Пасхальное яйцо, один из главных атрибутов этого большого христианского праздника, символизирует жизнь и ее победу над смертью. Однако, мало кто знает, почему люди начали яйца окрашивать.
Подобная традиция уходит корнями в далекое прошлое. Упоминания о крашенных яйцах есть в древних рукописях 10-го века, обнаруженных в книгохранилище одного из греческих монастырей. Однако, точных указаний, почему яйца на Пасху должны быть окрашены, нет.
Одна из легенд гласит, что еще сама Богоматерь занималась раскрашиванием яиц, чтобы развлечь маленького Иисуса. А в красный цвет стали яйца красить уже после Воскрешения, тем самым символизируя пролитую кровь Спасителя.
Еще одна теория говорит о связи окрашенных яиц с пасхальным постом. Верующие в пост ограничивали себя в употреблении продуктов животного происхождения, в том числе не ели куриные яйца. Однако, птицы, разумеется, продолжали нестись. Чтобы сохранить яйца от порчи, их отваривали и окрашивали, дабы потом отличить вареные от сырых.
Как бы то ни было, традиция прижилась и оказалась очень сильна. До появления химических красителей, люди использовали природные. В ход шли луковая шелуха, вишневая кора, свекла и т.д. На Кипре же до сих пор очень популярно окрашивание яиц с помощью корешков марены красильной. Пакетики с этими корешками продаются в магазинах под наименованием Ριζάρι. Яйца, погруженные в отвар из этих корешков, становятся насыщенного красного цвета.