Уже скоро наступит православная Пасха, и вся семья соберется за столом, чтобы разделить между собой освященный кулич.
И в эти непростые, тревожные для всех времена так важно чувствовать поддержку родных и близких людей, и не терять веру и надежду на светлые и мирные дни впереди.
О 3 несложных способах окрасить пасхальные яйца я уже рассказала. А чтобы праздник удался, я предлагаю вам, дорогие хозяюшки, самим испечь ритуальный кулич. Ведь нет ничего вкуснее домашней, приготовленной с любовью выпечки.
Лень читать? Тогда смотрите видео. Но всё же рекомендую прочитать, хотя бы бегло.
Список необходимых продуктов
- 50 грамм свежих (живых) дрожжей;
- 500-600 грамм белой пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1 желток для смазывания куличей;
- 150 миллилитров молока;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 50 грамм изюма;
- 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры;
- 50 миллилитров коньяка;
- растительное масло без запаха;
- мак (не обязательно).
Как готовить домашние куличи
- В первую очередь займемся дрожжевой опарой. Соединяем 1 столовую ложку муки с 1 столовой ложкой сахара и дрожжами. Вливаем 50 миллилитров подогретого (не горячего) молока, все ингредиенты размешиваем до однородности. Даем опаре подойти в тёплом месте.
- А тем временем заварим муку. Стакан муки высыпаем в глубокую миску, заливаем оставшимся горячим молоком, и сразу интенсивно размешиваем лопаткой до гладкой консистенции. Важный нюанс: молоко должно быть горячим, но не кипящим, иначе получится клейкая, вязкая масса.
- Подошедшую опару вводим в заваренную муку и аккуратно размешиваем.
- Разделяем яйца на белки и желтки. Белки ставим в холодильник, они позже понадобятся. А в желтки всыпаем сахар и венчиком взбиваем до пышной пены, затем соединяем с остальными компонентами. Совет: если любите сладкие куличи, можете добавить больше сахара.
- Белки также взбиваем до воздушной текстуры, добавляем в опару и вымешиваем.
- Всыпаем частями муку, каждый раз размешивая лопаткой. Когда тесто начнёт густеть, домешиваем его рукой.
- Масло сливочное растапливаем, охлаждаем до комнатной температуры, вливаем в тесто, и снова интенсивно всё вымешиваем минут 7-10. Благодаря маслу дрожжевое тесто становится гладким и эластичным, но при этом очень мягким.
- Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и помещаем в тёплое место, чтобы оно подошло.
- Разминаем наше тесто и, если вы хотите сделать украшения, отщипываем от основной массы небольшой кусочек. А в остальное тесто добавляем цедру, коньяк и изюм (можете использовать и свои любимые сухофрукты или цукаты).
- Снова всё хорошенько разминаем, и опять даем тесту подойти.
- Теперь распределяем тесто по формам. Для меня самые удобные – это бумажные формочки. Но можно использовать металлические или керамические, что я и сделала, просто выложив внутрь формы пергамент. Каждую форму заполняем тестом на треть, и оставляем на 15-20 минут для подъёма.
- Сверху выкладываем фигурки из теста или просто смазываем желтком и присыпаем маком.
- Выпекаем наши куличи примерно 35-40 минут на среднем огне, в общем, ориентируйтесь по своей духовке. И важный нюанс - чем больше куличи, тем дольше они выпекаются.
- Испечённые куличи полностью остужаем в формах, после чего осторожно их извлекаем. Как видите, изделия получились высокими и пышными, а в середине они очень нежные, пористые и слегка влажные. Ну и конечно, куличи неимоверно вкусные и ароматные, а главное - долго остаются свежими.
Светлой вам Пасхи, здоровья, счастья и благополучия вашей семье!
А вы готовите куличи? Или предпочитаете купленные?😃
Ставьте 👍, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь🐱🏍на канал.