Банан – гипоаллергенный фрукт, и его можно давать даже малышам с шести месяцев. Мы начинали с одного кусочка, а ближе к году постепенно стали готовить вкусняшки с этим фруктом: дочка его очень любит. Мы попробовали множество блюд на скорую руку, и я решила поделиться нашими любимыми рецептами.
Немного расскажу о свойствах банана. В нём содержатся витамины и микроэлементы: фтор, калий, магний, натрий. Благодаря этому он полезен для сердца. Минералы формируют мышечную и костную ткани, витамины обогащают кровь. Фрукт на 20%состоит из крахмала, а он, в свою очередь, ответственен за «поставку» глюкозы организму. Витамин В необходим нервной системе. А ещё банан поднимает настроение.
Но мамы должны знать, что этот фрукт нельзя давать при коликах, запоре, поносе, при повышенном сахаре в крови. Его нельзя есть перед основной пищей, иначе можно перебить аппетит. Также его убирают из рациона при сбое в работе щитовидной железы, неврологических заболеваниях, при проблемах с сердцем.
Есть у банана и лечебные свойства. Он хорошо помогает при бронхите в начале заболевания и от кашля.
Банан при лечении кашля
Нам понадобятся:
- Банан – 1 шт.
- Молоко или вода – 200 мл
Банан измельчить в блендере, переложить в кастрюлю и добавить в неё воду или молоко. Помешивая, довести до кипения на медленном огне. Остудить, чтобы смесь была тёплой, и давать пить малышу. Если у ребёнка нет аллергии, то можно добавить совсем немного мёда.
Творожный десерт с бананом
Это блюдо мы готовим каждый день. Я равнодушна к творогу, но если добавить банан, то ем с удовольствием.
Нам понадобятся:
- Банан – 1 шт.
- Творог – 100 г
Нарезать банан и измельчить в блендере или размять вилкой. Добавить творог и две столовые ложки кипячёной воды. Хорошо перемешать, можно сделать это в блендере. Из этого объёма получается две порции.
Каша с рисом и бананом
Дочка очень любит бананы, но наотрез отказывалась от риса. Я решила немного схитрить – и вуаля, теперь она ест его с удовольствием. Такую кашу можно давать малышам ближе к году.
Нам понадобятся:
- Рис – 150 г
- Молоко – 150 мл
- Банан – 1 шт.
- Вода – 150 мл
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
Промыть рис до прозрачной воды, налить воду, довести до кипения, убавить огонь, варить минут 20. В это время вскипятить молоко, добавить в кашу, положить сахар, варить ещё минут 10. Банан измельчить вилкой, добавить его в кашу, а затем сливочное масло.
Панкейки с бананами
Это блюдо обожает моя дочка, особенно в сочетании со сметаной.
Нам понадобятся:
- Молоко – 260 мл
- Большой банан – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 180 г
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
Банан натереть на тёрке. В чаше смешать молоко, масло, яйцо, сахар, взбить всё миксером. Добавить фрукт и ещё раз перемешать. Положить муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комочков.
Я выпекаю панкейки на каменной сковороде, на которой можно готовить без добавления масла. Выкладываю небольшие круги. На моей сковороде помещается пять штук. Когда появляются первые пузыри на тесте, сразу же переворачиваю панкейки лопаткой. На вторую порцию можно немного убавить огонь, чтобы не подгорало. Панкейки жарятся очень быстро, не упустите момент.
Понравились рецепты?
Читайте также в нашем блоге: