Голубцы классические или ленивые — такое любимое и хорошо знакомое всем блюдо. Казалось бы, как можно приготовить его по-новому? А что, если запечь капустные конвертики в духовке? Укладываем их в порционные горшочки, заливаем овощным соусом и получаем совершенно новое, потрясающе вкусное кушанье!
Сначала красота, а потом бюрократия – ознакомиться с подробным списком ингредиентов можно в конце статьи.
Как приготовить
1. Рис отвариваем в подсолёной воде 10–15 минут до состояния «аль денте».
2. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
3. Овощи пассеруем на растительном масле. Начинаем с лука, а когда он станет слегка прозрачным, добавляем морковку. Продолжаем обжаривать всё вместе до яркого аромата, но не допуская появления золотистой корочки.
4. Готовим начинку для голубцов. Отваренный рис немного охлаждаем и смешиваем с мясным фаршем. Фарш предварительно следует посолить и поперчить. Туда же добавляем половину луково–морковной поджарки. Всё тщательно перемешиваем.
5. Капустные листы аккуратно отделяем от кочана, подрезая их у основания, а затем подвариваем в кипящей воде 1–2 минуты. Жёсткое основание центральной жилки лучше срезать или слегка отбить, чтобы впоследствии было удобнее сворачивать конверты.
6. Приступаем к формированию голубцов. Они должны быть небольшие, чтобы легко помещаться в горшочки. Для этого столовую ложку начинки выкладываем в основание подваренного капустного листа и сворачиваем его конвертом.
7. Готовые голубцы укладываем в горшочки по 3–4 штуки в каждый. Сверху размещаем 1–2 ст. л. морковно–луковой поджарки.
8. Томатную пасту разводим водой до консистенции кефира и немного подсаливаем. Этой жидкостью заливаем содержимое горшочка до половины высоты. Заполненные горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 200 ˚C, на 1 час. Затем уменьшаем жар до 150 ˚C и продолжаем запекать блюдо ещё 0,5–1 час. Окончательное время зависит от размеров посуды.
9. Готовые голубцы выкладываем на тарелку и подаём, полив сметаной и присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- капуста белокочанная — 1 средний вилок
- мясной фарш — 400 г
- рис — 1–1,5 стакана
- морковь — 1–2 шт
- лук — 1–2 шт
- томатная паста — 1–2 ст. л. (можно заменить 1 стаканом томатного сока)
- растительное масло — 2–3 ст. л
- соль, перец — по вкусу
Подробный рецепт уже на сайте:
Эти рецепты могут вам понравиться: