Найти в Дзене
Пенсия на позитиве

Нежнее, чем традиционный кулич, меньше крошек и дольше не черствеет. Как же я раньше жила без этого рецепта

— «Бабуль! Что правда не будет куличей?» - плаксиво спрашивала в трубку моя восьмилетняя внучка. Эту нерадостную для неё новость сообщил ей отец.

— «Нет, Ксюнь, не будет. Будем экспериментировать!» - ответила я.

Давно хотела попробовать что-нибудь новое, но череда домашних дел и работа заставляли идти по привычному пути. Теперь же меня ничего не останавливало, и я твёрдо решила, что пенсия – это время перемен. И начну я с новых блюд.

Мой выбор пал на краффин. Это что-то среднее между кексом и слоёным круассаном. Выглядит необычно, чем и привлёк внимание. Ну, поехали!

Ингредиенты:

  • мука 700 гр.;
  • молоко 220 мл.;
  • сахар 90 гр.;
  • дрожжи 25 гр.;
  • яйца 2 шт.;
  • желтки 3 шт.;
  • сливочное масло 160 гр. (1⁄2 в тесто, 1⁄2 для смазывания теста);
  • соль 1 чайн. л.;
  • изюм;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахарная пудра;
  • посыпка.
Ингредиенты
Ингредиенты

Так как тесто дрожжевое, начинаем с опары. Для этого понадобится тёплое молоко, дрожжи и столовая ложка сахара (без верха).

Молоко важно не перегреть, иначе дрожжи не поднимутся. Ориентируемся на температуру тела.

Ингредиенты перемешиваем и даём постоять 15 минут, за это время дрожжи активизируются и появится «шапочка».

Далее взбиваем яйца, желтки и сахар. В просеянную муку добавляем опару, смесь яиц с сахаром, масло (комнатной температуры) и соль.

Смешиваем сначала вилкой, потом перекладываем на стол и замешиваем руками. Муку подсыпать не надо, чем дольше месишь, тем меньше прилипает тесто.

Теперь заготовку кладём в посуду, накрываем пакетом и даём постоять около часа. Тесто должно подняться.

Вот и начинается самое интересное!

-2

Раскатываем тесто, смазываем маслом и засыпаем начинку. Я выбрала изюм и цедру апельсина. Сверху немного присыпала сахарной пудрой, чтобы цедра не горчила.

Теперь скатываем рулет и разрезаем пополам, как на фото.

-3

Складываем наш краффин в форму: сначала скатываем один жгут так, чтобы разрезанный край разворачивался во внешнюю сторону (см. фото ниже). Дойдя до места соединения, кладем его на свернутый жгут и начинаем также сворачивать вторую сторону.

Так как готовка была экспериментальная, я решила использовать имеющуюся форму для коржей.

-4

К Пасхе, скорее всего, прикуплю бумажные формочки, чтобы краффин стал порционным.

Тесто начинаем заворачивать с одного края, постепенно формируя улитку. Добавляем посыпку.

Даём постоять тесту минимум 40 минут, желательно в тёплом месте.

Краффин поднимется в 2 раза. Выпекаем 40 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Для завершения образа посыпаем сахарной пудрой.

Всё готово!

Внучка сняла пробу с экспериментального образца и сказала: — "Бабуля, что ж ты раньше такую вкуснятину не пекла? Я теперь Пасху еще сильнее ждать буду!"

Вот такая вкусная красота получается!
Вот такая вкусная красота получается!

Что думаете о пасхальных краффинах, достойная замена куличам? Подписывайтесь и рассказывайте о своих пасхальных новинках!

За поддержку в виде лайков - отдельное человеческое спасибо! :)

Еда
6,93 млн интересуются