Найти тему
ЖитиЕ сибирячки

Готовлю как хочу,,,сгодня кулич пасхальный,,,

Никого не учу,готовлю как хочу,как умею и как вижу.Сегодня я пеку кулич,,,Честно,всегда очень волнуюсь,,,Не подведут ли дрожжи,поднимется ли тесто,хороша ли мука,как поведет себя духовка,,,щепетильных моментов достаточно много,но я готовлю для своей семьи и мы уж съедим в любом случае.

История гласит о том, что кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место, напротив которого ставят освещенный кулич.Он выпекается накануне пасхи и освещается в Светлую субботу,первый день пасхи.Он готовится в виде цилиндрического высокого хлеба,из сдобного дрожжевого теста.Сверху он может быть украшен глазурью или фигурками из теста. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.Очень часто кулич называют паской,но пасха это все таки особое творожное блюдо,которое готовится один раз в год.Оба блюда готовятся с трепетом и благодарностью ,в них каждая хозяйка вкладывает всю свою любовь.

Итак,,,Господи помоги!

Список продуктов:

для теста:

  • Молоко -500 мл,
  • Сахар-300 гр,
  • яйца-6 шт,
  • масло сливочное 200 гр,
  • мука - +-1 кг,
  • соль
  • изюм-200 гр,
  • ванилин -1 пачка,
  • дрожжи сухие -1 пакетик (11 гр),

для глазури:

  • белок -1 шт,
  • сахарная пудра -150 гр.

Работаем!

Для начала приготовим опару.500 мл молока подогреть ,всыпать в него 1 ст.л сахара, пачку сухих дрожжей .Перемешать и добавить 300 гр муки.Все хорошо перемешать и поставить ,накрыв крышкой, в теплое место для подъема,я обычно включаю духовку градусов на 30 и ставлю туда.

Консистенция опары
Консистенция опары
Пузырьки на опаре
Пузырьки на опаре

Смотрите, сразу же на поверхности появляются пузырьки, это значит дрожжи "заработали", это очень здОрово!

Изюм ,если желаете можно добавить цукаты,сушеную или вяленую клюкву заливаем горячей водой.Отделяем желтки от белков,

белки !очень важно !поместить в очень чистую и сухую емкость,чтобы они хорошо взбились.Яйца должны быть холодными! В желтки добавляем оставшийся сахар,ванилин,и взбиваем массу до белой пены.

Фото автора
Фото автора

Отдельно взбиваем белки до пик.

Взбитые белки, всегда добавляю чуть чуть соли, чтобы легче взбить
Взбитые белки, всегда добавляю чуть чуть соли, чтобы легче взбить

Распускаем сливочное масло.Отбрасываем на сито замоченные сухофрукты,даем стечь воде.А как поднялась опара!

Опара,,, живая
Опара,,, живая

В неё аккуратно добавляем желтковую массу,сливочное масло,перемешиваем,добавляем отжатые сухофрукты.Третью часть чайной ложки соли.

Фото автора
Фото автора

Белки добавляем порционно, и очень аккуратно, лопаткой вмешиваем их в тесто, двигая рукой сверху вниз, нам очень важно тесту придать воздушность.

Пых пых,,
Пых пых,,

Затем, также аккуратно и порционно вводим просеянную муку, это тоже очень важно.

Мука в тесто
Мука в тесто

У меня муки ушло гр 900,это количество всегда разное, разная мука, влажность в комнате и самой муки, наша задача не забить тесто мукой.

Тесто должно быть немного липким, собираем его руками, смоченными растительным маслом.

Тесто готово
Тесто готово

Ставим тесто на расстойку в тёплое место, можно также во включённой духовке держать. Держим пальчики,,, очень важный момент,,, поднятия теста,,,

Первое поднятие теста
Первое поднятие теста

После первого поднятия теста, обминаем его. Включаем духовку на разогрев, тесто за это время ещё поднимается. Пыхтит, живёт,,,

Живое
Живое

Раскладываем тесто по формам, легче это делать все также смоченными в растительном масле руками. Заполняем формы где то наполовину, у меня формы бумажные, (и одна эмалированная кружка, ну вот так,,), формы хоть и для выпечки, все равно их смажу маслом.

Тесто в формах
Тесто в формах

Ну, что на расстойку, минут 15, и в духовку. У меня режим верх низ, ставлю на среднюю позицию на 180 гр, минут 50,,, заглядываем время от времени.

Готовы,,, красавишны,,
Готовы,,, красавишны,,

Уф!! Все.Получилось. Звонкие, лёгкие, румяные, запах выпечки и ванилина по дому чумачечий просто,,,

Остудим. Готовим глазурь, белок одного яйца и 150 гр сахарной пудры взбить до пик.

Глазурь
Глазурь
Готовы куличи
Готовы куличи

Я довольная и усталая любуюсь своими трудами,,,Никаких украшений не сыплю, не люблю эти сахарные посыпки, иногда очень сухие попадаются, и так не приятненько, когда хрустнет на зубе,,,брр.

Ну что же,,, я молодец, как и всегда.

Готовьте с удовольствием! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются