— «Бабуль! Что правда не будет куличей?» - плаксиво спрашивала в трубку моя восьмилетняя внучка. Эту нерадостную для неё новость сообщил ей отец.
— «Нет, Ксюнь, не будет. Будем экспериментировать!» - ответила я.
Давно хотела попробовать что-нибудь новое, но череда домашних дел и работа заставляли идти по привычному пути. Теперь же меня ничего не останавливало, и я твёрдо решила, что пенсия – это время перемен. И начну я с новых блюд.
Мой выбор пал на краффин. Это что-то среднее между кексом и слоёным круассаном. Выглядит необычно, чем и привлёк внимание. Ну, поехали!
Ингредиенты:
- мука 700 гр.;
- молоко 220 мл.;
- сахар 90 гр.;
- дрожжи 25 гр.;
- яйца 2 шт.;
- желтки 3 шт.;
- сливочное масло 160 гр. (1⁄2 в тесто, 1⁄2 для смазывания теста);
- соль 1 чайн. л.;
- изюм;
- апельсин 1 шт.;
- сахарная пудра;
- посыпка.
Так как тесто дрожжевое, начинаем с опары. Для этого понадобится тёплое молоко, дрожжи и столовая ложка сахара (без верха).
Молоко важно не перегреть, иначе дрожжи не поднимутся. Ориентируемся на температуру тела.
Ингредиенты перемешиваем и даём постоять 15 минут, за это время дрожжи активизируются и появится «шапочка».
Далее взбиваем яйца, желтки и сахар. В просеянную муку добавляем опару, смесь яиц с сахаром, масло (комнатной температуры) и соль.
Смешиваем сначала вилкой, потом перекладываем на стол и замешиваем руками. Муку подсыпать не надо, чем дольше месишь, тем меньше прилипает тесто.
Теперь заготовку кладём в посуду, накрываем пакетом и даём постоять около часа. Тесто должно подняться.
Вот и начинается самое интересное!
Раскатываем тесто, смазываем маслом и засыпаем начинку. Я выбрала изюм и цедру апельсина. Сверху немного присыпала сахарной пудрой, чтобы цедра не горчила.
Теперь скатываем рулет и разрезаем пополам, как на фото.
Складываем наш краффин в форму: сначала скатываем один жгут так, чтобы разрезанный край разворачивался во внешнюю сторону (см. фото ниже). Дойдя до места соединения, кладем его на свернутый жгут и начинаем также сворачивать вторую сторону.
Так как готовка была экспериментальная, я решила использовать имеющуюся форму для коржей.
К Пасхе, скорее всего, прикуплю бумажные формочки, чтобы краффин стал порционным.
Тесто начинаем заворачивать с одного края, постепенно формируя улитку. Добавляем посыпку.
Даём постоять тесту минимум 40 минут, желательно в тёплом месте.
Краффин поднимется в 2 раза. Выпекаем 40 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Для завершения образа посыпаем сахарной пудрой.
Всё готово!
Внучка сняла пробу с экспериментального образца и сказала: — "Бабуля, что ж ты раньше такую вкуснятину не пекла? Я теперь Пасху еще сильнее ждать буду!"
Что думаете о пасхальных краффинах, достойная замена куличам? Подписывайтесь и рассказывайте о своих пасхальных новинках!
За поддержку в виде лайков - отдельное человеческое спасибо! :)