигде в окрестностях, исхоженных вдоль и поперек, ничего подобного нет даже близко! А тут, у помойки за деревней, целое гнездо невиданных и неслыханных грибов. Скандал, пердимонокль!

Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea) - гриб трудной судьбы. Ученые играли им как хотели. Причисляли и к шампиньонам, и к паутинникам, и к зонтикам, и к чешуйчаткам... пока не выяснилось, что эта помойная роскошь просто не хочет никуда причисляться, а хочет быть сама по себе.

Этот огромный, удивительно яркий гриб кое-где собирают, едят и нахваливают. Еще кое-где считают феолепиоту грибом довольно посредственным, ставя ее где-то между шампиньоном и свинушкой. Наконец, есть сведения, что она способна накапливать синильную кислоту и таким образом может применяться лишь как крайняя отрава.

Очевидно, ссорятся эти люди зря - все они по-своему правы. Столь необычный гриб способен и не на такие противоречия.

Сам даже не пробовал собирать. Идея лишить заросшую крапивой помойку такого безумного украшения кажется кощунственной и пошлой.

3. Красота особая: млечник золотистый

Грибы-млечники красивы и разнообразны; человек, не укорененный в грибной теории, и знать не знает, какая это отдельная вселенная. Рыжики всех мастей - зеленые и синие, фиолетовые и лиловые. Грузди черные, белые, желтые, собачьи. Болотные дуплянки и развесистые молочаи. Ароматные кокосовые и вонючие серо-розовые. Такие разные и по духу, и по букве - и все млечники.

Эстетически грибы этого рода довольно просты. Ценные - грузди, рыжики, - красивы. Бросовые - скрипицы, перечники, - скучны. Много средних - ни так ни сяк. Есть, наконец, единицы, разрывающиеся "между умными и красивыми" - как, например, розовая волнушка.

А есть натуральное чудо по имени золотистый груздь. Он же - млечник золотисто-желтый (Lactarius chrysorrheus). Сравнительно небольшой гриб с голой шляпкой, окрашенный в меру ярко и прельстиво. "У него даже молоко золотое!" - умиляются счастливцы, к которым он идет в руки. На самом деле, конечно, нет. Белое у него молоко. Золотистым оно становится только на воздухе.

На первый взгляд, золотистому млечнику недостает фестивальности волнушки, основательности груздя, аппетитности рыжика. Встречается нечасто, и смешанные леса центральной России избегает, а вот на западе и юге страны, в широколиственных кущах, бывает порой нередок.

Наверное, пресыщенные южане не очень-то высоко ценят этот небольшой гриб, отдавая симпатии пухлым красочным болетам. Их можно понять.

Когда в наших дубравах наконец объявится золотистый груздь, я тоже не буду его собирать. Просто полюбуюсь.

Кто-то скажет, что делить грибы на красивые и прочие - неправильно: "не бывает некрасивых грибов, бывает мало места на флешке". Но жизнь есть жизнь, и пристрастность - в самой ее основе. Я вот испытываю пристрастие к бесполезным золотистым грибам. А вы?